Впереди новые спортивные достижения — «Кызылординские Вести»

Впереди новые спортивные достижения

12.01.2021

181 0

Об итогах прошлого года и планах на 2021-й собравшихся на брифинг в региональной Службе коммуникаций проинформировал руководитель областного управления физической культуры и спорта Жаксылык Оспанов.

Он, в частности, отметил, что в прошлом году пандемия стала причиной отмены, переноса всех соревнований, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. Вместе с тем, до введения режима карантина и в период ослабления ограничений ряд кызылординских атлетов сумели добиться высоких результатов.

Одно из достижений – улучшение условий для занятий физической культурой и спортом. В 2020 году массовым спортом было занято более 254 тысяч кызылординцев. Это около трети всего населения области.

Проведена работа по подготовке спортивного резерва. В спортивных школах, интернатах и колледжах области 48 видами спорта занимаются 20516 учащихся. Кроме того, в 8 физкультурно-оздоровительных клубах районов и Кызылорды регулярно спортом занимаются более 13 тысяч человек. Стоит отметить, что в спортивных секциях детско-юношеских спортивных школ и спортивных клубов ребята тренируются бесплатно. Повышение доступности спортивных объектов для населения способствовало росту количества занимающихся спортом.

Несмотря на ограничения во время пандемии, в регионе была продолжена работа по модернизации спортивных сооружений. В рамках госпрограмм реализовано 22 проекта. Среди них – строительство 9 новых, ремонт и реконструкция еще 13 объектов. В частности, в Кызылорде и районах области открыто 8 спортивных площадок, новый облик после ремонта обрели здания ДЮСШ региона, стадионы, строится база для соревнований на байдарках и каноэ и 4 закрытых корта в теннисном центре «Нурсат».

Если в 2018-2019 годах в области в эксплуатацию было введено 16 спортивных комплексов, то в 2020 году в рамках государственно-частного партнерства построено 5, еще 7 планируется открыть в 2021 году.

Решаются вопросы занятости. Более пятидесяти новых рабочих мест создано на новых спортивных объектах в Кызылорде, поселке Айтеке би Казалинского района, в аулах Сунаката, Кожакент и райцентре Жанакорганского района. В спортивных секциях этих комплексов сегодня занимаются 720 детей.

Всего в 2020 году в регионе проведено 353 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие свыше 55 тысяч человек. Большинство соревнований прошло в онлайн-формате. Более тысячи спортсменов участвовало в дистанционных состязаниях по художественной гимнастике, тяжелой атлетике, тогызкумалаку, карате-до и таэквондо. Проведено 4 чемпионата Республики Казахстан, 2 международных, 5 республиканских турниров и 11 областных первенств среди ДЮСШ.

Спортсмены Приаралья завоевали 25 медалей на чемпионатах Азии и 353 призовые награды на чемпионатах и кубках РК. Подготовлено 9 мастеров спорта международного класса, 39 мастеров спорта РК, 377 кандидатов в мастера спорта, 125 спортсменов-перворазрядников. Кроме того, 670 кызылординцев вошли в составы сборных команд Казахстана по разным видам спорта.

 Спортсмены начали подготовку к новому спортивному сезону. 2021-й год – время больших надежд. Если вновь не помешает пандемия, то кызылординские спортсмены намерены еще раз показать высокие результаты на республиканских и международных соревнованиях. С 23 июля по 8 августа в Токио (Япония) состоятся XXXII летние Олимпийские игры. В них, кстати, примут участие наши земляки – борец вольного стиля Даулет Ниязбеков и боксёр Камшыбек Конкабаев. Спортсмены в составе национальной сборной продолжают подготовку к соревнованиям.

Как заявил Ж.Оспанов, в текущем месяце представители почти всех видов спорта приступили к учебно-тренировочным сборам перед чемпионатами РК.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: