Для профилактики правонарушений — «Кызылординские Вести»

Для профилактики правонарушений

18.09.2021

418 0

В Кызылорде под председательством исполняющего обязанности прокурора области Максата Казиева состоялось межведомственное оперативное совещание. Поводом для его проведения стали групповые драки с применением оружия, которые произошли в областном центре и Шиелийском районе.

В работе совещания приняли участие заместитель акима области Серик Ахмет, руководители областного департамента полиции, местной полицейской службы, департамента уголовно-исполнительной системы, посредством видеосвязи – акимы районов, прокуроры города и районов.

Было отмечено, что в 2021 году общая преступность по области снизилась на 9 процентов (с 2903 до 2652). Несмотря на это, отмечается рост отдельных видов преступлений. К примеру, количество зарегистрированных фактов мошенничества выросло на 40 процентов. Половина этих преступлений совершена через интернет, что в два раза больше, чем в прошлом году. Этому способствовали участившиеся обращения граждан в интернет-магазины и онлайн-доставку во время карантинных ограничений в стране (использовались сайты Olx.kz и Kolesa). Кроме того, люди оформляли онлайн-кредиты, предоставляя через интернет личные данные (ФИО, ИИН, реквизиты банковской карты). В этой связи запланировано проведение правовой пропаганды по борьбе с интернет-мошенничеством.

Помимо прочего, в соответствии с распоряжением прокурора области от 2 февраля 2021 года сотрудниками прокуратуры проводятся еженедельные рейдовые мероприятия по 14 участкам Кызылорды.

На совещании также были обсуждены вопросы касательно противодействия скотокрадству и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также профилактики правонарушений среди лиц, состоящих на пробационном контроле.

По результатам совещания руководителям соответствующих ведомств были даны поручения, исполнение которых взято на особый контроль прокуратурой области.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: