«Кайсар». Как много в этом звуке — «Кызылординские Вести»

«Кайсар». Как много в этом звуке

03.12.2020

213 0

Контракт с главным тренером футбольного клуба «Кайсар» Стойчо Младеновым продлён не будет. Он не выполнил задач, которые были поставлены перед командой в прошедшем сезоне. На этот пост рассматриваются кандидатуры местных специалистов. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления физической культуры и спорта Жаксылык Оспанов.

На встрече с журналистами подведены итоги завершившегося чемпионата Казахстана по футболу. О планах работы футбольного клуба на следующий год рассказал директор ФК «Кайсар» Серик Досманбетов.

Как отметили спикеры, на слабое выступление команды в этом году оказала влияние мировая пандемия. Карантинные меры внесли серьезные коррективы в календарь и условия проведения чемпионата, повлияли на подготовку игроков, бюджет команды, сроки контрактов и многое другое.

Кызылординский «Кайсар» по итогам чемпионата набрал 24 очка с 6 победами, 6 ничьими, 8 поражениями и финишировал на 7 месте в турнирной таблице среди 11 команд. В связи с пандемией на 34 процента был оптимизирован запланированный годовой бюджет клуба в 4 миллиарда тенге. Он был сокращен до 1 миллиарда 362 миллионов тенге. Из-за продления сезона до декабря в клубе возникли сложности со сроками действия контрактов тренеров и многих игроков команды. Поэтому кайсаровцы завершали сезон практически местными футболистами, срочно вызванными из команды «Байконур».

Однако неоднозначный сезон позади. И сегодня нужно думать о будущем. Как заявил глава областного спорта Ж.Оспанов, в следующем сезоне в «Кайсаре» грядут изменения. Во-первых, в связи с кризисом оптимизируется бюджет клуба почти на два миллиарда 337 миллионов тенге. Сэкономленные средства пойдут на строительство спортивного комплекса, включенного в перечень Проектов Министерства культуры и спорта РК на 2019-2021 годы по поэтапному строительству 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, а также на компенсацию арендных платежей и расходов на содержание 7 спортивных комплексов в рамках государственно-частного партнерства. В 2021 году в 57 спортивных секциях, которые будут созданы по 7 таким проектам, будут охвачены 685 детей.

– Планируется, что в следующем году бюджет ФК «Кайсар» составит 1 миллиард 600 миллионов тенге. На пост главного тренера рассматриваются кандидатуры местных специалистов Султана Абильдаева, Ерлана Шойтымова и Каната Шеримбетова, – добавил Ж.Оспанов. – Также предпринимаются попытки сохранить важных игроков в команде. На сегодня пришли к соглашению Думан Нарзилдаев, Ильяс Амирсеитов, Шокан Абзалов, Марсель Исламкулов и Нурымжан Салайдин. Ведутся переговоры с Элгуджей Лобжанидзе, Багдатом Каировым, Александром Марочкиным, Александром Заруцким. Из команды «Байконур» на сборы в «Кайсар» будут приглашены местные игроки — Елжас Сарбай, Ерболат Серик, Аян Кулмаганбетов, Руслан Дуйсенбаев и Бекзат Курманбекулы.

Как заверил директор ФК «Кайсар» С.Досманбетов, в следующем сезоне кызылординская команда на 60 процентов будет укомплектована местными воспитанниками. А ведущего футболиста, игрока национальной сборной Казахстана Асхата Тагыбергена болельщики в форме «Кайсара» вряд ли увидят, так как клуб «не потянет» его зарплату.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель областного управления физической культуры и спорта Ж.Оспанов дал низкую оценку выступлению «Кайсара» в 2020 году. Учитывая, что в прошлом году «Кайсар» выиграл Кубок страны и пробился в квалификацию Лиги Европы, а в казахстанской Премьер-лиге занял 6 место, нынешнее 7 место в чемпионате далеко не тот результат, которого ждали болельщики и специалисты.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: