Тяжелая атлетика как вид спорта в нашем регионе получила резкий виток развития в 90-х годах прошлого столетия. Это были сложные для страны и области переходные экономические времена. Именно тогда на спортивном небосклоне засияло имя молодого кызылординского штангиста Аскара Мендиярова, которое сегодня золотыми буквами вписано в историю региональной тяжелой атлетики. Будучи тренером, он воспитал немало известных спортсменов. В истории области Аскар Мендияров навсегда останется одним из первых казахских штангистов и последним спортсменом, кому присвоено звание мастера спорта СССР. Стоит подчеркнуть, что потенциал юноши в свое время раскрыл знаменитый воспитанник чемпионов, заслуженный тренер РК Вилорик Викторович Пак.
Досье «КВ»
Аскар Танабекович Мендияров (на снимке в центре) – директор областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 областного управления физической культуры и спорта.
Родился 3 июня 1975 года в Кызылорде. С 1982 по 1992 годы учился в средней школе №12 имени И.Кабылова. В 1996 году окончил КГУ имени Коркыта ата по специальности «тренер-преподаватель». С 1996 по 2008 годы работал тренером по тяжелой атлетике в СДЮСШОР №1, в 2003-2008 гг. – старший тренер области по тяжелой атлетике, в 2008-2018 гг. – директор ОСДЮСШОР №2, в 2019-2020 – директор ОСДЮСШОР №4. С 2003 года – судья международной категории по тяжелой атлетике. В 2005 году за успешную многолетнюю учебно-тренировочную и воспитательную работу по подготовке спортсменов, добившихся успешного выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупнейших международных соревнованиях А. Мендиярову присвоено звание «Заслуженный тренер РК», а в 2006 году – «Почетный деятель спорта РК».
Значение имени «Аскар» в переводе с казахского языка на русский означает «высочайший», «величественный», «возвышенный».
А. Мендияров под стать своему имени, с малых лет ставил перед собой только высокие цели. И надо отметить, добивался их.
В секцию штанги Аскар пришел в 10-летнем возрасте. И получилось это случайно. Однажды в школу, где учился наш герой, пришел ныне известный на весь мир тренер по тяжелой атлетике Вилорик Пак. Он набирал к себе новую группу учеников. Как вспоминает мой собеседник, на тот момент тяжелая атлетика для маленького мальчика из простой казахской семьи представлялась редкостным видом спорта. Не секрет, что ребята тогда в основном мечтали стать знаменитыми футболистами и велосипедистами, боксерами и борцами. Любопытство о штанге взяло верх и, посоветовавшись с родителями, Аскар вместе со своими друзьями впервые переступил порог спортивной школы. Так началась его спортивная карьера.
– У нас в детстве не было Интернета, гаджетов и мобильных телефонов, поэтому мир спорта мы познавали с помощью единственного источника наглядной информации – телевизора, – вспоминает А. Мендияров. – Я не пропускал ни одной спортивной трансляции. В те годы моим кумиром №1 был знаменитый казахстанский штангист из тогда еще Целинограда Анатолий Храпатый. Он неоднократно побеждал на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, СССР и Спартакиадах народов СССР. Также все мои друзья-штангисты хотели быть похожими на олимпийских чемпионов – темиртаусца Юрия Зайцева (1976, Монреаль), Виктора Мазина из Шахтинска (1980, Москва) и чемпиона Европы (1990) и Азии (1994) Сергея Копытова из Кокшетау. Это были звёзды спорта!
Первая высота юному кызылординскому спортсмену покорилась в 12 лет. В 1987 году на первенстве страны по тяжелой атлетике в Аркалыке он показал лучший результат в своей весовой категории. Победа окрылила целеустремленного юношу, вселила уверенность в своих силах и открыла дорогу к следующим вершинам. Всего же за время выступления на отечественном помосте А. Мендияров девять раз был победителем первенства Казахстана. Первый успех на международной арене пришел в 1994 году в столице Кыргызстана Бишкеке. Аскар в составе молодежной сборной РК поднялся на высшую ступень пьедестала в розыгрыше Кубка стран Центральной Азии. А спустя год завоевал серебряную награду на Спартакиаде стран Содружества Независимых Государств, которая состоялась в Санкт-Петербурге. Эти успехи привлекли внимание тренеров национальной сборной Казахстана – Аскар был включен в список первой команды страны. Однако продолжить карьеру на помосте ему помешала серьезная травма. Поэтому в 1996 году спортсмен принял решение перейти на тренерскую работу.
Но одно дело тренироваться и выступать, иное – учить этому других спортсменов. Ведь тренерская работа не проста, требует большой ответственности. Но и на новом поприще А. Мендияров, благодаря своему трудолюбию, зарекомендовал себя грамотным специалистом. Большую поддержку в начале тренерской работы оказал его первый наставник В. Пак. Так, благодаря его советам, работа закипела. Аскар помогал В. Паку обучать и открывать новые таланты. В те годы некогда осиротевшей тяжелой атлетике области постепенно стали уделять внимание. Стала улучшаться материально-техническая база, выросло количество соревнований, а победы штангистов стали стимулироваться. Как следствие – пришли результаты.
Однако популярность тяжелой атлетики как вида спорта тогда была не так высока как сейчас. Поэтому тренерам приходилось самим искать перспективных детей и открывать им двери в большой спорт. В начале 2000-х в нашей области львиная доля юношей и девушек традиционно занималась казахской национальной борьбой, дзюдо, борьбой вольного и греко-римского стиля. Лучшие из них поступали в школу-интернат для одарённых в спорте детей имени Жалантоса Бахадура, расположенную в областном центре. Но не все становились чемпионами.
– Успех тренерской работы – найти, увидеть, научить, развить способности подопечного. Но все это не так просто, – отметил А. Мендияров. – Иногда мы находим таланты в других спортивных секциях и приглашаем их на штангу. Так в тяжелой атлетике ярко засияли имена десятков ребят и девчат. К примеру, среди учеников, которые с лихвой оправдали наши надежды, – штангист с мировым именем Алмас Утешов. Мало кто знает, что он в детстве занимался борьбой. Но мы заметили, что его телосложение, строение организма и физические качества практически идеально подходят для занятия тяжелой атлетикой. За короткое время он полностью освоил технику подъёма штанги, тонкости толчка и рывка и другие нюансы. В итоге – Алмас завоевал медали чемпионатов мира и Азии, Азиатских игр, участвовал в Олимпийских играх.
Начало XXI века ознаменовалось бурным расцветом тяжелой атлетики региона. Появился целый ряд талантливой молодежи. Среди них победители и призеры крупнейших соревнований, в частности, Илья Ильин, Куаныш Рахатов, Айбол и Женис Алдабергеновы, Роман Ковалев, Роман Русяновский, Евгений Пя, Александр Зайчиков, Даурен Шаутеев, Жомарт Жарасбаев и другие. Перспективных ребят было много. Но кому-то в спорте повезло больше, кому-то меньше. Сейчас растет новое поколение штангистов. Славные традиции тяжелоатлетов продолжают более молодые – Адильбек Балкаев, Есенгельды Сапи, Рахат Бекболат и другие.
– У 17-летнего Рахата Бекболата – огромный потенциал. Несмотря на юный возраст, он уже бьет мировые рекорды. Сегодня таким одаренным спортсменам, как он, нужно создать все необходимые условия для тренировок и соревнований и проявить максимальную заботу о нем в быту. В результате такой поддержки придут высокие результаты, – говорит А. Мендияров.
Как отметил мой собеседник, к сожалению, в последние годы спорт стал зависеть от политики. В частности, холодные отношения между ведущими державами поставили крест на выступлениях многих известных спортсменов мира. Вне большого спорта остались те, которых по прошествии нескольких лет после соревнований обвинили в употреблении допинга. Такая негативная ситуация коснулась и казахстанских атлетов. Специалист отметил, что все спортсмены перед каждым соревнованием проходят многократное тестирование – допинг-контроль.
Наш герой категорически против приглашения в Казахстан легионеров из-за рубежа. По его мнению, это сильно мешает росту местных спортсменов и развитию спорта страны в целом.
– Такая тенденция наблюдается и в тяжелой атлетике, – говорит опытный наставник. – Как правило, легионеры не приходят на низкую зарплату, поэтому на их содержание тратятся огромные средства. Деньги лучше тратить на развитие детско-юношеского спорта. Это принесет свои плоды в будущем. А вместо спортсменов полезней будет пригласить высококвалифицированного тренера. К примеру, все казахстанские болельщики хорошо знают имя турецкого специалиста Энвера Туркелери. Он много лет работал консультантом в сборной Казахстана. Зная возможности каждого подопечного, он организовал системную работу. Победы казахстанских штангистов на мировых чемпионатах и Олимпийских играх – плод большого труда именно этого специалиста.
В завершение беседы А. Мендияров отметил, что у нынешних тяжелоатлетов огромные возможности для развития. Им созданы все условия со стороны государства. Победы штангистов стимулируются, выдаются солидные премии за победу в крупных соревнованиях. К примеру, государством учреждены специальные призы для победителей и призеров Олимпийских игр. Раньше такой поддержки для спортсменов не было.
– Уже многие годы на международной арене традиционно доминируют тяжелоатлеты из России, Китая, Ирана и других стран. Отрадно, что сейчас в число лидеров входит и Казахстан. Потенциал казахстанских атлетов огромен, поэтому тренерам предстоит много работы. Мы должны найти и открыть дорогу новым спортивным талантам, – подчеркнул в заключение Аскар Мендияров.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ