На завершившемся вчера в индийском городе Нью-Дели очередном рейтинговом этапе Кубка мира по стендовой стрельбе большого успеха добились стрелки национальной сборной Казахстана, в составе которой выступали и кызылординские спортсмены.
В командном упражнении «трап» (траншейный стенд) среди женщин серебряную медаль завоевала на-ша землячка, 4-кратная чемпионка Казахстана, серебряный призер чемпионата Азии Айжан Досмагамбетова. Эта награда позволила ей выполнить норматив мастера спорта международного класса РК по стендовой стрельбе. Стоит отметить, что три недели назад в Каире (Египет) на предыдущем лицензионном этапе Кубка мира А. Досмагамбетова в составе женской сборной выиграла бронзовую награду.
В состязании среди мужчин в упражнении «трап» бронзовую награду завоевал кызылординский мастер спорта международного класса, старший тренер области по стендовой стрельбе Максим Коломоец. После состязаний корреспонденту «КВ» удалось связаться с ним по мобильному телефону и получить ответы на ряд вопросов.
– Пандемия, безусловно, внесла существенные коррективы в жизнь не только стендовиков, но и представителей других видов профессионального спорта области, – сообщил М. Коломоец. – Но мы не сидели сложа руки. Во время локдауна разработали соответствующий план подготовки, новые упражнения в «домашних условиях». В частности, по тренировке определённых мышц спортсмена, нужных для стрельбы. Наши усилия дали свой результат. Например, в конце прошлого года, когда стендовикам разрешили выезжать на сборы и соревнования, наша команда довольно успешно выступила на трех республиканских турнирах. Поэтому, можно сказать, что прошлый год выдался для нас удовлетворительным.
– Максим, в этом году исполнится десять лет, как в нашей области стендовая стрельба стала культивироваться на профессиональном уровне. Расскажите о ее состоянии на нынешнем этапе? Читателям «КВ» будет любопытно узнать о достижениях наших стрелков, о резерве.
– Судя по тому, что в последние годы в секцию стендовой стрельбы приходит записываться огромное количество детей и молодежи, могу заявить, что этот вид спорта сегодня, что называется, в тренде. В Кызылорде очень перспективная молодежь. За короткий срок наши мальчики и девочки смогли громко заявить о себе не только на стрельбищах Казахстана, но и Азии и мира. У меня большая вера в то, что наши стрелки выстрелят и на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Для этого им необходимо создавать условия.
Отделение стендовой стрельбы действует в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1. Вместе со мной с юными спортсменами занимаются тренер высшей категории Алексей Колгин и начинающий тренер Айжан Досмагамбетова. Сегодня мы с ней в ранге действующих спортсменов. В отделении 59 воспитанников в возрасте от 12 до 25 лет.
За десять лет школа вырастила двух мастеров спорта международного класса, пятерых мастеров спорта РК, 30 кандидатов в мастера спорта, 15 перворазрядников. Выступая на чемпионатах страны по разным возрастам и дисциплинам, наши воспитанники завоевали в общей сложности 24 золотые, 23 серебряные и 38 бронзовых наград. Среди титулованных участников различных соревнований (среди девушек) – Айжан Досмагамбетова, Виолетта Ягодарова, Светлана Пенькова, Екатерина Ким, Галина Юн, а среди парней – Азамат Жалгасбек, Алишер Айсалбаев, Илья Пеньков и другие. Здесь необходимо отметить перспективного и талантливого стрелка А. Жалгасбека, который выступает в очень сложной дисциплине – «Спортинге». Большие надежды возлагаю и на 19-летнего А. Айсалбаева – члена сборной РК по «трапу». В конце сентября 2021 года он должен выступить на юниорском Кубке мира в Алматы. В состязаниях в дисциплине «Скит» (круглый стенд) успешно себя показывает наш 17-летний И. Пеньков.
– Похоже, что на Айжан Досмагамбетовой очень большая ответственность? Она, как и вы, действующий спортсмен и, параллельно, наставник женской сборной области по стендовой стрельбе.
– Совершенно верно. Она очень талантливая, а главное, трудолюбивая и целеустремленная девушка. У нее огромный потенциал, и как тренера, и как спортсмена. Айжан – самый яркий спортсмен в стендовой стрельбе в области и стране. Об этом говорят ее результаты. В марте на двух этапах Кубка мира она отстреляла на «бронзу» и «серебро» в «трапе». Впереди следующий этап Кубка мира, который состоится в мае в итальянском городе Лонато. Теперь после двух призовых мест ожидаем золотую медаль. Для достижения этой цели проведём подготовку в Шымкенте, где находится замечательная учебно-тренировочная база по стендовой стрельбе.
– Как обстоят дела в области с обеспечением стрелкового инвентаря, финансируются ли выезды на сборы и соревнования?
– Однозначно, что без поддержки областного управления физической культуры и спорта мы бы не приносили в копилку медали. Глобальная пандемия повлияла на сокращение числа соревнований, что и говорить, отменены были даже Олимпийские игры. В силу всех этих обстоятельств финансирование сократилось, но это не только у стрелков. Несмотря на трудные экономические условия, руководство области и управление физкультуры и спорта принимают все меры для создания необходимых условий для спортсменов, и успешного выступления на международной арене. За что им огромная благодарность.
– Команды каких областей на сегодня в числе фаворитов в стендовой стрельбе? Какую ступень занимают в этой иерархии кызылординские стрелки?
– Безусловный лидер – Шымкент. Глядя на достижения шымкентских спортсменов, растет и наша молодежь. Ведь прогресс наших стрелков очевиден. В последние годы мы неизменно в числе призеров, наравне конкурируем за призовые места со сборной Алматы. Стендовики нашей области громко заявили о себе не только в Казахстане, но и в мире. Команда Приаралья представлена во всех дисциплинах стендовой стрельбы. В каждом упражнении у нас свой чемпион и победитель этапов Кубка страны, спартакиад, Молодежных игр и других турниров.
– Максим, Вы – действующий спортсмен. Есть ли у Вас шанс выступить на Олимпийских играх-2021 в Токио?
– К сожалению, нет. Дело в том, что путевка на Олимпиаду добывается на рейтинговых этапах Кубка мира. Один из них я пропустил в начале прошлого года, когда перенес операцию. Из-за этого я опустился в рейтинге на десять пунктов вниз. Сейчас у меня есть цель – участие в Олимпийских играх в Париже в 2024 году. Ради этого я буду максимально работать. Моя задача – не просто участие, а борьба за медали главных стартов четырехлетия. И эта цель на сегодня выглядит реальной. К примеру, наша «бронза» на «трапе» на рейтинговом Кубке мира в Индии будет учитываться при розыгрыше лицензии на Олимпийские игры, которые состоятся в 2024 году.
– Пандемия коронавируса вновь дает о себе знать. Вам приходится часто выезжать за рубеж. Скажите, как наши спортсмены соблюдают меры предосторожности в условиях карантинных ограничений?
– ПЦР-тесты стали неотъемлемой частью в период международных соревнований. Сдаем их за 24 часа до выезда, чаще всего в Алматы, так как больше всего вылетаем из этого города. По прилёте в страну-хозяйку соревнований снова проходим эту процедуру. Затем ПЦР-тестирование проводится для нас каждые три дня. Такие строгие требования и позволяют организовывать соревнования. Помогает и то, что стендовая стрельба – это бесконтактный вид спорта и проводится он не в помещениях, а на открытом воздухе. Здесь главное выдерживать социальную дистанцию, носить маски, пользоваться антисептиком и строго соблюдать другие санитарно-эпидемиологические требования.
На всех состязаниях сейчас все строго контролируется, даже правильное ношение маски. Она обязательно должна закрывать нос. Теперь это правило для нас неизменно. И от своих подопечных требуем, чтобы эта мера безопасности стала нормой жизни, залогом нашего здоровья и здоровья наших близких и родных.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ