Быть верным врачебному долгу - «Кызылординские Вести»

Быть верным врачебному долгу

14.11.2020

902 0

1554285422 dsc 0133

Со дня объявления режима чрезвычайного положения в Казахстане немало врачей, среднего и младшего медперсонала оказались на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. На самом трудном участке, рискуя здоровьем и жизнью, достойно выполняли свой служебный долг медработники областной инфекционной больницы.

Как отметила главный врач больницы Айна Мухамбетова, первую больную коронавирусной инфекцией в стационар доставили 28 марта.

– Мы сразу же приступили к лечению больной, а затем и других пациентов, которые поступали к нам, – говорит А.Мухамбетова. – На тот момент весь наш медперсонал был готов к приему инфицированных больных. В течение двух месяцев они прошли обучающие курсы, изучили протокол Минздрава РК по лечению носителей COVID-19. В связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу в больнице было создано 60 дополнительных коек, организованы карантинный, провизорный и инфекционный стационары, открыты ковид-отделения. К борьбе с опасной инфекцией были привлечены 12 врачей, столько же медсестер (еще 30 таких специалистов пригласили из других медучреждений). Медики несколько месяцев не были дома и не видели своих родных. Из-за риска распространения инфекции покидать стационар было запрещено.

По словам главврача, во время пандемии в стационар в сутки поступало по 40-50 человек, были среди них и пожилые люди, старшему из которых было 90 лет. Доставляли и детей. В тот нелегкий период было трудно не только физически, но и психологически. Были случаи, когда пациенты в испуге пытались сбежать из стационара, были в истерике. Медики успокаивали их, старались поддержать морально.

Многие медработники в тот нелегкий период подхватили опасную инфекцию, и им пришлось пройти лечение. Для решения проблемы с нехваткой кадров руководство больницы пригласило на помощь врачей-инфекционистов из районов. С аппаратами искусственной вентиляции легких помогли предприниматели, волонтеры и другие люди, кому небезразлична судьба окружающих.

Как вспоминает главврач, поначалу в стационар поступали больные с легким течением вируса. Как правило, они жаловались на отсутствие обоняния, вкуса, слабость. У них был кашель, наблюдалась температура не выше 37-38 градусов. Согласно протоколу, больных лечили в течение двух недель, а на 15-16 сутки у них брали двукратный контрольный анализ на COVID-19 или ПЦР. При отрицательном результате на 17 сутки пациентов выписывали домой. А вот, когда летом началась вспышка заболевания, медперсоналу больницы пришлось забыть об отдыхе. Все работники находились в стационаре сутки напролет. Нагрузка была большая. Немало больных поступало в тяжелом состоянии: с высокой температурой, одышкой. Некоторые жаловались на нехватку воздуха и таких пациентов сразу же подключали к кислородному концентратору, проводили необходимое лечение.

Вот как об этом периоде вспоминает кызылординка Гульжан Акбалаева, переболевшая COVID-19.

– В начале июня у меня неожиданно поднялась температура до 39 градусов, давление – до 130, ощущала слабость, – сказала женщина. – Сразу вызвала «Скорую помощь». Врачи приехали быстро, сделали необходимые уколы, но давление не падало. Поэтому бригада «Скорой» приняла решение отвезти меня в областную инфекционную больницу. Медики взяли у меня анализ на COVID-19, который дал положительный результат. Я плохо себя чувствовала, не было аппетита. Но забота медиков и лечение дали свой результат. Буквально через несколько дней мне стало лучше. Еще через пару дней, после того как сняли рентген, мне поставили диагноз – двухсторонняя пневмония. К счастью, и с этой болезнью врачи помогли справиться. И спустя 15 дней меня выписали домой. Дальнейшее лечение проходило под контролем медиков городской поликлиники №3. Я благодарна всем медработникам, которые в нелегкое для страны время, рискуя своей жизнью, здоровьем боролись за выздоровление больных.

Всего в области с начала пандемии было зарегистрировано 3262 больных коронавирусной инфекцией. Из всех случаев коронавируса 69 были завезены извне. Сейчас в инфекционном стационаре лечатся 25 больных, трое находятся в реанимации. С начала пандемии здесь пролечено 949 пациентов с диагнозом COVID-19.

Областная инфекционная больница на 185 койко-мест была сдана в эксплуатацию в июле 1989 года. Здесь функционируют 6 основных отделений. Также есть приемное отделение, физкабинет, кабинеты рентгена, УЗИ и ЭКГ, клинико-диагностическая лаборатория и другие. Материально-техническая база больницы оснащена в соответствии с современными требованиями более чем на 80 процентов.

В разные годы больницей управляли опытные врачи. Первым руководителем учреждения с 1989 по 2000 годы был обладатель нагрудного знака «Отличник здравоохранения РК» Базарбай Атабаев. С декабря 2015 года и по сей день инфекционную больницу возглавляет Айна Мухамбетова.

Опытные врачи больницы прикреплены к районам, в год они по 10-15 раз выезжают туда на вызовы по поводу внезапных заболеваний. А еще согласно графику оказывают сельским коллегам практическую медицинскую помощь. Деятельность медработников активизируется при выявлении особо опасных заболеваний – в таких случаях врачи находятся на посту сутки напролет.

Как известно, наш регион – неблагополучный по нескольким инфекционным заболеваниям, таким, как бруцеллез, конго-крымская геморрагическая лихорадка и другим. Ежегодно в разных районах области фиксируется рост заболеваемости по желтухе, кишечным инфекциям. Врачи-инфекционисты выезжают и оказывают практическую помощь на местах. Напомним, что в 2019 году в области была широко распространена заболеваемость корью. Как показал анализ, основную часть больных тогда составили молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, которые в свое время не получили прививки. Благодаря проведенной профилактической работе по их иммунизации, по итогам первого квартала 2020 года заболеваемость корью снизилась почти на 40 процентов.

Что касается ККГЛ, в апреле 2020 года в области был зарегистрирован первый с начала года случай укуса клеща с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Тогда диагноз у жителя поселка Жосалы Кармакшинского района, к счастью, не подтвердился. Он был госпитализирован в районную инфекционную больницу, где были проведены необходимые лабораторные исследования и оказана своевременная медицинская помощь. В очаге распространения клещей были организованы противоэпидемические и профилактические мероприятия. С диагнозом ККГЛ в прошлом году было зарегистрировано 2 больных, с начала 2020 года – 4. Все пациенты получили необходимое лечение.

– Наши врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации по ряду инфекционных заболеваний, – рассказывает Айна Мухамбетова. – Они участвуют в научно-практических конференциях, семинарах… Совместно со специалистами сельского хозяйства организовывают выездные семинары по профилактике ККГЛ и бруцеллеза. Кроме того, на базе нашей больницы специалисты кафедры инфекционных заболеваний Алматинского института повышения квалификации врачей проводят выездные курсы, на которых обучение прошли около 30 наших врачей. Надо отметить, что с алматинскими коллегами у нас установлена тесная связь. При необходимости профессора вуза консультируют наших врачей, а в особых случаях мы направляем на лечение в этот институт наших больных.

В стационаре организована работа учебного методического центра, в котором медики получают знания по борьбе с инфекционными болезнями, а также по лечению заболеваний верхних дыхательных путей по программе ВОЗ ЮНИСЕФ. В течение года здесь проходят обучение около 30 врачей и столько же медсестер. Основная цель – снизить в районах смертность от вышеуказанных заболеваний среди детей до 5 лет.

 По словам А.Мухамбетовой, за 9 месяцев 2020 года в области зарегистрировано 1280 больных с острой кишечной инфекцией, что на 1134 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 978 детей до 14 лет, 256 – до 1 года.

Благодаря профилактическим мероприятиям удалось снизить заболеваемость дизентерией. К примеру, если в 2019 году с таким диагнозом было зарегистрировано 62 пациента, то в 2020 году – 14. Из них 11 – дети до 14 лет. А вот показатель ротавирусного энтерита – инфекционного заболевания, являющегося наиболее частой причиной диареи у детей – в этом году увеличился. В прошлом году было зарегистрировано 4 больных, а в 2020 году – 19.

Почти в шесть раз отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезом (в 2019 году – 38 случаев, в 2020-ом – 6). Меньше стало пищевых отравлений, больных бруцеллезом, скарлатиной.

Как отмечает А.Мухамбетова, самый высокий показатель заболеваемости приходится на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Далее следуют острые кишечные инфекции. За отчетный период от ОКИ пролечено 1277 человек, что почти в два с половиной раза меньше прошлогоднего показателя. Из них почти 90 процентов – дети до 14 лет. С вирусной пневмонией зарегистрировано 26 больных, из них 25 приходится на долю детей в возрасте до 14 лет. От кори вылечились 115 больных, в 2019 году их было 415.

В инфекционной больнице работают 30 врачей (в том числе 2 провизора), 173 работника среднего медицинского персонала, 123 – младшего и другие. Квалифицированные и опытные специалисты оказывают качественную лечебно-профилактическую помощь населению региона.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: