В самый пик пандемии коронавирусной инфекции, который пришелся на июнь-июль 2020 года, поток больных в реанимационное отделение областной инфекционной больницы был настолько большим, что пришлось почти вдвое увеличивать коечный фонд. Врачам приходилось госпитализировать пациентов во взрослое инфекционное отделение, где для тяжелых больных были выделены дополнительные койко — места.
– Ситуация в то время была не из легких, – вспоминает врач-инфекционист реаниматолог областной инфекционной больницы Данияр Нурпеисов. – Поступало очень много тяжелых больных, причем не только из областного центра, но и со всех районов области с подтвержденным диагнозом на ковид. Бригады «Скорой помощи» привозили людей с тяжелой гипоксией – сатурация (насыщение кислородом) была ниже 40-50 процентов, поражением легких 50-75 процентов. Естественно, пациентам не хватало кислорода, они задыхались. Мы сразу же проводили необходимые реанимационные мероприятия. Так как коронавирусная инфекция связана с концентрацией крови, то мы применяли препараты, разжижающие кровь, использовали маски для неинвазивной вентиляции легких, которые улучшают их работу, а также противовирусные препараты.
По словам реаниматолога, лечение осложняло то, что почти у всех пациентов были сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Приходилось совмещать терапию с основным лечением. И в этом плане врачи благодарны руководству больницы, которое создавало для них все условия. К примеру, было немало больных, у которых во время лечения отказывали почки. Им был предоставлен аппарат диализ. Помогали и коллеги из Нур-Султана, которые в составе экспертной комиссии консультировали особо тяжелые случаи, давали
рекомендации.
Врачи-реаниматологи, среди которых заведующий реанимационным отделением Болат Асанбаев, реаниматологи Жасулан Кенжесариев, Серик Тореханов и Дастан Садырходжаев работали посменно по 12 часов. Отдыхать после тяжелого трудового дня они ехали в гостиницу. И дома отсутствовали почти три месяца.
Данияр Каниевич говорит, что ехать домой он сам не хотел, потому что боялся заразить своего пожилого отца.
– Общались мы с ним по видеосвязи, – говорит врач. – Также я контролировал его, чтобы он не выходил лишний раз на улицу или в гости. Думаю, каждый должен быть ответственен за свое здоровье и здоровье своих близких. Супруга моя Галия Омирбаева тоже медик, работает здесь медсестрой, поэтому с ней мы не расставались. Кстати, поженились до карантина в марте. К счастью, этот тяжелый период мы прошли без потерь и смогли уберечь себя от заражения. Все это благодаря тому, что для нас были созданы условия: мы хорошо питались, отдыхали сутки после 12-часового дежурства, ну и, конечно, соблюдали меры безопасности.
Айнагуль МАНАБАЕВА