Казахстанцы смогут управлять делами страны: что такое общественный контроль — «Кызылординские Вести»

Казахстанцы смогут управлять делами страны: что такое общественный контроль

09.03.2021

164 0

© AP Photo / Pavel Mikheyev

Правительство Казахстана опубликовало проект закона «Об общественном контроле», который предполагает участие рядовых казахстанцев в управлении делами государства.

Проект закона «Об общественном контроле» опубликован на сайте «Открытые НПА». Сообщается, что принятие документа не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Проект закона разработан в рамках реализации послания президента Касым-Жомарта Токаева: «Казахстан в новой реальности: время действий».

 «Основной целью законопроекта является обеспечение участия граждан в управлении делами государства. Принятие проекта закона не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета», — говорится в пояснительной записке проекта.

Как уточняется, правительство уже внесло проект закона на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Что такое общественный контроль

Общественный контроль — деятельность субъектов (граждане Казахстана) общественного контроля, направленная на анализ и оценку деятельности объектов (органы, учреждения исполнительной государственной власти и местного государственного управления), затрагивающих права и законные интересы неограниченного круга лиц.

Иными словами, после принятия закона рядовых казахстанцев будут привлекать к управлению делами государства в той части, где они затрагивают жизнь, права и законные интересы населения.

Цель и задачи общественного контроля

Целью общественного контроля является обеспечение участия граждан в управлении делами государства.

Задачи общественного контроля:

  • вовлечение граждан в процесс общественного контроля;
  • обеспечение учета общественного мнения при принятии решений;
  • обеспечение прозрачности и открытости деятельности объектов общественного контроля;
  • обеспечение взаимодействия субъектов и объектов общественного контроля;
  • повышение эффективности деятельности объектов общественного контроля;
  • повышение уровня доверия граждан к деятельности объектов общественного контроля;
  • формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Кто не сможет войти в общественный контроль

К этой работе не допустят тех лиц, у кого есть непогашенная судимость. Также не смогут войти в состав контроля граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Не попадут в список и лица, которые состоят на учете у психиатра или нарколога.

С полным текстом проекта можете ознакомиться здесь. Он пробудет на обсуждении до 19 марта. Ожидается, что закон вступит в силу уже с начала 2022 года.

Читайте также: