Прибывшие на Олимпиаду-2020 в Токио казахстанские спортсмены показали, какие ограничения наложили на них пандемия и японские власти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.
В сети появилось видео эмоциональной реакции казахстанских спортсменов на их номера в олимпийской деревне в Токио. Спортсмен, снимавший видео, отметил, что туалеты работают «будто на реактивной тяге», а кровати сделаны из «бумаги».

Журналисты отмечают, что такие кровати предусмотрены специально. Это так называемые антисекс-кровати, изготовленные из картона. Они рассчитаны на одного человека, выдерживают не более двухсот килограммов, при этом ломаются от резких движений, чтобы исключить ненужные физические контакты в условиях пандемии. Матрасы изготовлены из переработанного пластика.
Также организаторы Олимпийских игр приняли ограничительные меры, которые направлены на изоляцию спортсменов друг от друга. В период пребывания в олимпийской деревне контакты между атлетами разных стран запрещены. Столы в обеденной зоне разделены специальными перегородками. Все сдают ПЦР-тесты ежедневно.
По прибытии в Токио казахстанских атлетов оформили всего за шесть часов, хотя до этого в Казахстане им пришлось отсидеть двухнедельный карантин. В аэропорту все также были проверены на коронавирус.

Передвигаться по Токио самостоятельно спортсменам нельзя. Каждому члену делегации нужно было установить несколько приложений, которые отслеживают не только состояние здоровья, но и передвижения по GPS-навигатору. Отключать геолокацию в телефоне запрещено. Так же как и отклоняться от официально одобренного маршрута.

Спортсмены могут находиться в олимпийской деревне и посещать спортивные объекты на своих выступлениях. Выход за пределы этих зон для них запрещен.

В Токио прибыли боксеры, тяжелоатлеты, каратисты, лучники, команды по настольному теннису, фехтованию, стендовой и пулевой стрельбе, пловцы, ватерполисты, легкоатлеты, велогонщики и дзюдоисты. Они уже прошли трехдневную адаптацию и провели первые тренировки. Вторым рейсом 28 июля в Токио прибудут борцы, часть легкоатлетов, команды по художественной гимнастике, артистическому плаванию и пятиборью.