Забвению не подлежит - «Кызылординские Вести»

Забвению не подлежит

05.05.2021

1340 0

dec38e39 5b5e 4c57 8b93 f8c01a915690

В апреле 1993 года в Казахстане был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Репрессированными признавались народы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, в отношении которых по признакам национальной принадлежности проводилась политика геноцида на государственном уровне, сопровождавшаяся насильственным изгнанием из родных земель.

Среди переселенных народов были и турки-ахыска. В ноябре 1944 года согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР началось выселение с родных мест целого народа. Основной особенностью депортации был ее внесудебный и принудительный характер – огромную массу людей переселяли в географически отдалённую, непривычную для них среду обитания.

В письме к И. Сталину Л.Берия докладывал: «На протяжении ряда лет значительная часть этого населения, связанная с жителями приграничных районов Турции родственными связями, отношениями, проявляет эмиграционные настроения, занимается контрабандой и служит для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп. НКВД СССР считает целесообразным переселить из Ахалцихского, Ахалкалакского, Адигенского, Аспиндзского, Богдановского районов и Абхазской АССР 16 700 хозяйств турок, курдов, хемшинов».

Таким образом в 1943-1944 годы были принудительно выселены свыше 500 тысяч представителей народов Северного Кавказа и других национальностей. Республики Средней Азии и Казахстан приняли около 115 тысяч турок-ахыска из 220 населенных пунктов Месхетии (Южная Грузия). Ахыска – исконные жители юга Грузии, которые происходят от кипчакско-тюркских племен, упоминания о которых относятся к IV веку нашей эры.

Печально, что более 50 тысяч переселенцев умерли от холода, голода, обезвоживания и болезней в дороге и по прибытии. Старики, женщины и дети не могли понять, почему их так жестоко наказали, когда их сыновья, мужья и отцы воюют с фашистами не на жизнь, а на смерть? В те дни на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 42 тысяч турок-месхетинцев, среди них 18 были удостоены звания Героя Советского Союза, 25 тысяч погибли на полях сражений. Остальные вернулись инвалидами, с тяжелыми увечьями. Но на родной земле они не застали никого. Они искали родственников и близких по всему Союзу, многие нашли свои семьи только через 15 лет, есть такие, кто так и не встретился с родными.

– Есть сведения, что по пути эшелон с обессилевшими переселенцами хотели потопить в Каспийском море. Но Сталин, взвесив всю ситуацию и остерегаясь реакции Турции, в последний момент отказался от этой идеи. Более месяца люди добирались до пункта назначения. Солдаты на каждой станции открывали двери вагонов и выносили мертвых. Потомки не знают, где их могилы и захоронены ли они вообще. Больных тоже высаживали. Как сложились их судьбы – тоже загадка. До сих пор их считают без вести пропавшими, – рассказывает о тех трагических днях руководитель общественного объединения «Кызылординский областной турецкий этнокультурный центр» Гульчин Гейдарова.

 С 1945 по 1956 годы переселенцы жили под строгим контролем. Их поселение днем и ночью охраняли военные. Не разрешалось покидать территорию. Родственники, жившие в соседних аулах, не могли видеться друг с другом. Самое обидное, что им запрещалось называть себя турками. Их называли азербайджанцами. За неповиновение правилам – каторга в Сибирь. За 11 лет жизни в невыносимых условиях умерли 15 000 человек.

– Наши деды рассказывали, что гостеприимные казахи нам дали еду и одежду, обули и обучили. Дали каждой семье по 5 баранов, чтобы люди скорее встали на ноги, хотя самим приходилось нелегко. Ведь была война. Все усилия граждан направлялись на организацию помощи фронту, – продолжает свой рассказ Гульчин Ансеровна. – В настоящее время в Кызылорде и Байконыре, в Жанакорганском и Кармакшинском районах проживают 1 300 турок-ахыска. После реабилитации у переселенцев появилась возможность возвратиться на родину предков, но они остались в Казахстане, пустили здесь корни, живут в мире и согласии с коренным населением. Мы благодарны казахам за отзывчивость, за щедрость, за тепло их сердец, за то, что не оставили в трудное для нашего народа время.

В годы тотальной депортации принудительной миграции подверглось немало этносов и народностей. Переселение народов продолжалось вплоть до конца 40-х годов. Выжить репрессированным народам в те тяжелые, критические годы помогли сострадание и гуманизм казахского народа.

Канатбек МАДИ

Читайте также: