На пути к новым достижениям — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

На пути к новым достижениям

22.10.2020

135 0

Развитию спорта  в регионе уделяется  большое внимание.  Растет число  людей, занимающихся   физкультурой, а кызылординские спортсмены  продолжают  радовать  своими  победами.

В регионе число людей, занимающихся физкультурой и  спортом,  в текущем году  превысило  30  процентов и составило 244 478 человек.  Будущих чемпионов опытные наставники тренируют в Центре подготовки олимпийского резерва, школе-интернате-колледже для одаренных в спорте детей, областной школе высшего спортивного мастерства и детско-юношеских спортивных школах. В этих учреждениях 20 147 воспитанников занимаются 45 видами спорта. В Кызылорде и в семи районных центрах в физкультурно-оздоровительных клубах  регулярно тренируется  свыше 13 тысяч 
человек.

Как известно, в период пика пандемии  коронавируса в мире на время была парализована спортивная жизнь: не проводились соревнования, опустели спортивные залы.  Но многие люди продолжали тренироваться дома или на площадках под открытым небом, в социальных сетях организовывались онлайн-состязания.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в нашем регионе. С начала   пандемии  все подведомственные организации  областного управления  физической культуры и  спорта,  а также   атлеты  проводили учебно-тренировочный  процесс  в дистанционном режиме. Спортсмены участвовали в состязаниях  в онлайн-формате. Сейчас же  в связи со смягчением ограничительных мер  спортивные   объекты   стали постепенно возобновлять  свою деятельность с соблюдением санитарных требований. Атлеты  снова начали тренироваться  в  спортзалах.

Кызылординские спортсмены постоянно радуют нас своими достижениями. С начала года на чемпионатах и кубках РК они завоевали  254  медали, на чемпионатах Азии — 19. Подготовлено семь мастеров спорта международного класса, 33 мастера спорта, 335 кандидатов в мастера спорта, 122 атлета имеют  первый  спортивный разряд. В составы  национальных сборных  команд РК по разным видам спорта  включены   670   атлетов области.

Заслуженные мастера спорта РК борец Даулет Ниязбеков и боксер Камшыбек Конкабаев завоевали путевки на Олимпийские игры, которые пройдут в 2021 году в Токио (Япония). Остальные спортсмены-претенденты продолжают участвовать в лицензионных соревнованиях. Напомним, что промоутерская компания «МТК Kazakhstan» провела в Алматы первый после карантина турнир по боксу. Наши земляки  Турсынбай Кулахмет и Камшыбек Конкабаев успешно дебютировали на профессиональном ринге, победив своих соперников.

Есть достижения и по другим видам  спорта. К примеру, кызылординка  Назерке  Нургали  заняла первое  место на  III  республиканском онлайн-турнире, проходившем в рамках  шахматного  марафона  «Almaty  Online  Chess Festival-2020».  Турнир проходил по швейцарской  системе и состоял из девяти туров. Назерке, набрав шесть баллов,  стала  победительницей  турнира  среди женщин.  Стоит  отметить, что в шахматном  турнире  принимали участие  268 шахматистов со  всех областей  и городов  Нур-Султан, Алматы, Шымкент.  

Также Н.Нургали в составе  сборной  команды  Азии участвовала  в онлайн-состязаниях по шахматам  «Intercontinental  Online  Youth  Team  Chess  Cup 2020» , на которых завоевала  первое место среди подростков. По итогам шести игр наша  землячка набрала пять баллов. Назерке  Нургали  международный  мастер  ФИДЕ  по шахматам, двукратная  чемпионка мира, пятикратная  чемпионка  Азии, 14  раз становилась   чемпионкой   Казахстана. 

Еще один  юный  спортсмен  — Жакас  Козбак. Он стал серебряным  призером на республиканском  турнире  среди подростков  по  теннису «Nur-Sultan  Gold 14&under»,  проходившем   в Нур-Султане.  В 2019  году  стал серебряным призером  чемпионата  страны  среди  подростков.

По словам директора областного филиала  федерации тенниса РК  Каната  Нурмаханова,   в Кызылорде работает  теннисный  центр «Нұрсәт». Сегодня там  занимаются  120 детей,  работают четыре  тренера. Юные спортсмены участвуют  в различных  состязаниях и показывают хорошие  результаты.

— За  три года  (в период с 2017 по 2019 годы) наши спортсмены добились хороших результатов. К примеру,  Ерасыл  Ердилда —
чемпион  Казахстана  до 14 лет  2019 года, член  юношеской  сборной  РК. Тимур Мауленов — неоднократный  победитель  и призер  чемпионатов  РК, член сборной  Казахстана. Зауырбек  Амангелды -чемпион  Казахстана  до 10 лет.  Эдельлис  Нармаганбет — победитель  и призер  чемпионатов РК, — рассказывает  К.Нурмаханов.

  Стоит отметить, что  для привлечения  подростков  к здоровому  образу жизни  и  развития массового спорта в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №4 открыли секцию    настольного тенниса. Сейчас  здесь идет набор  детей в возрасте  от  шести до 13 лет. В этой секции детей тренируют бесплатно. 

— Настольный теннис  по праву считается  одним из  популярных видов спорта. В  настоящее время  в мире этим видом спорта занимается более двух миллиардов человек. Особенность тенниса в том, что в него можно играть как  индивидуально, так и  в дуэтах или командах, — рассказывает  тренер   Ернар Ибрай.

На первый взгляд может казаться, что это  легкий вид спорта. Но чтобы добиться хороших навыков, нужны усиленные тренировки. Настольный  теннис развивает   силу, ловкость, быстроту   реакции,  мелкую моторику. 

Нельзя оставить без внимания  и положительный эффект  от занятий   на зрительную систему человека. Особенно этот вид спорта   полезен  тем, кто много времени проводит за компьютером, ведь глаза постоянно  перенапрягаются и устают. При игре в теннис происходит тренировка глазных   мышц, потому что глаза  должны следить  за быстрым движением шарика, а также успевать реагировать, и при этом нужно еще наблюдать за  действиями  оппонента.

В  регионе ведется также работа по  популяризации  национальных видов  спорта. Они развивают в молодежи чувство  патриотизма, воспитывают волю, характер. В целом, способствуют  пропаганде здорового образа жизни. Радует тот факт, что в последние годы национальные  игры приобрели  серьезный статус, переходя из разряда  развлечений  в самостоятельные  спортивные  дисциплины.

В числе популярных национальных игр — кокпар, аударыспак, тенге илу, жамбы ату.  На базе Жанакорганской спортивной школы работают секции по этим видам спорта. Как сказал старший тренер области по национальным конным видам спорта   Исламхан   Боранбаев, в регионе число спортсменов, занимающихся в этом направлении,  не уменьшается. Особенно  среди представителей  молодого поколения. Спортсмены подразделяются на  три категории: взрослые,  представители молодежи и подростки. В каждой из них по 23 человека, в общей сложности 69  спортсменов. Стоит отметить, что  по кокпару    наша команда  с 2014  по 2019 годы  была в числе финалистов  на  чемпионатах РК (в нынешнем году из-за пандемии  коронавируса  спортсмены не участвовали в  состязаниях). Есть девять чемпионов по  аударыспаку, трое из них  мастера  спорта РК. По жамбы ату — два чемпиона и три финалиста  чемпионатов  РК. На базе  спортшколы содержатся лошади, есть площадки для тренировок,  спортсмены обеспечены  необходимой  экипировкой.

— Национальные виды спорта, в том числе  конные  имеют  важное воспитательное значение. В старину с момента рождения ребенка не случайно придавали  особое внимание  каждому этапу его  развития.   Подрастая, ребенок  учится  играть в асыки, что тоже приносит определенную пользу для здоровья. А   в семилетнем возрасте мальчика впервые сажали на лошадь. Наши предки считали, что верховая езда  способствует физическому развитию детей.  А еще   у  ребенка, который управляет лошадью,   появляется интерес  к  конным видам спорта. В процессе тренировок  формируется характер, выносливость, стойкость, — говорит  И.Боранбаев.

Еще древние кочевники состязались в меткости  по  стрельбе из лука — национальная игра называлась жамбы  ату. Турниры по этому виду спорта проводятся по сей день. Жамбы — это серебряный диск, подвешенный на тонкой  веревке  на перекладине. Всаднику необходимо   сбить его   с помощью стрелы, выпущенной из лука.

Галымжана  Омиртая этот вид спорта  заинтересовал  еще  четыре года назад. Именно тогда он записался в секцию и за эти годы добился хороших результатов. А до этого  он увлекался  кокпаром.

—  Я, как и  многие сельские  мальчишки,  научился  ездить верхом  в раннем возрасте. Управлять лошадью – дело нехитрое. Но  серьезно заниматься конными видами спорта  — отдельная  история. Здесь, как и полагается настоящему спортсмену,  нужно всецело посвящать  себя тренировкам, — говорит юный  спортсмен.

Тогызкумалак — еще один национальный вид спорта, который в нашем  регионе    стал довольно быстро  развиваться.  По словам  старшего тренера области  по тогызкумалаку   Хакимжана  Елеусинова, сегодня во всех спортивных школах региона есть секции по этому виду спорта. Профессионально им в области занимается  около двух тысяч человек,  любителей — более  десяти тысяч. 

— Ежегодно   в регионе, согласно плану,  проводится  около двадцати состязаний по тогызкумалаку. А еще наши спортсмены участвуют в республиканских и международных соревнованиях. Стоит отметить, что наша область в числе  лучших регионов  по этому виду спорта. Среди наших спортсменов — два заслуженных мастера   спорта,  победители и призеры чемпионатов   мира и Азии,- говорит  Х.Елеусинов.

В числе  наиболее популярных видов  спорта и казак куреси — казахская  национальная борьба. В настоящее время в регионе  работает 251  секция, в которых тренируются  3706  спортсменов.  В числе спортсменов, занимающихся казак  куреси, есть  чемпионы мира — Бауржан Раисов,  Галымжан  Абдрахманов,  Нурым Салемгереев. В состав  национальной  сборной Казахстана  по этому виду  спорта  вошли восемь кызылординских спортсменов.

В целом,  на сегодня по области   работают   10281  различных  спортивных   секций, в которых охвачено более  двухсот сорока  тысяч  человек. Вместе  с тем,   отделения по  видам  спорта   функционируют  в детско-юношеских спортивных школах. В настоящее время   в области   действует  21  ДЮСШ, где занимается  более  19  тысяч детей  и подростков.

В подготовку юных спортсменов области  по пауэрлифтингу   свой вклад вносит и  Кабира  Аскарова. С сентября прошлого года она  тренирует ребят  с ограниченными возможностями.

— Пауэрлифтингом занимаюсь  с  2004 года. Через два года  начали принимать участие в  соревнованиях. В 2007  году   на чемпионате  страны в Шымкенте  заняла  первое место. Так началась  моя  спортивная карьера, — рассказывает она.

Кабира Аскарова   добилась  значительных результатов  в  спорте. Она  двадцатикратный  чемпион  Казахстана  по прауэрлифтингу, бронзовый призер  параазиатских   игр, участница Паралимпийских игр, серебряный призер Параазиатского чемпионата  и  Кубка мира,  мастер  спорта РК международного класса.

Сегодня она тренирует 12 спортсменов  в двух  группах.

Для расширения доступа населения к спортивным объектам и увеличения   количества  детских и  спортивных школ  ведется активная работа. Проводится работа по улучшению спортивной инфраструктуры. Несмотря на    ограничительные меры  во время  пандемии отремонтирован ряд спортивных объектов.  Также  текущий ремонт  проведен в  зданиях  детско-юношеских спортивных школ  области,  в спортивных клубах, на спортплощадках. Проведен капитальный ремонт футбольных, волейбольных и баскетбольных площадок областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Жалантоса бахадура, а также на стадионе, находящемся на балансе областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 6.

С каждым годом  в регионе растет  число спортивных  комплексов и  площадок. Сегодня в области  насчитываются  2241  таких  объектов. За последние два года  в регионе  построено  16 спортивных  комплексов.

В рамках  программы  «Дорожная карта  занятости»  реализуются 22 проекта. В их числе  девять- по строительству новых спортивных объектов, десять — направлены на   проведение текущего ремонта,  один проект  по капитальному ремонту и два — по  реконструкции. К примеру, в Жанакорганском   районе  реконструируют   центральный  стадион.  Стоимость  проекта — 290,4  миллиона  тенге. Вместимость  стадиона — тысяча  зрителей.

В Кызылорде в  теннисном   центре  «Нұрсәт»  ведется строительство  четырех  закрытых теннисных   кортов. Их сдадут  в эксплуатацию до конца текущего  года.  К этому же  сроку планируется   завершить  строительство  базы гребли  на байдарках и каноэ  в Кызылорде. Кроме того,  в областном центре и районах  построены и сданы в эксплуатацию  восемь  тренажерных  и  стритбольных площадок.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: