Парламент принял поправки в трудовое законодательство Казахстана — «Кызылординские Вести»

Парламент принял поправки в трудовое законодательство Казахстана

05.12.2020

271 0

Фото: elements.envato.com

Парламент Казахстана принял во втором чтении поправки в некоторые законодательные акты по вопросам оказания услуг по предоставлению персонала, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенатор Сергей Ершов, выступая с докладом, рассказал о случаях грубейшего нарушения прав работников заемного труда из-за отсутствия правового регулирования.

По его данным, работники, выполняющие на одинаковых должностях со штатными сотрудниками аналогичные обязанности по сложности, количеству и качеству работ, с тем же уровнем квалификации, получают плату за труд намного ниже, нежели штатные сотрудники компании.

По его словам, депутаты инициировали данный законопроект, так как каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, и на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

В Гражданский кодекс вводится новый вид договора возмездного оказания услуг — договор на оказание услуг по предоставлению персонала, согласно которому одна сторона (направляющая) направляет своего работника для выполнения работы в интересах, под управлением и контролем другой стороны (принимающая).

В Трудовой кодекс вводятся следующие поправки:

— запрещается дискриминация в сфере оплаты труда в отношении работников направляющей стороны;

— предусматриваются дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска для работников направляющей стороны, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с действующим законодательством;

— устанавливаются повышенные должностные оклады или доплаты работникам направляющей стороны, труд которых осуществляется на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени работникам направляющей стороны, труд которых осуществляется на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В законе закреплена обязанность работодателя отстранять работников направляющей стороны от работы в случае их появления в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения. Вместе с тем закреплена и обязанность работника направляющей стороны проходить профилактические медицинские осмотры в соответствии с актами принимающей стороны.

Трудовой кодекс дополняется новыми определениями, такими как «направляющая сторона», «работники направляющей стороны», «принимающая сторона», «акты принимающей стороны» и «предоставление персонала».

В Предпринимательский кодекс вносится норма, согласно которой среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства, использующих труд работников направляющей стороны, определяется с учетом работников направляющей стороны.

Также предусматривается, что количество привлекаемой работодателем иностранной рабочей силы по разрешениям должно соответствовать процентному соотношению с численностью казахстанских кадров с учетом работников, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договора по предоставлению персонала.

Аутстаффинг — это выведение персонала за штат компании. При аутстаффинге персонал заключает трудовые договоры не с фирмой, являющейся фактическим работодателем, а с организацией-посредником, или аутстаффером.

Читайте также: