Болезнь легче предупредить - «Кызылординские Вести»

Болезнь легче предупредить

01.04.2021

1120 0

c42bf920 2104 42ff ad1b e1617210713974

Несмотря на то, что сейчас наш регион находится в «зеленой» зоне по коронавирусной инфекции, медучреждения области закрыты на карантин. Сегодня Кызылординская городская больница поделена на «чистую» и «грязную» зоны. В первую направляются больные с отрицательным ПЦР-анализом. Во второй зоне пациенты находятся до получения результатов анализа на COVID-19. В случае, если он положительный, человека направляют в областную инфекционную больницу.

Несмотря на спад пандемии, коронавирус все еще показывает свой коварный нрав. По словам врача-терапевта горбольницы Жанат Омаровой, в последнее время к ним поступают больные, переболевшие COVID-19, но уже с осложнениями. В первую очередь, болезнь бьет по сердцу. Поэтому больше всего страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них выявляют легочную гипертензию, при которой у человека происходит сужение или обструкция легочных сосудов.

– К счастью, сейчас как раньше нет большого наплыва носителей коронавируса или больных пневмонией, – говорит Ж.Омарова. – В неделю выявляем один-два случая.

Жанат Батырбаевна – врач с 11-летним стажем. Она окончила Казахский национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова по специальности «лечебное дело». Трудовой путь начала в качестве участкового врача-терапевта в алматинской городской поликлинике №5. Затем, спустя пять лет, с семьей вернулась в Кызылорду, где устроилась в городскую больницу на должность терапевта.

По словам моей собеседницы, до марта 2020 года, пока в области не был зарегистрирован первый больной COVID-19, жизнь врачей протекала в обычном ритме. Постепенно среди пациентов один за другим стали выявляться больные коронавирусом или пневмонией. Что скрывать, в первое время врачи были растеряны и не знали ничего об этой болезни, тогда еще не использовался метод ПЦР-тестирования. Медики ставили опасный диагноз, основываясь лишь на некоторых симптомах. Отделение, где выявляли коронавирусного больного, закрывали на двухнедельный карантин. Врачи уходили на больничный. В конце марта–начале апреля болезнь у пациентов еще протекала бессимптомно и без осложнений. Поэтому особых проблем не было, но уже с мая начался пик пандемии. В больницу сутки напролет поступали тяжелобольные с температурой, одышкой, кашлем.

– Работать в то время было нелегко, – вспоминает Жанат Батырбаевна. – Врачи, как и весь медперсонал, соблюдали все меры безопасности: были облачены в противочумные костюмы, носили маски, перчатки, сапоги. Все это в кызылординскую жару сильно выматывало медиков, у некоторых ослабевал иммунитет и как следствие появлялась болезнь. В то время большая часть врачей ушла на больничный. Оставшиеся специалисты дежурили посменно по 8 часов. Вместе с нашей героиней тогда неустанно работали ее коллеги – гинеколог Майра Акмырзаева, терапевт-кардиолог Асель Жаканшаева, терапевт-узист Айгерим Алматова. Вместе они работали в гинекологическом отделении, куда поступали представительницы прекрасного пола, в том числе беременные женщины с коронавирусной инфекцией и пневмонией.

– В сутки поступало по 10-15 человек. Поначалу было сложно, ведь тогда протокола лечения COVID-19 у нас не было, – продолжает Ж.Омарова. – Основной упор в лечении врачи делали на противовирусные препараты. Если они не помогали, то дополнительно применяли другие лекарства, которые показали хороший эффект в лечебной практике столичных коллег. К счастью, потом вышел протокол Министерства здравоохранения РК, что намного облегчило нам работу.

Врачи старались не появляться дома из-за опасения заразить своих родных. Супруг Жанат и ее 3-летняя дочь Айзере месяц жили без мамы. По ее словам, малышка сильно скучала. С близкими удавалось общаться благодаря современным технологиям – видеосвязи, мессенджеру WhatsApp.

Врач говорит, что благодарна руководству больницы за поддержку своих сотрудников, а также простым неравнодушным людям, которые приходили и приносили горячие обеды, просто ободряли их теплыми словами. Все это придавало им сил для дальнейшей работы. К счастью, сейчас все трудности позади и жизнь вошла в нормальное русло. Но врач рекомендует не расслабляться.

– Болезнь не щадит никого – ни молодых, ни пожилых, – говорит она. – Все подвержены заражению опасным вирусом. Поэтому, несмотря на смягчение карантина, нельзя расслабляться. Нужно продолжать соблюдать меры безопасности. Ведь как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: