Аутизм: о важности ранней диагностики — «Кызылординские Вести»

Аутизм: о важности ранней диагностики

03.04.2021

145 0

Повышение знаний об аутизме и его признаках, а также своевременное обращение к специалистам значительно повысит качество жизни семьи и ребенка. Вчера был Всемирный день распространения информации об аутизме и центры «Асыл Мирас» проводит вебинары и онлайн-встречи с родителями и педагогами.

Также, необходимо доносить правильно информацию о детях с аутизмом, чтобы им было комфортнее в толерантном обществе.

Аутизм – целый спектр расстройств. Проявляется он по-разному. Некоторым людям необходима значительная помощь в повседневной жизни, а другие способны сами о себе позаботиться.

В 2015 году фонд Булата Утемуратова приступил к реализации программы «Аутизм. Мир один для всех» для того, чтобы дети имели шанс на независимую и полноценную жизнь. В рамках программы в стране открыты 9 центром «Асыл Мирас», которые работают безвозмездно.

Главная задача центров фонда – ранняя диагностика, коррекция и развитие необходимых навыков, а также предоставление достоверной и научно-обоснованной информации об аутизме.

В Казахстане диагноз «аутизм» ставится после 3 лет. Однако в мировой практике существуют инструменты для ранней диагностики, которые позволяют провести первичную диагностику самостоятельно.

Специалисты призывают родителей обращать внимание на особенности поведения и напоминают об основных признаках РАС у детей старше 12 месяцев:

  • — отсутствие зрительного контакта, ответной улыбки и реакции при обращении по имени
  • — ограниченное использование жестов
  • — слабый интерес к сверстникам и играм
  • — желание выстраивать предметы в линию
  • — повышенная чувствительность к звуковым раздражителям
  • — проявление нежелательного поведения – это агрессия, самоагрессия или невыполнение просьб.

Читайте также: