Путеводная звезда Шахмардана Есенова - «Кызылординские Вести»

Путеводная звезда Шахмардана Есенова

16.08.2022

1884 0

putevodnaja zvezda shahmardana esenova2

Шахмардан Есенов наряду с Канышем Сатпаевым и Евнеем Букетовым считается одним из выдающихся казахстанских ученых. При его активном участии были открыты и разработаны крупнейшие месторождения природных ресурсов Жезказган, Жанаозен, Каражамбас, Жетыбай, Каламкас, Бозаши и другие. Соответственно, были созданы производственные комплексы, составляющие сегодня основу экономики Казахстана.

Известный ученый и общественный деятель, трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия Ефим Славский считал, что, как минимум, одно  его звание Героя СоцТруда должно принадлежать Шахмардану Есенову –
за открытие в Мангистауской области нефтегазоносных месторождений и создание там основы развития региона. Запасы открытых нашим земляком и его коллегами месторождений Узень и Жетыбай оцениваются примерно в 1,5 миллиарда тонн нефти. Когда под руководством Ш. Есенова геологи начинали поиски нефти и газа в Мангистауской области, город Актау был еще небольшим поселком под названием Актауский.

putevodnaja zvezda shahmardana esenova

В 1995 году постановлением кабинета министров Республики Казахстан Актауский политехнический институт был переименован в Актауский политехнический институт имени Ш. Есенова. С тех пор главный вуз Мангистауской области носит имя великого геолога.

В 2013 году Галимжан Есенов основал Научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова. Целью фонда является поддержка студентов и молодых казахстанских учёных, специализирующихся на точных и естественных науках и продолжении основного образования, повышение их профессионализма и конкурентоспособности. Миссией фонда является  развитие интеллектуального потенциала Казахстана.

Один из тех, кто хорошо знал родителей  Ш. Есенова  и  был близок с ним, – это выдающийся ученый Султан Сартаев, наш земляк, уроженец Жанакорганского района. По его словам, Шахмардан многое унаследовал от своих родителей. Его мать Шарипа апай была женщиной,
умудренной жизненным опытом. Отец был образованным для своего времени человеком.

В 16-ти километрах от аульного округа Талаптан Шиелийского района есть местность, именуемая Жорабек тамы. Именно здесь в красивейших местах на берегу реки в 1927 году родился и вырос великий ученый. Школьное образование он получал в близлежащем ауле Тартогай. Семь лет тому назад по просьбе работника научно-образовательного фонда имени Ш.Есенова Ирины Грищенко я показал эту местность съемочной группе из Алматы, работавшей над документальным фильмом об ученом.
Несмотря на то, что прошло более ста лет, здесь сохранились фрагменты дома, где жила семья Есеновых.

– Безусловно, местность Жорабек тамы представляет историческую ценность, – говорит ветеран труда, член Союза журналистов РК Оркен Исмаил. – Необходимо восстановить дом, в котором родился и вырос ученый.  Надо использовать отличные возможности для развития туризма.  Это одно из красивейших мест в Шиелийском районе.  Здесь прекрасный вид, недалеко река Сырдарья. Уверен в нашей стране и за рубежом найдутся туристы, которые захотят увидеть, где родился и вырос знаменитый ученый.

Как он скучал по родному краю, по местам, где прошло его детство, можно узнать из воспоминаний известного казахстанского ученого Хамита Альжанова, который вместе с группой видных деятелей науки и культуры более сорока лет тому назад побывал на берегах Сыра.

– Помню, в 70-х годах по случаю Дня науки Казахстана группа ученых во главе с президентом Академии наук Казахстана Ш. Есеновым выехала в Кзыл-Ординскую область, – вспоминал ученый. – В составе делегации были академики Б. Жубанов, А. Касымжанов и другие. Нашу делегацию сопровождал второй секретарь обкома партии С. Танекеев,  знаток истории казахского народа.

Во время этой поездки, как вспоминал Х.Альжанов, Шахмардан Есенов просто слился с простым народом. Выяснилось, что он не был на родине более двух десятков лет и с большим удовольствием целые вечера посвящал беседе с местными жителями. Бытовые неудобства его не беспокоили, он везде чувствовал себя хорошо. Предпочитал юрту, где свободно располагался, как наши предки, любил шубат и национальные блюда.

Будучи в Кзыл-Орде, делегация расположилась в резиденции обкома партии на берегу Сырдарьи, где стояли две юрты. Вся академическая интеллигенция предпочла коттеджи, где якобы можно было укрыться от комаров, закрыв наглухо форточки и двери. Шахмардан Есенов от души посмеялся над такой «находчивостью» своих коллег и разъяснил преимущества юрты, где всегда много свежего воздуха. Таким образом, он выбрал себе юрту, последовал  его примеру и Х.Альжанов. Ученый вставал очень рано, в 6 утра он уже был на берегу реки. Этому его научила работа в геологической экспедиции. К 8 утра шел будить бригаду академиков и подшучивал над ними — не задохнулись ли они в душных номерах?

В программе этой поездки была запланирована встреча с дважды Героем Социалистического Труда Ы.Жахаевым. Об этой встрече хорошо помнит председатель совета ветеранов Шиелийского района Султанбек Оразымбетов.

–    Шахмардан ага  долго разговаривал с рисоводом, – говорит он. – Пока готовили обед, он вместе с Ыбыраем Жахаевым посетил рисовое поле, встречался с рабочими, школьниками.

В ту пору С.Оразымбетов работал секретарем комсомольской организации колхоза «Кызыл ту». Вместе поехали на участок «Аша», где также  возделывался рис. Фотокорреспондент районной газеты «Өскен өңір» Саидхасан Хутаев, сняв обувь и приподняв нижнюю часть брюк, спустился в чек, чтобы  выбрать  хорошую позицию для съемки двух Героев. Оркен смотрел на это со стороны.

– А что ты стоишь в стороне, сынок? Иди с нами фотографиро-ваться, –  сказал тогда Ш. Есенов.  

С. Оразымбетов, тогда еще молодой человек, поскромничал, да и рост у него был маленький, а тут два богатыря – академик полей и известный ученый,  у каждого рост почти под два метра.

– Куда мне с ними! – вспоминает улыбаясь ветеран.

Вспоминая   эту встречу, Султанбек ага добавил, что  в конце встречи с Ы.Жахаевым   Ш.Есенов обнял рисовода, снял  золотые часы с браслетом и надел их на руку Ыбырая ата.  Ы.Жахаев, когда бывал  в Алматы, был постоянным гостем в доме  ученого,  был близко знаком с его родными и друзьями.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: