Звонкие медали Гульсезим — «Кызылординские Вести»

Звонкие медали Гульсезим

23.02.2021

246 0

В нашем регионе немало молодых спортсменов, которые защищают честь области на престижных соревнованиях. Среди них немало и тех, кто родился и вырос на сакральной Кармакшинской земле. Одна из них Гульсезим Садыкова. На недавнем чемпионате Республики Казахстан по боксу в Алматы наша землячка заняла призовое третье место.

Гульсезим ученица 10 класса средней школы №26 имени Шокана Уалиханова. По словам Айгуль, мамы Гульсезим, участие ее дочери в спорте было неожиданным. Мама, желая, чтобы дочка была музыкально образованной, отдает ее с 1 класса в кружок игры на домбре. Девочка занимается в кружке около трех лет и показывает хорошие результаты. Позже увлеклась спортом и перестала посещать кружок. Несмотря на это, учитель по домбре, возлагавший большие надежды на свою ученицу, решил заниматься со своей подопечной на дому. Потому что игра Гульсезим на домбре отличалась от игры других детей. Однако бабушка заметила, что ее внучка не хочет играть на домбре и попросила преподавателя музыки прекратить с ней заниматься.

Так девочка в 4 классе сделала первые шаги в спорте. Ни слова не сказав матери, она тайно посещает секцию тяжелой атлетики, где тоже привлекла внимание тренера хорошими результатами. Всего десять дней занималась Гульсезим и уже была включена в заявку на участие в областном турнире. Тренер не прогадал. Девочка подняла 56 килограммов и заняла второе место.

— Признаться я не знала, что Гульсезим занимается тяжелой атлетикой, — говорит Айгуль. — Об этом рассказал мой брат, который занимается спортом. Он попросил у меня суйинши (подарок за радостную весть) за то, что дочка заняла второе место. Когда услышала такую новость, мне было не до радости. Потому что мне хорошо знакома внешность девушек, которые занимаются тяжелой атлетикой. Их голоса становятся грубыми, а мышцы рук и ног вздуваются. А я не хочу, чтобы моя дочь была такой. Несмотря на ее препирательства, я увела ее из спорта. В результате моя дочь и ее тренер были на меня очень обижены.

Однако девочка не захотела покидать спорт. Теперь она решила попробовать себя в борьбе. Чтобы убедиться, насколько серьезно ее увлечение, папа решил устроить спаринг между Гульсезим и ее братом Габиденом. Несмотря на то, что брат был старше и весил больше, сестренка умело применяла борцовские приемы и всякий раз укладывала его на лопатки.

Родители поняли, что их дочери нравится заниматься борьбой и не стали больше возражать. Гульсезим посещала секцию борьбы почти два года. Возможно, так дальше и было бы, если б однажды она не увидела, как умело боксируют девочки, посещающие секцию бокса. Юную спортсменку заинтересовал этот вид спорта и она решила себя попробовать и здесь. Так ученица шестого класса записывается в отделение бокса Олимпийской специализированной детско-юношеской спортивной школы №15.

 Изначально родители дали понять, что бокс это не для девочек. Но бабушка Сыргабике поддержала это начинание внучки и дала свое благословение. Родителям пришлось отнестись с пониманием и согласиться. Таким образом, Гульсезим уже серьезно начинает заниматься боксом.

Начинающая девочка-боксер участвует в различных соревнованиях и частенько занимает призовые места. Первый серьезный успех к ней пришел в 2017 году. Тогда на состоявшемся в поселке Жосалы республиканском турнире памяти Ерлана Нысанбаева, внесшего значительный вклад в развитие спорта района, Гульсезим занимает второе место. В следующем году здесь же в Жосалы, но уже в другом республиканском турнире, на этот раз на призы Куаныша Каражанова, девушка заняла первое место, получив золотую медаль. К слову, это ее первая золотая медаль на таких престижных соревнованиях.

Надо сказать, что этот турнир был сложным по сравнению с предыдущими. Как говорит чемпионка, соперники приехали подготовленные, сильные, опытные. К тому же Гульсезим, как начинающий боксер, еще толком не знала все тонкости этого вида спорта.

— Проходит финальный бой, — вспоминает она. – Соперница действует первым номером и активно идет в атаку. Я держу оборону и одновременно стараюсь контратаковать. В одной из таких атак соперница увиливает от удара и я по инерции падаю на пол. Мне было очень стыдно перед зрителями. Но у меня и мысли не было отступать. Встав я продолжила бой и довела его до победы. Далее были еще победы и призовые места. Звонкие медали, висящие в ее комнате, тому подтверждение.

Известно, что бокс – контактный вид спорта. Поэтому нужно быть готовым к тому, что синяков и ссадин не избежать. Разумеется, они доставались и Гульсезим. Однажды во время очередного соревнования она получила удар от соперницы, и на ее лице появился синяк. Когда пришла домой, она боялась показываться отцу и старалась избегать с ним встречи. Заметив такое поведение дочери, он ни о чем ее не расспрашивал. Только сказал своей супруге, что дочка так закаляется и ее надо поддержать. Он и сам шутил, что «синяки на лице боксера – это почетно».

Сейчас Гульсезим продолжает активно тренироваться. Она призналась, что мечтает стать чемпионом страны и участвовать в Олимпийских играх.  

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: