Не все кызылординские дети получат возможность заниматься в обещанных бесплатных спортивных секциях. Как выяснилось, родителей, желающих определить свое чадо в спортивную секцию, воспользовавшись методикой подушевого финансирования, оказалось больше, чем может потянуть областной бюджет.
Как сказал заместитель руководителя областного управления спорта Жагыппар Тажмаханов, на 2022 год из областного бюджета на реализацию государственного спортивного заказа было выделено 638 миллионов тенге. Этих средств хватило, чтобы охватить подушевым финансированием 7939 детей. Это те ребята, которые успели получить ваучеры. Теперь они смогут до года бесплатно заниматься в 226 секциях, предложенных поставщиками услуг.
С момента открытия электронного портала Artsport.kz, где можно подать заявку на участие в бесплатных секциях, по области зарегистрировалось более 15 тысяч детей, а также 342 поставщика услуг. Однако, как сообщили в ведомстве, из-за нехватки финансирования ваучеры получила только половина желающих.
Управление спорта, оператор программы по кызылординскому региону, с 14 февраля было вынуждено закрыть портал Artsport.kz. Специалист областного управления спорта, курирующий данный вопрос, назвавшийся Ансаром, сообщил, что прием заявок остановлен в связи с тем, что лимит на 2022 год исчерпан. Если будут выделены дополнительные средства, работа будет продолжена. К сожалению, этот специалист не только не сообщил других данных о себе, но и перестал отвечать на звонки.
Кызылординец Серик Жаппасбаев, узнав о программе по подушевому финансированию участия детей в бесплатных секциях, загорелся идеей открыть секцию по футзалу. Зарегистрировав в налоговых органах ТОО «Футбольная школа «Сарымак», он приступил к сбору необходимых документов. Сам в прошлом футболист (играл в лиге мини-футбола Кызылорды), судья-рефери международной категории, работавший на различных должностях в федерации футбола Кызылординской области, С. Жаппасбаев хорошо разбирается в тонкостях этой популярной игры. В свою команду он пригласил таких же, как он сам, бывших футболистов, а в качестве консультанта пригласил своего коллегу из столицы с большим опытом тренерской работы.
Все необходимые разрешительные документы были собраны, получено одобрение оператора программы и допуск к работе. Дело оставалось за малым – получить ваучеры. А пока он решил, не мешкая, собрать группу и приступить к работе. Договорился с руководством спорткомлекса «Динамо» о предоставлении помещений для занятий. К слову, в спорткомплексе, который находится на балансе Министерства внутренних дел РК, в свободное от работы время тренируются сотрудники правоохранительных органов города. Для занятий спортом здесь есть все условия – кроме помещений для занятий футзалом, есть еще летние открытые площадки, тренажерные залы, оборудованы душевые, раздевалки. Чтобы предоставить возможность заниматься детям, дирекция спорткомплекса пересмотрела существующий ранее график занятий, перенеся их на вечернее время. А днем в две смены теперь здесь проходят занятия по футзалу для школьников.
Что касается формирования групп, то и здесь результат превзошел все ожидания. На сегодня уже в восьми группах занимаются порядка 180 школьников. Как говорят тренеры, изначально предполагалось, что в каждой группе будет по двадцать человек – именно столько ребят должно быть согласно нормативам, но из-за того, что детей много, в группах занимаются и по 25, и по 30 ребят.
– От желающих записаться детей нет отбоя, – рассказывает тренер старшей группы Нурлан Абуов. – Мы открыли восемь групп, остальных желающих записали в резерв, чтобы не обидеть детей. В самой младшей группе – дети от шести и старше, есть группы для учащихся средних классов, а самые старшие – тинейджеры от 14 до 16 лет. Впрочем, именно на последних мы возлагаем особые надежды. Планируем в будущем организовать их участие в городских соревнованиях по футзалу среди любителей. Ребята уже сейчас со всей серьезностью готовятся к будущим соревнованиям. В планах – сшить специальную форму для членов команды.
Тренировки для младшей возрастной группы идут в первой половине дня – они учатся в школе во вторую смену. Ребята живут в разных концах города, и на тренировки они приходят в сопровождении родителей. Старшеклассники занимаются во второй половине дня. И, как сказал их тренер Н. Абуов, редко когда кто-то из ребят пропускает тренировки, настолько им все здесь нравится. Тренеры горят желанием передать детям все то, что умеют сами и вырастить достойную смену. А как горят глаза будущих футболистов! В тот день, когда корреспондент «КВ» встретилась с ребятами на поле, было холодно и пасмурно, да и обычный для нашего климата порывистый ветер был малоприятен. Но лица ребят светились от счастья.
«С вещами – на выход»?
Читатель может подумать: «К чему столь красочное описание эмоций детей?». Все дело в том, что столь благое начинание может, образно говоря, засохнуть на корню. Причина в том, что и тренеры, и участники секций не успели получить ваучеры – допуск им дали, а вот получить ваучеры не успели. Портал закрылся, так как был исчерпан лимит на 2022 год. Следовательно, финансирования не будет.
Почти в течение трех месяцев в восьми группах ежедневно, кроме выходных, в две смены идут занятия. Но, как оказалось, за свой труд тренеры не смогут получить зарплату. Нечем будет оплатить и аренду спортзала. Скорее всего руководство «Динамо» скоро попросит футбольный клуб «Сарымак» «с вещами – на выход».
– Жаль детей. Срок недолгий, но за это время они успели полюбить футбол, приучились к дисциплине, обрели новых друзей. Да и нам будет жаль расставаться с ними, – говорит Н. Абуов.
Кызылординец Адилхан Жунусов работает в нефтяной сфере. Он отец пятерых детей. Его 13-летний сын Мади Кенжебек учится в школе-лицее №278. С конца прошлого года записался на футбол в школу «Сарымак».
– Три раза в неделю ходит на тренировки, ему нравится, – говорит А. Жунусов. – Каждую тренировку ждет с большим нетерпением. Стал самостоятельным, начал лучше учиться, без напоминаний садится за уроки. Будет обидно, если клуб закроется. Понимаю, что сейчас в стране сложная ситуация в экономическом плане. Но ведь дети – это будущее нашего государства. Не случайно, сам Президент не раз говорил о том, что надо поддерживать детей, способствовать их развитию. Не все родители в состоянии оплатить занятия ребенка в частных секциях. Услышав о программе, которая позволит нашим детям бесплатно посещать секции, мы обрадовались. А теперь получается, что денег нет и клуб закроется. Вполне может быть, что сын не станет профессиональным футболистом, но ведь спорт – это и здоровье ребенка, и кругозор, и дисциплина.
Рахымжан Дарменов учится в средней школе №233. Услышав, что идет набор в секцию, пришел в «Динамо», записался и теперь три раза в неделю ходит на тренировки.
– Раньше он гонял в мяч возле дома с соседскими ребятишками, – говорит его отец Шакизада Дарменов. – Футбол он любит, записался сам. А что мы? Мы только поддерживаем увлечение ребенка. Три раза в неделю у него тренировки, занят делом, по-настоящему увлечен. Сейчас у него не остается времени заниматься ерундой или сидеть целый день со смартфоном. Мы целый день на работе, а теперь спокойны за него, так как знаем, чем он занят.
Детские мечты не сбудутся?
Если клуб закроется, а это, скорее всего, так и будет, почти две сотни ребятишек потеряют возможность заниматься любимым видом спорта. Кто-то, возможно, скажет: «Такое случается. В чем трагедия?». Осмелюсь возразить: а как быть с тем, что рухнули детские мечты и надежды? Ведь, как говорят психологи, восприимчивая детская душа остро реагирует на всякое проявление несправедливости. И им нет дела до того, что взрослые дяди и тети не сумели найти правильное решение, а в бюджете области нет денег на то, чтобы дети могли бесплатно ходить на футбол, который им так нравится.
А впереди весна, пойдут теплые деньки, а там и до каникул рукой подать. Вот и будут они слоняться без дела по дворам и подворотням. И кто может дать гарантию, что они не попадут под чье-либо тлетворное влияние.
Прокомментировать ситуацию мы попросили областное управление спорта. Там нам сказали, что средства, выделенные из областного бюджета на подушевое финансирование участников спортивных секций на 2022 год, уже полностью распределены. Их хватило на то, чтобы профинансировать те 7939 детей, которые занимаются 19 видами спорта в 226 секциях. Имеются в виду те, кому были выданы ваучеры.
А как быть тем, кто получил доступ к работе, но не успел получить ваучеры? Ответа на этот вопрос получить не удалось. Как сказали в пресс-службе областного акимата, в связи с экономическим кризисом пока вопрос выделения дополнительных средств на повестке дня не стоит.
Между тем, чиновники от облспорта считают, что у футбольного клуба «Сарымак» есть альтернатива – сделать кружки платными. То есть, придем к тому, с чего начинали. Ведь изначально было понятно, что программа подушевого финансирования была рассчитана на поддержку тех детей, родители которых не имеют возможности обеспечить своим детям занятия в спортивных секциях или творческих кружках.
Кстати, как сказали тренеры футбольного клуба, этот вопрос они перед родителями не поднимали. Но слышали, что некоторые родители пытаются обвинить их в том, что тренеры «подстроили все это специально, чтобы сначала привлечь детей, а потом брать с них деньги». Как говорит один из тренеров клуба Н. Абуов, чтобы решить эту непростую ситуацию, они намерены обратиться к помощи спонсоров, выйти на руководство областной Палаты предпринимателей, в надежде на то, что кто-то из бизнесменов согласится помочь детям.
Надо отметить, программа была запущена в 2021 году. Желающие принять в ней участие должны были подать заявку на платформе Artsport.kz. Поставщиками могли стать как юридические, так и физические лица, за исключением организаций образования и дополнительного образования по спорту – ДЮСШ, общеобразовательные школы, детско-юношеские клубы физической подготовки, дворовые клубы. Причем, допускалось посещение одним ребенком бесплатно до двух кружков.
Согласно программе, каждый ребенок должен посетить в месяц максимум 12 занятий. Длительность каждого – не менее часа для детей до 10 лет и 90 минут для детей старше 10 лет. Исключение – плавание, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и секции для детей-инвалидов по зрению, слуху и проблемами с опорно-двигательным аппаратом.
В помещении, где будут проходить тренировки, должны быть естественное освещение, возможность проветривания или приточно-вытяжная вентиляция. Также должны быть раздевалка с индивидуальными шкафчиками (не менее 20-ти), туалет, раковины с горячей и холодной водой, мыло и туалетная бумага, свет, сушилка для рук или одноразовые бумажные полотенца.
Всем этим требованиям помещение, арендуемое футбольным клубом «Сарымак», полностью соответствует. Что интересно, на запрос о том, как в регионе идет работа по реализации методики подушевого финансирования, управление облспорта представило таблицу, где указаны 228 поставщиков услуг. В качестве поставщика услуг по лоту «Футбол» указан Серик Жаппасбаев, руководитель ТОО «Футбольный клуб «Сарымак». На вопрос «если С. Жаппасбаев не получил ваучер, то как же он может считаться поставщиком услуг?», ответа получить не удалось.
В целом, по республике по объему средств, выделенных на подушевое финансирование в области спортивного заказа, Кызылординская область занимает 11 строчку, опередив Восточно-, Северо- и Западно-Казахстанские, Жамбылскую, Костанайскую и Актюбинскую области.
Реализация государственной программы по подушевому финансированию участия детей в спортивных и творческих кружках была начата по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Задача была озвучена Главой государства в Послании народу Казахстана на 2020 год «Казахстан в новой реальности: время действий», где была представлена стратегия дальнейшего развития страны. Основная цель программы – поддержка творческой активности молодых и развитие массового спорта.
Как отметил Президент, «приоритет нужно отдавать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждом областном, а также крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Требуется возобновить деятельность «детских кружков», где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети – это будущее нашего государства».
Также Глава государства подчеркнул, что «работа акимов будет оцениваться и по этому «критерию».
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА