Есть позитивная динамика — «Кызылординские Вести»

Есть позитивная динамика

31.12.2020

270 0

Уходящий 2020 год для спортивной общественности региона явно был не из лучших. Объективные обстоятельства стали причиной отмены, переноса целого ряда соревнований и турниров различного уровня. Но все же, год можно занести в актив кызылординскому спорту. Тому подтверждение – результаты.

Одно из достижений – улучшение условий для занятий физической культурой и спортом. В 2020 году число кызылординцев, занимающихся массовым спортом, превысило 254 тысяч человек. Это 31,3 процента населения области.

Работа по модернизации спортивных сооружений не останавливалась, несмотря на временные ограничения во время пандемии. В рамках госпрограмм реализовано 22 спортивных проекта. Среди них – строительство 9 новых, ремонт и реконструкция еще 13 объектов. В частности, в Кызылорде и районах области открыто 8 спортивных площадок, новый облик после ремонта обрели здания ДЮСШ региона, стадионы, строится база для байдарок и каноэ и 4 закрытых корта в теннисном центре «Нұрсәт». В рамках государственно-частного партнерства построено 5 спорткомплексов, еще 7 введут в эксплуатацию в 2021 году.

Безусловно, пандемия резко уменьшила количество соревнований и их участников. По данным областного управления физической культуры и спорта, в 2020 году в регионе проведено 353 спортивно-массовых мероприятия, в них приняло участие свыше 55 тысяч человек. Большинство соревнований проходило в онлайн-формате. Так в 17 дистанционных состязаниях (по художественной гимнастике, тяжелой атлетике, тогызкумалаку, карате-до, тхэквондо и другим) приняли участие около тысячи кызылординских спортсменов. До и после жестких ограничений карантина наши спорт-смены успели продемонстрировать свое мастерство в четырех чемпионатах РК, двух международных и пяти республиканских турнирах. Так, в 2020 году спортсмены области завоевали 25 медалей на чемпионатах Азии и 353 призовые награды в отечественных соревнованиях различного возраста и категорий.

Еще одно достижение года. В 2020-м подготовлено 9 мастеров спорта международного класса, 39 мастеров спорта РК, 377 кандидатов в мастера спорта, 125 спортсменов-перворазрядников. Еще 670 кызылординцев вошли в составы сборной команды Казахстана по разным видам спорта и возрастам.

Своими успехами на международной арене страну прославляют наши олимпийские надежды – борец вольного стиля Даулет Ниязбеков и боксёр Камшыбек Конкабаев. Они примут участие в XXXII летних Олимпийских играх в Токио (Япония), которые в связи с пандемией перенесены на 2021 год.

Яркими стали победы наших юных штангистов Рахата Бекболата и Айсамал Сансызбаевой на онлайн-чемпио-нате мира по тяжёлой атлетике среди юниоров, который прошел в ноябре в Лиме (Перу).

На республиканской арене отличились наши палуаны. Команда Кызыл-ординской области по вольной борьбе заняла первое место в командном зачете на чемпионате Казахстана по видам борьбы. Золотые медали завоевали Даулет Ниязбеков и Галымжан Усербаев, серебряную – Канат Мусабеков, бронзовую – Бекзат Тажи. На соревнованиях по женской борьбе звания чемпионки Казахстана удостоена Асылзат Сагымбай. Она стала первой в истории спорта области обладательницей такого титула. Под стать «вольникам» выступили и борцы греко-римского стиля, завоевавшие по одной золотой, серебряной и бронзовой награде. Их обладателями стали Айдос Султангали, Олжас Сырлыбай и Айдос Сулеймен.

В уходящем году особо порадовали и мастера кожаной перчатки. На чемпионате Казахстана в Шымкенте Камшыбек Конкабаев подтвердил своё высокое реноме, завоевав золотую медаль. Был высоко оценен «бронзовый» успех двух девушек из Казалинского района Даметкен Келимбет и Гулсаи Ержан. Обе спортсменки вошли в состав женской национальной сборной Казахстана по боксу и начали подготовку к чемпионату мира.

С хорошими результатами провожают год и дзюдоисты. На татами в Актау они выиграли 6 медалей. Звания чемпиона Казахстана удостоен Магжан Шамшадин, «серебро» у Абылая Жуманазара и Айбека Серикбаева, бронзовым призером стал Еламан Ергалиев. В состязаниях среди женщин третье место в своих весовых категориях заняли Кундыз Жылкыбай и Нурганым Туршабек.

Среди игровых видов спорта, в частности, нужно отметить мужскую и женскую команды по хоккею на траве «Кайсар» (посёлок Теренозек Сырдарьинского района). Оба коллектива завоевали серебряные медали чемпионата Казахстана.

Отметим и труд наставников, чьи воспитанники добились заметных результатов в уходящем году. Среди них – Султанбек Кобландин (хоккей на траве), Сейтжан Токенов, Галым Байгундиев, Жамиль Жусупов и Бакытбек Кулбаев (бокс), Абуталип Аманов, Камал Гаджимагомедов, Орал Тилеукабылов и Серик Абдимауленов (вольная борьба), Жанарбек Сансызбаев, Кален Калиулы, Ришат Бурлов, Рамазан Мустафаев, Турар Баймаханов, Кайрат Баякенов (дзюдо) и другие.

Соскучившаяся по крупным спортивным баталиям многотысячная армия болельщиков уверена, что наступающий 2021 год для кызылординских спортсменов будет полон ярких событий и достижений.

Айдос АБСАТ

Читайте также: