Растёт достойная смена — «Кызылординские Вести»

Растёт достойная смена

25.09.2021

658 0

В Кызылорде на помосте областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 завершился лично-командный чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 2007 года рождения и моложе. Награды первенства в 20 весовых категориях оспорили 238 юных штангистов из 15 команд со всех областей Казахстана.

На торжественной церемонии открытия перед юными атлетами выступил знаменитый кызылординский штангист, четырёхкратный чемпион мира Илья Ильин. Он пожелал участникам успешных выступлений и ярких рекордов. В частности, он выразил благодарность президенту областной федерации по тяжелой атлетике Темирхану Кенжебаеву, который, помимо прочего, выступил генеральным спонсором чемпионата.

– Все знают, что Темирхан Бердалиевич – большой поклонник тяжелой атлетики, – сказал И. Ильин. – Он, начиная ещё с девяностых годов, по сей день вносит бесценный вклад в развитие тяжёлой атлетики нашей области. Причем оказывает поддержку и детям, и профессиональным штангистам, и их тренерам. Этот человек напрямую принимал участие и в моих победах, когда я выступал за область и страну. За что я ему очень благодарен лично!

Т.Кенжебаев в качестве спонсора учредил денежные поощрения. Поэтому на церемонии награждения победители и призеры всех весовых категорий, кроме традиционных наград в виде медалей и дипломов, удостоились и денежных призов.

Как рассказал старший тренер области по тяжелой атлетике Альберт Хакимулин, все штангисты и их тренеры рады, что в этом году наконец-то появилась возможность проведения соревнований.

– Отмечу, что это первое соревнование по тяжелой атлетике в Кызылорде и лишь второе в Казахстане, проведенное в постпандемический период. До этого молодежные игры прошли в Костанае, – сказал Альберт Хакимулин. – У нас основная борьба за медали развернулась между спортсменами Алматинской и Кызылординской областей. Еще одна особенная новость, в течение пяти дней на помосте ОСДЮСШОР №2 девушки в разных весовых категориях установили 10 рекордов Казахстана, а юноши и того больше. Видно, что атлеты соскучились по живым соревнованиям, а не онлайн.

По итогам первенства среди девушек нужно отметить достижения штангисток, установивших по три рекорда страны – в сумме, в рывке и толчке. В этом списке – обладатели золотых медалей, алматинки Ксения Синькевич (вес до 36, 104 кг. (45+59), Анастасия Бетехтина ( 40 кг., 107 кг. (46+61) и кызылординка Таисия Алексеева (64 кг., 161 кг. (71+90).

Нешуточная борьба за награды развернулась и среди юношей. Соревнования в лёгких весах выиграли кызылординцы: Султан Булатов, Кайсар Мысырбек, Жанибек Абсаттар. По три рекорда страны установили, в частности: алматинец Роман Фартышев (в весе до 45 кг.), кызылординец Саламат Сейтимов (61 кг.) и туркестанец Нурасыл Арапбай (67 кг.).

Очередные старты штангистов состоятся через месяц. Если в дело вновь не вмешаются карантинные ограничения, то в середине ноября в Талдыкоргане пройдут чемпионаты Казахстана по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: