О криминогенной обстановке в регионе — «Кызылординские Вести»

О криминогенной обстановке в регионе

11.02.2021

347 0

В прошлом году по результатам профилактических мероприятий в области удалось добиться снижения преступности на 36 процентов. Составлен список из более чем 10 тысяч лиц, склонных или относящихся к группе риска, способных к повторному совершению преступления. Об этом, а также о проделанной работе по уголовным делам и криминогенной обстановке в регионе на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал первый заместитель прокурора области Талгат Алибаев.

В течение отчетного периода отмечен спад таких видов преступлений, как кражи, мошенничество, грабежи, разбои, хулиганство, изнасилование, преступления, совершенные в общественных местах, в том числе несовершеннолетними, группой лиц, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил спикер, основная работа органов прокуратуры направлена на предупреждение преступности. Обеспечено возмещение ущерба, причиненного правонарушениями на 1 миллиард 270 миллионов тенге гражданам и государству. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 44 процента.

По инициативе прокуратуры области для пресечения возможных преступных действий граждан, ранее совершавших уголовные правонарушения, созданы рабочие группы из числа сотрудников правоохранительных органов (прокуратура, полиции, уголовно-исполнительной системы и т.д.).

Для защиты конституционных прав граждан, дежурными прокурорами из служебных помещений органов уголовного преследования освобождено 12 незаконно доставленных людей и 11 водворенных в изоляторы временного содержания. На сегодня прокуратурой области утверждено 395 процессуальных решений, а по 24 решениям отказано.

Прокуратурой области на постоянной основе принимаются соответствующие меры для обеспечения неукоснительного соблюдения требований нового Закона.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: