«Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20 процентов казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Поручаю Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби». Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз».
(Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий»).
В последние годы проблема бесплодных семейных пар стала одной из актуальных во всем мире. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения 15-20 процентов молодых семей в мире страдают бесплодием. В Казахстане каждая шестая семья бездетная.
В нашей стране около 15 тысяч официально зарегистрированных бесплодных пар, из них почти 10 тысяч нуждаются в экстракорпоральном оплодотворении. Как показывают социологические опросы, отсутствие ребенка в семье привело к разводу около 20 процентов супружеских пар. В рамках решения этой актуальной проблемы в 2010 году программа ЭКО была включена в систему гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. В первые годы выделялось 100 квот, в этом году эта цифра выросла в десять раз, но и этого, как показывает практика, недостаточно. К настоящему времени «из пробирки» в Казахстане появилось на свет более 22 000 детей.
По информации Министерства здравоохранения РК, около 9,5 тысячи казахстанских женщин состоят на учёте в медицинских организациях с диагнозом «бесплодие». И это только официальные данные. Сколько на самом деле таких женщин точно неизвестно, так как этот вопрос щепетильный и многие пары не хотят, чтобы их данные и проблема находились в публичном доступе. Поэтому многие обращаются в частные клиники, где информация о клиентах остается врачебной тайной. Минздрав работает в этом направлении и уже в следующем году в стране будет создан регистр бесплодных пар.
Кызылординка Айгуль Ахметова 15 лет назад столкнулась с проблемой первичного бесплодия.
– Мы с мужем поженились по большой любви и никогда не думали, что у нас могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка, – рассказывает женщина. – Шли дни, месяцы, а беременность у меня не наступала. Если в первые месяцы я не обращала на это особого внимания, то позднее я была уже одержима этой мыслью. Мое ожидание наступления беременности превратилось в идею фикс.
Бездетные женщины поймут, каково это годами ждать появления долгожданных «двух полосок» на тесте. Со временем многих это приводит к депрессиям, к чувству неполноценности, а новости о появлении малышей у знакомых семей вызывают у них слезы и отчаяние.
– Больше всего было обидно от того, что анализы все были в норме. Врачи, успокаивая, говорили, что отсутствие беременности до одного года – это еще не бесплодие, – продолжает Айгуль. – Этот вопрос стал злободневным для меня. Я стала искать информацию о том, как можно быстро решить эту проблему, даже обращались с мужем к народным лекарям, но все было тщетно. В нашей семье все чаще возникали ссоры. Тогда врачи предложили альтернативу – воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения. Мы обрадовались, но надежда померкла после того, как узнали о стоимости услуги. Лет пятнадцать назад она стоила больше полумиллиона тенге, по тем временам это была огромная сумма. Сейчас ЭКО стоит почти в 4 раза больше. В долг никто не давал, а брать многолетний кредит на это было страшновато, ведь никто не гарантировал, что процедура получится успешной на все сто процентов.
Но А. Ахметова с мужем все-таки рискнули и… не прогадали. После долгих слез отчаяния и многочисленных походов по врачам Айгуль забеременела. И пускай первый ребенок появился из «пробирки», семья Ахметовых благодарна тому, что для таких бесплодных пар, как они, существует процедура ЭКО. Конечно, дорого, но никакие деньги не заменят счастья быть матерью и отцом. Сейчас Айгуль – мама троих детей: двух сыновей и лапочки дочки. Это счастливая и дружная семья.
А, что же делать тем, у кого нет денег на ЭКО? В этом плане большой надеждой для бесплодных пар станет специальная программа «Аңсаған сәби», которая будет запущена в Казахстане с 2021 года. Как известно, такое поручение дал Правительству Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании. В рамках этой программы будет увеличено количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз. В рамках ГОБМП в ней могут принять участие, как женщины, так и мужчины, страдающие бесплодием.
По словам руководителя отдела охраны здоровья матери и ребенка областного управления здравоохранения Бибизады Дуйсенбаевой, в области с 2017 года действует очередность на получение квоты на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. В ней состоят 450 женщин в возрасте от 18 до 43 лет.
– В прошлом году нашей области было выделено 48 квот, в этом году – 44, – говорит Б. Дуйсенбаева, – то есть охват квотой не достигает даже 10 процентов. Очередь продвигается медленно. Пары вынуждены ждать заветной процедуры ЭКО годами, а список этот с каждым годом растет. Думаю, благодаря новой программе «Аңсаған сәби», проблема бесплодных семейных пар будет решена.
На сегодня выданы 29 из 44 квот, остальные будут распределены до конца года. Квоты распределяет специальная комиссия, в состав которой входят не только представители облздрава, но и других соответствующих отраслей. По словам специалистов, на проведение ЭКО в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) направляются пациентки репродуктивного возраста с нормальным соматическим, эндокринным статусом.
В последние годы число семейных пар, страдающих бесплодием, растет. Приходят за квотой и 18-летние девушки, у мужей которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Есть женщины старше 43 лет. Но им специалисты вынуждены отказывать из-за возраста.
Говоря о причинах увеличения больных бесплодием, Бибизада Ашимовна отметила, что согласно научным исследованиям, основной фактор – это инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
По мнению специалистов областного центра молодежи, одной из актуальных проблем сегодня является ранняя половая жизнь среди подростков, которая зачастую приводит к печальным последствиям, в частности, к беременности среди девочек.
Как сказала директор молодежного центра Жанар Калмакова, в 2018 году по области было зарегистрировано 82 больных сифилисом в возрасте от 15 до 29 лет, в 2019 году – 68. В этом году более 70 девушек в возрасте от 15 до 17 лет встали на учет по беременности. В прошлом году за 8 месяцев было зарегистрировано 78 юных мам, а в 2018 году – 93.
– Отмечается рост юношей и девушек, которые приходят на консультации к гинекологу и урологу, – подчеркнула директор центра. – Всего за 8 месяцев 2020 года к таким специалистам обратилось 18156 молодых людей, что составляет почти 18 процентов от их общего числа в области.
Сегодня в Казахстане работает 26 центров ЭКО, в том числе
21 – частный. По квоте работают 11. Кызылординские женщины, как правило, направляются в научный центр Алматы и клиники Шымкента и Тараза. Стоит отметить, что уровень развития вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане сегодня ничем не отличается от передовых стран Европы. Вместе с тем, положительный исход ЭКО во многом зависит от здоровья семейной пары. Такая процедура занимает большое количество времени. Поэтому желающим завести ребенка нужно запастись большим терпением, строго выполнять предписания врачей, и самое главное, не терять надежду и веру в успех.
Динара ЕЛИБАЕВА