История кызылординского спорта очень богата и весьма интересна. Особое место в ней занимает, в частности, история гандбола. Известность и славу Приаралью принесли успехи и достижения женской команды по ручному мячу. И основные ее победы пришлись на эпоху Независимости.
В 1991 году в спортивном клубе «Буревестник», при тогда еще Кызылординском педагогическом институте имени Н. В. Гоголя, на базе имеющейся студенческой команды была создана штатная команда мастеров по гандболу. И с этого момента женский гандбол области во весь голос заявил о себе на Казахстан и весь мир. Сегодня женская гандбольная команда «Кайсар-КГУ» считается одной из ведущих команд не только Казахстана, но и всего азиатского континента.
О славном прошлом, успешном настоящем и перспективном будущем женского гандбола региона корреспондент «КВ» попросил рассказать президента гандбольного клуба «Сейхун», главного тренера женской команды «Кайсар-КГУ», заслуженного тренера РК Вячеслава Кима.
– Вячеслав Чан-Себович, сегодня успехи клуба напрямую ассоциируется с Вашим именем. Команда на протяжении всей эпохи Независимости находится в лидерах отечественного женского гандбола. Бывший «Сейхун-КАМ-КГУ», а сегодня «Кайсар-КГУ», продолжает оставаться гордостью Приаралья. Давайте вспомним, как зарождалась команда.
– Спасибо за сравнения, это действительно так. На самом деле, в истории области я был и остаюсь родоначальником как женского, так и мужского гандбола. На женский гандбол переквалифицировался в 1994 году. А через три года, даст Бог, буду праздновать полувековой юбилей своей тренерской деятельности.
Вообще гандбол в Кызылорде стал культивироваться с 1966 года. А первая женская студенческая команда «Буревестник» появилась в Кызылорде в 1974 году. С 1976 года команда перешла в высшую лигу отечественного чемпионата. Отмечу, в советские годы ряд игроков нашей команды входил в составы сборных команд Казахской ССР и Советского Союза.
В 1991 году при СК «Буревестник» на базе имеющейся студенческой команды была создана штатная команда мастеров. Через три года студенческий клуб был преобразован в общественное объединение «Гандбольный клуб «Сейхун КГУ». Команда несколько лет назад была переименована в «Кайсар-КГУ».
– Кто в области оказывал поддержку клубу?
– С самого зарождения клуба сложилось так, что патроном гандбольной команды были только первые руководители области. Самым первым попечителем был аким области Бердыбек Сапарбаев. Именно он сумел придать студенческой команде статус профессиональной, выделил ей спортивную базу и создал все условия для ее успешного выступления. Тогда глава региона поставил перед командой высокие задачи и прикрепил к клубу спонсора. При нём генеральным спонсором команды стала нефтяная компания «Куат Амлон Мунай». Такое внимание принесло серьёзные достижения. Начиная с 1994 года, наша команда 28 раз приняла участие в чемпионате РК, дважды завоевав «бронзу», 16 раз «серебро» и 11 раз золотые медали чемпиона страны…
– Получается, в нашей в области нет другой такой титулованной команды, как ваша…
– Вы верно заметили, в игровых видах спорта такими достижениями не может похвастаться ни одна команда – ни в регионе, ни в Казахстане. Кроме того, добавлю, «Кайсар-КГУ» – многократный победитель всех крупных официальных соревнований в стране. Так наши девчата 4 раза выигрывали летнюю Спартакиаду РК, столько же – Молодежные игры РК, трижды – Спартакиаду школьников и учащихся колледжей РК. Заметьте, эти комплексные спортивные соревнования проводятся по олимпийскому принципу раз в 4 года, а значит, кызылординский ручной мяч вот уже 30 лет выступает законодателем моды в женском гандболе страны. Это есть наша славная традиция, высокая марка кызылординской школы гандбола.
– Вы еще не назвали успехи кызылординских девчат на международной арене.
– Ну, это отдельная тема для разговора. Сегодня в составе ПГК «Сейхун КГУ» – мастера спорта международного класса, чемпионы Казахстана, Азии и Европы. Ряд наших воспитанниц выступал и сегодня выступает в ведущих клубах Азии и Европы. Представьте себе, на протяжении более 40 лет кызылординские игроки составляют основу всех сборных команд Казахстана – юношеской, молодежной, национальной.
Среди международных успехов отмечу, в частности, серебряные медали женской национальной сборной РК на XIV (Пусан, 2002) и XV (Катар, 2006) Азиатских играх. В составе главной команды страны выступили 8 кызылординских девушек. А по итогам «золотого» чемпионата Азии 2007 года наша сборная впервые в истории выиграла путёвку на Олимпийские игры в Пекине-2008. Дебют на Олимпиаде вышел достойным, команда попала в 10-ку лучших, а в ее составе выступили сразу 9 игроков из Приаралья.
Добавлю, что «Кайсар-КГУ» дважды (2017, 2019) выигрывал чемпионат Азии среди клубных команд. А в 2019 году на чемпионате мира среди клубных команд занял 5-е место.
Подытоживая рассказ о достижениях, скажу, что на сегодня «Кайсар-КГУ» – базовая команда национальной и олимпийской сборной команд Республики Казахстан.
– Для тысяч поклонников женского гандбола команда «Кайсар-КГУ» была и остается лучшей женской командой Приаралья. На днях национальная сборная Казахстана, в составе которой выступили сразу семь кызылординских девчат, завоевала бронзовые медали чемпионата Азии, в придачу еще и, выиграв путёвки на чемпионат мира, который состоится в декабре в Испании. На мой взгляд, такой оглушительный успех наших девушек незаслуженно остался без внимания областного спорта и общественности региона. Это ведь крупное спортивное событие, как Вы считаете?
– Не могу не согласиться с вами. Команду не встретили, никто не поздравил, об этом даже в СМИ не упомянули. Наверное, все уже привыкли к нашим победам, что воспринимают успехи, как обыденное дело или рядовое событие. О большой значимости достижения девушек на континентальных соревнованиях говорит и тот факт, что теперь в нашей области стало на семь мастеров международного класса больше. Это высокое спортивное звание присваивается победителям и призёрам крупных официальных международных соревнований. Будем надеяться, что поздравления еще впереди.
– Вячеслав Чан-Себович, примите поздравления от читателей «КВ» по поводу «бронзового» успеха ваших подопечных. Расскажите где, когда и как прошёл чемпионат Азии?
– Спасибо за поздравления и, особенно, за пристальное внимание газеты к новостям гандбола нашей области. Действительно, бронза с Азиатского континента – это достаточно большой успех как для нашей страны, так и для нашей области.
В состав национальной сборной Казахстана вошли наши вратари – Жанат Айтенова и Татьяна Давыдова, полевые игроки – Олеся Малышева, Мария Пупченкова, Ксения Пупченкова, Жанерке Сейыткасым, Злата Звягина, Виктория Колотинская, Наталья Полуянко, Татьяна Чуйкова, Вероника Хардина. Семеро из них сыграли в Иордании.
Женский чемпионат Азии должен был состояться в прошлом году. Но из-за пресловутой пандемии Азиатская федерация гандбола трижды переносила сроки и место его проведения. В итоге он прошел с 15 по 25 сентября в Иордании. Сборная Казахстана за выход в полуфинал сразилась в группе «А» с командами Южной Кореи, Гонконга, Сингапура, Катара и Узбекистана. Выйдя из группы со второго места, казахстанские спортсменки в полуфинале уступили сборной Японии со счетом 24:38, а в матче за третье место выиграли у Ирана – 38:33. Отмечу, значительный вклад в эту победу внесли наши, кызылординские девушки.
А в марте женская сборная Казахстана не смогла квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио-2020. К сожалению, в рамках отборочного турнира в Дьёре (Венгрия) наши девчата уступили лидерам мирового гандбола России, Венгрии и Сербии.
– Текущий год еще не закончен, но гандбольных событий хоть отбавляй. Как Вы восприняли недавнее назначение нового президента областной федерации гандбола?
– Если честно, по своей значимости назначение нового главы областной федерации для меня стало одним из самых главных событий. По приезде тренеров и спортсменок из Иордании в Кызылорде состоялась внеочередная отчётно-выборная конференция областной федерации гандбола, на которой ее президентом был избран ярый поклонник гандбола, секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов. Я возлагаю большие надежды на этого руководителя, зная, каким страстным любителем спорта он является.
На конференции также были подведены итоги работы федерации за прошедший период. Члены исполкома признали ее удовлетворительной. Федерация проделала большую работу под руководством теперь уже бывшего ее президента, экс-заместителя акима области Евгения Кима. Также на конференции избран новый состав исполкома федерации. Делегаты вице-президентом избрали меня, генеральным секретарём Ольгу Егунову, председателями: научно-методической комиссии — Багдата Каленова, редакционной комиссии — Гульнар Мендыбаеву, комиссии ветеранов — Руту Пожемите, по детско-юношескому спорту и подготовке резерва — Кунанбая Салыбекова, членами ревизионной комиссии — Гузель Рахимову, Назым Сабыржанкызы и Татьяну Чуйкову.
Среди первостепенных задач федерации – открытие филиалов федерации во всех районах области, а также содействие профессиональной команде региона, которая успешно выступает на республиканской и международной аренах.
– Не стоит ли задача превратить нашу команду в базовый клуб национальной женской сборной Казахстана? Ведь у нас есть все предпосылки для этого?
– Совершенно верно. Очень надеюсь, что новый президент федерации Наурызбай Байкадамов сделает всё возможное, чтобы так и случилось. «Кайсар-КГУ», безусловно, заслуживает большего и вправе называться законодательницей моды женского гандбола в стране. Посудите сами, мы – самая титулованная команда страны и главное, у нас есть традиции. Считаю, Кызылорда имеет право иметь одну высококлассную команду.
Сегодня наш гандбол переживает новую волну подъёма. Мы хотим плодотворно и успешно работать. Главная цель – участие наших девушек в Олимпийских играх в Париже-2024. Хотелось бы, чтобы женскую команду поддержало и руководство области. Ведь наши успешные девушки-красавицы из «Кайсар-КГУ» – по сути, и есть очаровательное спортивное лицо региона.
– На Ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы добиться высоких целей?
– Одна из задач – стабилизировать бюджет клуба, который на сегодня составляет 67 миллионов тенге. Такой же бюджет, к примеру, у волейболистов области. Здесь отмечу, что я ничего не имею против представителей других игровых видов спорта региона, я их очень уважаю, это наши коллеги, у каждого у них своя специфика. Но у нас, в гандболе, она другая. Поэтому считаю, что для гандбольного клуба этого недостаточно. Нужно помнить, что наша команда выигрывает медали не только в республике, но и на международной арене, то есть, мы добываем награды и для области, и для Казахстана.
– Что означает, ваша команда оправдывает вложения?
– Скажу больше – и возвращает эти затраты победами, медалями, кубками, наградами, заслуженными званиями. Сегодня наш гандбол находится на перепутье. А дело вот в чём. Если не оказать команде поддержку вовремя, то она может попросту рассыпаться. Наши девушки, как и любые спортсмены, ищут лучшую долю – хотят заработать в своей короткой спортивной карьере. У них, как и у всех людей, семьи, дети, им нужна квартира, одежда, продукты. Женщины не могут же всю жизнь ходить в одних спортивках, как вы думаете?
Наши девчата, как истинные патриоты, до конца верны родному клубу. Так давайте же, создадим для них нормальные условия.
Приглашения им, не сомневайтесь, идут отовсюду. У каждой спортсменки есть по три-четыре предложения из других клубов Казахстана и соседних стран. К примеру, наша Дана Абильда сегодня выступает за команду-лидера чемпионата Венгрии. И все вот так хотят уехать. И если вдруг не утвердят нормального финансирования, то девчата уйдут в поисках лучших условий. Это аксиома. Поэтому, я считаю, нам нужен титульный спонсор. Как в свое время – «КАМ». Неужели в нашей области не найдутся две-три компании, которые могли бы поддержать женскую команду? К сожалению, сегодня профессиональный клуб не может существовать без спонсора.
– Какие шаги можно еще предпринять, чтобы женский гандбол области получил дальнейшее развитие?
– У меня есть целый ряд предложений, который мог бы помочь развитию. Например, мы, как ведущий клуб страны и базовая команда сборной Казахстана, можем проводить дома множество соревнований различного масштаба, начиная от юношеского, молодежного первенства, туров суперлиги, вплоть до матчей с участием сборной Казахстана. Все эти мероприятия принесут в казну области немалый доход. Экономисты, считайте. В среднем на каждого игрока один выезд на тур (проезд, проживание, питание, аренда транспорта и другое) обходится почти в 1 миллион тенге. Представляете, сколько денег попадет в наш местный бюджет? Проведение соревнований в Кызылорде принесет в разы больше доходов, чем сумма годового бюджета на команду. Почему бы не увеличить нашему клубу годовой бюджет всего до 150 миллионов тенге? Мне иногда непонятно, почему облспорт, при выделении тендерной заявки сокращает наш бюджет более чем наполовину. Выходит, все командные виды спорта в области получают одинаковый бюджет, а на их результат и отдачу никто и не смотрит? Как-то несправедливо получается, «Кайсар-КГУ» – чемпион страны, и сборную Казахстана формирует. А поддержки команде нет. Что и говорить, нас, третьих призёров Азии никто даже не встретил. А ведь в команде – мастера международного класса! Тем более что все наши девочки местные, кызыл-
ординские. У нас нет легионеров из других областей. Почему мы своих не уважаем? Кызылординский женский гандбол за прошлый год вырастил 3 мастеров спорта международного класса, в текущем – ещё 7. Ну, неужели одну команду в области нельзя содержать нормально?
– Хотелось бы попросить Вас рассказать о материальной базе команды.
– У нас есть своя база, здесь проблем нет. Однако проблема в другом. Команда играет в СК «Евразия», который был построен в 2000 году при акиме города К. Баймаханове. Дело в том, что после этого в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Всё в здании устарело. Команде нужен современный компактный зал с трибунами, соответствующий международным требованиям. Добавлю, когда наша команда стала лучшим клубом в Азии, нам в награду подарили настил на пол. Я его храню, можем постелить в новом зале. Нашему городу нужен современный спорткомплекс. Тогда мы смогли бы проводить в Кызылорде не только республиканские, но международные соревнования. А это же имидж, деньги, прибыль в бюджет нашей области.
– Вы сказали, что в районах нужно открывать филиалы. Что это даст?
– Мы хотим реализовать проект «Гандбол-Село». У нас в области есть огромный неиспользованный потенциал. Во всех районах нужно открыть гандбольные секции, для этого имеются и тренеры, и специалисты. А настоящие спортивные таланты живут на селе, но у них нет возможности заниматься спортом.
Например, наша чемпионка Жанерке Сейткасым пришла в команду в 12 лет из Жанакорганского района. Сегодня она играет в сборной Казахстана. В аулах сельчанки по ментальности сильные, они накачанные, выносливые, с характером, не боятся трудностей, с детства обучены труду. Так в Кызылорде запросто можно создать чисто казахскую команду. Все условия есть. Поэтому хотим обратить внимание на село.
И еще. Хотелось бы сказать про квоты в областной специализированной школе-интернате-колледже имени Жалантоса
бахадура. Нам гандболистам, нужно хотя бы 7 квот. Тогда резервом мы бы не были обеспокоены. Это учебное заведение целыми группами воспитывает и растит боксеров, борцов, штангистов и представителей других видов спорта. Очень хотелось бы, чтобы среди них были и гандболистки, которые, как вы сами видите, ежегодно завоевывают медали как для области, так и для страны.
А гандболистки нигде не пропадут. Наши воспитанницы очень востребованы в других клубах республики. Представляете, в Казахстане не хватает классных гандболисток! Острый дефицит на них сейчас во всем мире. К нам обращаются не только из Венгрии, но и из других стран. Считаю, усилим конкуренцию, вырастим мастеров и тогда догоним мировых лидеров в женском гандболе – Россию, Бразилию, Норвегию. В декабре в Испании на чемпионате мира выступят 32 команды. Это же почётно – на мировой форум едет почти вся кызылординская команда!
– Какие планы на завершающийся год?
– У нас еще продолжается чемпионат Казахстана. После 2 туров идём вторыми. Нацелены на «золото». Основные соперницы – «Астана» (Нур-Султан), «Казыгурт» (Шымкент), «Жетысу» (Талдыкорган), «Туркестан», «Адиль-Восток» (Усть-Каменогорск), «Караганда» и «Достык» (Алматы).
Очень большие надежды возлагаем на следующий, 2022 год. Хотим переименовать команду вновь на уже привычный нам, знакомый и всеми узнаваемый бренд страны – «Сейхун».
– Спасибо за беседу.
Беседу вёл Алибек БАЙШУЛЕНОВ
От редакции. Пока верстался номер, стало известно, что вчера семь игроков «Кайсар-КГУ» уехали в расположение женской национальной сборной Казахстана, которая начала планомерную подготовку к чемпионату мира в Испании.