Беременные женщины, будучи застрахованными в системе ОСМС как льготная категория граждан, имеют право на полный пакет бесплатной медпомощи, включая дорогостоящие диагностические обследования. Так, по итогам 2020 года в рамках обследования беременных было проведено более 300 тысяч биохимических скринингов, 522 тысячи УЗИ, 4617 услуг инвазивной пренатальной диагностики, включая молекулярные цитогенетические исследования, 83 тысячи консультаций генетиков, сообщает пресс-служба Фонда социального медицинского страхования.
Женщины в срок до двенадцати недель беременности обязаны встать на медицинский учет по беременности по месту прикрепления для медицинского обслуживания в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования.
При первом обращении женщины по поводу беременности и при желании ее сохранить, врач акушер-гинеколог, врач общей практики или участковый терапевт центра первичной медико-санитарной помощи:
1) собирает анамнез, выясняет наличие у беременной и родственников заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, туберкулез, психические расстройства, онкологические заболевания и другие), рождение детей с врожденными пороками развития и наследственными болезнями;
2) обращает внимание на перенесенные в детстве и в зрелом возрасте заболевания (соматические и гинекологические), операции, переливания крови и ее компонентов;
3) при сборе анамнеза выявляет группу «риска» по врожденной и наследственной патологии для направления к врачу по специальности «Медицинская генетика» (без ультразвукового скрининга и анализа материнских сывороточных маркеров) по следующим показаниям: возраст беременной женщины 37 лет и старше, наличие в анамнезе случаев прерывания беременности по генетическим показаниям и/(или) рождения ребенка с ВПР или хромосомной патологией, наличие в анамнезе случаев рождения ребенка (или наличие родственников) с моногенным наследственным заболеванием, наличие семейного носительства хромосомной или генной мутации, отягощенный акушерский анамнез (мертворождение, привычное невынашивание и другие);
4) направляет на забор крови беременных женщин для анализа материнских сывороточных маркеров в первом триместре беременности и назначает ультразвуковой скрининг в первом, втором и третьем триместрах беременности;
5) изучает особенности репродуктивной функции;
6) уточняет состояние здоровья супруга, группу крови и резус принадлежность;
7) изучает характер производства, где работают супруги, вредные привычки;
8) осуществляет раннюю постановку на учет беременных до 12 недель и регистрацию в день выявления беременности для своевременного обследования;
9) выясняет наличие противопоказаний к вынашиванию беременности;
10) использует возможность получения информации из регистра беременных и ЖФВ о течении предыдущих беременностей и ранее выявленных соматических заболеваниях.
11) составляет предварительный план ведения с учетом выявленных факторов.
После получения результатов обследования:
1) определяется принадлежность беременной к той или иной группе с учетом факторов риска.
2) составляется индивидуальный план наблюдения беременной с учетом факторов риска и с использованием современных технологий обследования матери и плода.
3) оформляется:
— индивидуальная карта беременной, медицинская документация для записей наблюдения врача
— обменная карта, которая выдается беременной при первом посещении и находится у нее на руках в течение всей беременности для предъявления по месту наблюдения и в другие медицинские организации.
Программа наблюдения беременной до родов при нормально протекающей беременности (физиологической) включает 7 посещений:
При первом посещении женщину направляют на следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- сахар крови при индексе массы тела выше 25.0;
- группа крови и резус-фактор;
- бак.посев мочи;
- мазок на онкоцитологию;
- ИФА на ВИЧ и маркеры гепатита;
- реакция Вассермана;
- биохимические генетические маркеры.
- первый УЗИ скрининг.
- рекомендуется посещение школы подготовки к родам, посещение специалиста с представителем семьи.
Второе посещение, как правило, назначается на 16-20 неделе. Проводится акушерский осмотр, анализ мочи на белок и второй УЗИ скрининг.
На 24–25 неделе беременная женщина направляется на лабораторные исследования (анализ мочи на белок, антитела при резус-отрицательном факторе крови), назначаются профилактические мероприятия.
В срок 30–32 недели акушер-гинеколог проводит оценку общего состоянии беременной и плода. На этом срокепациенткатакже сдает реакцию Вассермана, ИФА на СПИД, анализ мочи на белок, общий анализ крови. В этот период оформляется дородовой отпуск.
Следующая явка беременной назначается в срок 36 недель.Акушер-гинеколог проводит оценку общего состоянии беременной и плода. Уточняется предполагаемый срок родов.
Шестая консультация, как правило, проводится перед родами на 38–40 неделе.Акушер-гинеколог, врач общей практики или участковый терапевт центра первичной медико-санитарной помощитакже проводит профилактику возможных осложнений, измеряет артериальное давление, проводит наружное акушерское обследование, измеряет высоту матки, направляет на анализ мочи на белок.
В течение наблюдения беременности врач общей практики или участковый терапевт центра первичной медико-санитарной помощи и участковая акушерка проводит патронаж беременной на дому.
В случае осложненного течения беременности составляется индивидуальный план ведения без ограничения количества посещений и клинико -диагностических исследований.
В случае, если пациентка не пришла в поликлинику на любой из скринингов в течение трех дней после назначенной даты, она подлежит патронажу на дому акушеркой или медицинской сестрой, которая должна иметь при себе тонометр, термометр и стетоскоп.
Дополнительно сообщаем, что согласно ст. 26 Закона об ОСМС, неработающие беременные женщины также освобождены от уплаты взносов. Льготный статус данным лицам присваивается после постановки на учет в ИС МЗ РК.
Права и обязанности беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья определяются статьей 81 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».