Как вырастить в Приаралье будущих Харламовых и Гретцки - «Кызылординские Вести»

Как вырастить в Приаралье будущих Харламовых и Гретцки

10.07.2021

2303 0

kak vyrastit v priarale budushhih

В это трудно поверить, но это действительно так. В Кызылорду для проведения 5-дневного летнего кэмпа и мастер-классов для детей приехал знаменитый североамериканский специалист по хоккею с шайбой Шон Скиннер.

Шон Скиннер — известный международный тренер и гуру дриблинга. Это признанный специалист в мире по совершенствованию хоккейного мастерства. Сегодня за его плечами опыт работы с семью командами НХЛ, рядом олимпийских сборных и федераций европейских стран. Его эффективная методика тренировок на сегодня считается лучшей в мире, поэтому его часто приглашают тренировать и показывать мастер-классы. На сегодня он провел обучение хоккеистов почти в 50 странах мира. Как личный тренер периодически работал с такими звездами мирового хоккея как Сидни Кросби, Александр Овечкин, Джефф Скиннер, Эрик Стаал, Брэд Маршан, Томаш Татар и другие.

Работая тренером больше 20 лет, Ш. Скиннер смог изменить тренировочный процесс всего мирового хоккея, он открыл новую методику, изобрел новую технику. Это открыло новые возможности для развития игроков. Сегодня его DVD-диски с тренировками миллионами раскупаются во всех странах мира, его видеоролики с мастер-классами, обучением технике броска, владением клюшкой, техникой катания на коньках и многими другими широко популярны на видео-хостинге YouTube.

Ш. Скиннер и сам играл в хоккей. Однако еще в молодости после тяжелой травмы о карьере игрока ему пришлось забыть. Но любовь к хоккею взяла верх – он связал себя с тренерской работой. 52-летний специалист любит путешествовать по миру, ему интересно бывать в разных странах, изучать менталитет жителей. Его охотно приглашают и хотят видеть даже далеко в не хоккейных державах, поэтому поездки специалиста расписаны за год вперед.

Приезд всемирно известного тренера для Приаралья, где, по сути, хоккей с шайбой только начинает развиваться, это — экстраординарное событие. Поэтому и мы не упустили редкой возможности встретиться с мэтром и задать ему несколько вопросов.

— Шон, добро пожаловать в Кызылорду! Расскажите, как вышло, что вы приехали в Приаралье?

— Спасибо! В первую очередь, хочу поблагодарить организаторов кэмпа – президента областной федерации по хоккею с шайбой Олега Валеева и спортивного менеджера, главного реконструатора хоккейных операций Аскара Айманбетова, который работает в Агентстве «369 Sports & Entertainment». Аскар предложил мне провести мастер-классы в Казахстане, в частности, в Кызылорде, и передать его опыт юным казахским хоккеистам. Я с радостью согласился. И, признаюсь, мне это доставляет огромное удовольствие! Мой приезд в солнечную Кызылорду состоялся благодаря этим специалистам, они проделали большую работу. Как вы знаете, в период пандемии очень нелегко решать вопросы с визами. Главная цель поездки – помочь юным спортсменам стать звёздами хоккея.

— В чем заключается ваша работа?

— Основная задача – провести с детьми тренировочные занятия по новой программе. По сути, это годовая программа, которую можно объяснить за 5 дней. Вроде нереально, но она эффективно действует. В ней более 150 дриблинговых техник и более 25 различных финтов и обманных движений. Я должен научить детишек делать дриблинг, обманные движения, контроль и защиту шайбы, широкое ведение, трюки с шайбой и другие различные секреты игры против вратарей. Формат тренировочного процесса — пять рабочих дней, 10 часов на льду и 10 часов на «земле».

— Поделитесь, в чем отличие юных воспитанников хоккея Приаралья от канадских и американских?

— Я преподаю все хоккейные навыки – дриблинг, технику тела, катание, броски, пасы. Универсальная программа рассчитана на всех, как на любителя, так и на профессионала. То есть, нет особой разницы – высок или низок игрок, быстр или медленен, нападающий он или защитник. Но одно отличие детей Казахстана и, кстати, других республик бывшего СССР, всё же существует. Например, они очень серьезны, дисциплинированы, послушны и у них огромное желание заниматься хоккеем. Здесь внимательно слушают тренера, и их внимание сконцентрировано на тренировках. К примеру, в США или Канаде дети могут прослушать некоторые наставления, что-то не услышать, пропустить. Поэтому, мне очень нравится работать именно здесь. Поверьте, это имеет большое значение для роста мастерства ребенка — если он внимательно слушает аспект тренировки, то это даёт результат.

— Раньше хоккей был основан на атлетизме, силе, скорости. Насколько изменился современный хоккей?

— Да, времена меняются. С каждым годом меняется не только хоккей, но и другие виды спорта. Появляется что-то новое. Например, в 1970 году тренер фарм-клуба «Торонто Мэйпл Ливз» — команды «Марлиз» сказал бы: «Ребята! Готовьтесь к выездной супер-серии! Вам нужно сделать 100 отжиманий, беговые, силовые упражнения и другое!». Сегодня такие задания не дают. Сейчас подготовка совершенно другая. Это новые упражнения, дающие позитивные результаты. Поэтому, в 70-х годах прошлого века играли по-другому, а сегодня совсем иначе. Больше внимания уделяется технической и тактической подготовке.

— На ваш взгляд, как сделать так, чтобы Приаралье стало хоккейным регионом? Как у вас в стране выстроена линия воспитания хоккеистов?

— В Северной Америке каждый платит за себя, государство не участвует в спонсорстве. Да, в Кызылорде летом очень жарко, но климат в хоккее не важен. Для того, чтобы развивать хоккей здесь всего-то нужны хороший холодильник льда, способные дети и условия для тренировок и игр.

У вас государство оказывает поддержку развитию спорта, строит стадионы, катки, ледовые дворцы, содержит клубы. А в Северной Америке и Канаде все профессиональные клубы, все Лиги – NHL, АHL, ECHL, SPHL, FHL, USHL, NAHL и десятки других – успешно действуют на коммерческой основе. Их доходы – это продажа прав на трансляцию игр по телевидению, реклама товаров, продажа билетов на матч, команды отчисляют проценты. Там нет такого, как в СНГ, чтобы команду или Лигу спонсировала крупная нефтегазовая корпорация. У каждого клуба – частный владелец. Он и покрывает расходы.

А для того, чтобы Приаралье стало лидером хоккея, нужно развивать хоккейную инфраструктуру. Сравните сами, в Кызылорде – один ледовый дворец, значит, здесь есть одна команда. В Нур-Султане и Алматы – по 3-4 ледовых дворцов. А в Детройте (США), где я вырос, например, 150 ледовых катков. Значит и интерес к хоккею в 150 раз больше. В этом вся разница. А больше количество катков и ледовых дворцов — это и есть условия для подготовки детей, будущих хоккеистов. Ребёнок не должен утром вставать и ехать несколько часов в другой город на тренировки. Стадион должен быть рядом с домом.

У вас в каждой школе есть физкультурный зал, волейбольная и баскетбольная площадка. Для того, чтобы Приаралье стало лидером хоккея, представьте себе, что в каждой школе должен быть хоккейный каток. Почему Канада – лидирующая страна в мире по хоккею? Потому что у них каждый второй мальчик занимается хоккеем и есть большое количество ледовых арен. Отсюда и уровень подготовки игроков разный. В Канаде, например, есть 600 тысяч хоккеистов, а в России – всего 100 тысяч, в Казах-стане – куда меньше. Канада – Родина хоккея, страна хоккея. Там хоккей любят от малыша до старика.

 – Но не все становятся игроками профессиональных клубов по хоккею…

— Из сотни тысяч в клубы попадают лучшие из лучших. Конкуренция очень высокая. Немалая часть уезжает выступать в чемпионаты других государств, в Европу, Азию. Еще один очень интересный факт, кто в детстве активно занимался хоккеем, успешно может выступать в любых других игровых и командных видах спорта, да и в единоборствах тоже. Как говорил мне в детстве мой отец, в хоккее заложены и сила, и скорость, и катание, и бег, и дриблинг и еще многие другие качества, которые дают возможность человеку выступать в других видах спорта. А чтобы стать хоккеистом – ребенку нужно прийти в него в 4-5 летнем возрасте. Основа закладывается с малых лет.

— Что пожелаете родителям будущих хоккеистов и самим юным спортсменам нашей области?

— Веру в успех! Я преподаю такую программу, которая полностью раскрывает потенциал ребенка и должна заставить поверить в себя. Я пожелал бы им побольше ледовых катков, побольше тренеров, побольше учеников. Чем больше команд, игроков и стадионов – тогда и хоккей будет развиваться.

— Большое спасибо за беседу, Шон. Пусть ваша работа принесет реальную пользу развитию хоккея в Кызылординской области.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: