В этом году Казахстан отмечает 150-летие со дня рождения Кажымукана Мунайтпасова. У казахского народа есть немало выдающихся личностей, снискавших мировую известность и славу. Неповторимой личностью, своего рода феноменом в мире спорта был борец, силач, казахский палуан Кажымукан Мунайтпасов. Он стал первым казахом, кто завоевал титул чемпиона мира по французской борьбе, многократно побеждал в мировых чемпионатах по классической борьбе среди тяжеловесов, был обладателем около полусотни наград и медалей разных проб.
К. Мунайтпасов оставил яркий след в истории мирового спорта, завоевав славу чемпиона в искусстве борца. Его противниками были выдающиеся мастера этого вида спортивного единоборства. Не менее удивительной была его карьера в качестве циркового артиста, которому рукоплескала публика во многих странах мира.
Истоки таланта – в родных корнях
Казахский богатырь появился на свет 7 апреля 1871 года в ауле Караоткель Акмолинской области. Его семья принадлежала к роду алтын кипчак, откуда появилось немало батыров и силачей.
Мукан был долгожданным ребенком. До его рождения у супругов Мунайтпаса и Сары появились на свет близнецы Асан и Усен, которые умерли в младенчестве. Потеряв детей, женщина долго не могла забеременеть. Но однажды свекровь Сары увидела вещий сон – ей посоветовали найти в степи траву, приготовить из нее настойку и напоить ею сноху. И тогда на свет появится долгожданный малыш.
Сон сбылся, через девять месяцев на свет появился Мукан. Роды были очень тяжелыми, мальчик был крупным. Сразу после рождения ребенка мать умерла, и воспитанием маленького Мукана занялась бабушка.
Мальчик был сильным и рослым, быстро превращаясь в настоящего богатыря. Такие способности передались ему генетически – предки по линии отца славились богатырской силой и боевыми способностями, были богатыри и по материнской линии. Но все же всех превзошел сын бедняка Мунайтпаса Мукан. Поговаривали, что сам Мунайтпас не раз выходил победителем в различных бойцовских поединках, а дед со стороны матери был силен настолько, что мог голыми руками вырвать с корнем дерево. В казахской степи такие силачи не были редкостью. Участие с детства в различных играх, требовавших недюжинной силы и ловкости, свежий воздух, здоровая еда способствовали тому, что казахи росли здоровыми и физически развитыми.
Чтобы помочь семье, Мукан нанимается в батраки к местному баю. Стояла привычная для акмолинских степей зимняя стужа. Несколько человек мерзнут на ветру, пытаясь вытащить примерзшую во льду бочку с маслом. И тогда Мукан вызвался помочь. И вот когда он один, расшатав, вытащил бочку, окружающие были изумлены. А предприимчивый бай сразу смекнул, что можно извлечь неплохую выгоду от парнишки.
Во время тоев и шумных празднеств юноша всегда выходил победителем на различных борцовских поединках. Люди с восхищением рассказывали об одном случае, когда в степи у Мукана пала лошадь. Тогда он впрягся в сани сам, закинув в нее лошадь, и на себе привез в аул сено.
Очень скоро ему надоело поднимать на потеху публике мешки, побеждать в поединке местных джигитов. Он мечтал увидеть мир, мечтал о славе, хотел, чтобы его сила служила людям во благо. Вскоре он узнал о том, что в Омске открылся цирк. Собрав немного денег, он отправился в путь, чтобы своими глазами увидеть это зрелище. Сияющие огни арены, выступления клоунов, акробатов и силачей произвели на него огромное впечатление. Это была его стихия. В третьем отделении циркового представления на арену выходит борец, силач Андрей Злобин, брат директора цирка. Одного за другим он укладывает на лопатки противников. Зазывала приглашает желающих сразиться с силачом. Вышедший на арену Мукан легко побеждает Злобина. Директор цирка понимает, что перед ним настоящий феномен и берет его с собой в Петербург. В столице Российской империи он занимается в борцовской школе «Дяди Вани». Так называли популярного тогда атлета Ивана Лебедева. Там он постигает азы профессиональной борьбы.
Их связал борцовский ковер
В школе «Дяди Вани» произошла встреча, которая положила начало большой дружбе, длившейся на протяжении всей жизни Мукана. С Иваном Поддубным они станут очень близки и будут поддерживать друг друга в любых жизненных ситуациях. Это были родственные души, их роднили не только необычайная физическая сила, но и присущие сильным людям доброта и доверчивость. К тому времени Поддубный был уже чемпионом мира и, воспитанный в духе почитания старшего по возрасту, Мукан обращался к нему, как к брату. И когда им пришлось сойтись в поединке, казахский палуан уступил ему пальму первенства. Приподняв его, он сделал круг и осторожно опустил его на ковер, сказав, что это победа брата. Свою дружбу они пронесли через всю жизнь, а когда судьба развела их по разным странам, очень скучали друг по другу.
У Кажымукана было много прозвищ. Выступал под именем «Қара Мұстафа», известен он был и как «Черный Иван», когда выступал в составе четырех Иванов – вместе с Поддубным, Заикиным и Шемякиным, а также выходил на ковер под псевдонимом Ямагата Муханура, (самурая и телохранителя японского императора). Имя Кажымукан он взял после того, как в Турции положил на лопатки признанного турецкого силача Нуруллаха. Правитель Стамбула Шакир паша был настолько впечатлен силой казахского палуана, что пригласил его с собой в священную для мусульман Мекку. Кстати, именно после посещения мусульманской святыни он стал Кажымуканом и больше это имя не менял. Там же ему предлагали остаться и представлять на аренах мира арабский мир, но он отказался, потому что не мыслил себя без своей Родины. Его приглашали многие государства, суля ему много разных благ, но он всегда был верен своей стране и своему народу.
Он был человеком широкой души, добрым и отзывчивым к чужому горю. Любил песни, кюи, почитал творчество Абая. За свою спортивную карьеру он сумел заполучить 48 медалей в разных номинациях. К сожалению, на данный момент их практически не осталось. Причина тому одна – известный казахский борец часто раздавал свои награды, он с радостью дарил их не только близким, но и совершенно посторонним людям, а иногда отдавал их тем, кто сильно нуждался в денежных средствах. Известно, что он помог борцу Вейланду-Шульцу, когда умер его отец, и он не смог выехать домой.
«Впервые я увидел Мунайтпасова в 1908 году. Кисти у него были широченные, что свидетельствовало о его громадной природной силе, но он ею никогда не кичился. Сильный борец Франк Беньковский, проходя мимо, обязательно толкнет плечом или локтем – к стенке отлетаешь. А Мукан был спокойным, скромным, доброжелательным, хорошо воспитанным человеком. В этом красивом казахе была врожденная глубинная культура и гордость человека, который никогда не опустится до низменного поступка», – вспоминал украинский борец Михаил Слуцкий.
На олимпе спортивной славы
Свою спортивную карьеру Кажымукан начал в 1905 году и менее чем за 10 лет объездил почти 30 государств, выступал в Соединённых Штатах Америки, Китае, Аргентине и других странах. По сохранившимся сведениям, к 30 годам Хаджимукан обладал следующими данными. Рост его был 195 сантиметров, вес – 139 килограммов, бицепсы – 47 сантиметров, окружность шеи – 56 сантиметров, а обувь носил 54-го размера. «Между нами особенно выделялся своей фигурой и силой атлет Хаджимукан. Он имел широчайшие плечи, колоссальную силу, длинные руки, что имело большое значение в борьбе. Многие борцы боялись его и неохотно вступали с ним в борьбу», – отзывался о нем известный борец Николай Турбас.
1914 год стал одним из запоминающихся в карьере Хаджимукана Мунайтпасова. В этот период в Нижнем Новгороде у него должна была состояться схватка с Вестергардом Шмидтом. Последний неожиданно заявил, что вступит в бой только в том случае, если ему дадут приз – 100 рублей. Поначалу это казалось невыполнимой задачей, но двое земляков Хаджимукана смогли собрать данную сумму. В итоге этот бой закончился поражением Шмидта, казахский тяжеловес одержал безоговорочную победу.
Ещё более примечательной является его победа над японцем Саракики Джиндофу. После соревнований за титул чемпиона мира по французской борьбе спортсмен из Страны восходящего солнца заявил, что его техника джиу-джитсу настолько хороша, что он сможет победить любого противника. Поскольку многие знали о том, насколько эта разновидность японских единоборств опасна, никто особо не вызывался вступать в бой с Саракики. Никто не принимал вызов этого борца, так как тогда не были запрещены приемы, которые ломали кости, душили, причиняли огромную боль. Но всё изменилось, когда с могучим японским воином решил сразиться Мунайтпасов. Драка была ожесточённой: во время состязания Джиндофу разорвал ухо и губу Хаджимукана, но последнему всё равно удалось одолеть своего жестокого противника. После этого триумфального поединка Кажымукана признал весь мир.
Это поражение оставило глубокую рану в психике японского самурая. Со временем он так и не смог смириться с победой своего оппонента и сошёл с ума, а по некоторым сведениям – скончался на следующий день после поединка в больнице.
Больше, чем любовь
Ее он встретил в цирке. Наездница Надежда Чеповская работала в цирке с 12 лет. Увидев ее, он вспомнил родную степь, где девушки наравне с мужчинами умеют держаться в седле, не уступая им в ловкости и силе. Их судьбы во многом были схожи. Она тоже была из бедной семьи, мечтала, как и он, увидеть мир и покорить подмостки цирка.
Девушка ответила взаимностью на любовь казахского борца. Они поженились, Надежда приняла мусульманство, взяв имя Фатима. Они были счастливы вместе. Их жизнь проходила в бесконечных гастролях, а домом им был цирк, здесь же рос их сын Халиолла. Они пройдут рука об руку и разлучит их только ее смерть. Она была для него верным спутником жизни, путеводной звездой, озарившей его жизнь ярким светом всепоглощающей любви. После ее смерти под напором сородичей он женится еще несколько раз, но ни одна из жен не сможет заменить ту, с кем он познал большую любовь. С ней ушли из его жизни любовь, благополучие, уверенность в себе. Она была его надежным маяком и вдохновляла его на подвиги и свершения.
Неблагонадежен, опасен…
Так его охарактеризовали в НКВД. Как известно, лучшие представители казахского народа, среди которых было немало артистов, писателей, ученых стали жертвами тоталитарного режима и подверглись гонениям и репрессиям. Сия чаша не миновала и Кажымукана. Как и певца Амре Кашаубаева, его подозревали в шпионаже, обвиняли в связях с Мустафой Шокаевым. Известно, что встреча с Шокаем стоила Амре жизни, не лучше оказалось и положение Кажымукана.
После возвращения в Казахстан Кажымукан долгие годы жил в Омске, где сотрудничал деятелями Алаш Орды. Он разделял их взгляды и даже позволял себе довольно смелые высказывания и поступки. Он оказывал материальную поддержку партии Алаш, помогал в издании газет и журналов.
В конце 30-х годов прошлого века, когда была запущена репрессивная машина сталинского режима, его начали вызывать на допросы, а потом он оказался в тюрьме. Только всемирная известность и поддержка общественности помогли ему избежать участи тысяч репрессированных. И хотя он избежал тюрьмы и ссылок, но клеймо неблагонадежности преследовало его на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Интересный факт из жизни К.Мунайтпасова. В 1926 году он принимает участие в открытии в Кызылорде первого профессионального театра. В нем начинали свой творческий путь Амре Кашаубаев, Калибек Куанышпаев, Иса Байзаков и многие другие деятели культуры. В этот период он также начинает проводить в Казахстане соревнования по борьбе.
Первым делом самолеты…
Когда началась Великая Отечественная война, 70-летний Кажымукан был еще полон сил и энергии. Он просит отправить его на фронт, но из-за преклонного возраста ему отказали. И тогда он собирает труппу и ездит по городам и весям, давая представления. Будучи 70-летним стариком, он показывал силовые номера: разбивал молотом жернова, поднимал тяжести, ложился, чтобы по нему проехал грузовик. Собранные деньги он перечислил в фонд обороны СССР и попросил приобрести на них самолет У-2. Когда он пришел в банк с мешком денег, кассирша приняла его за вора. Его просьбу исполнили, а от Иосифа Сталина пришло письмо следующего содержания: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджимукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено».
Самолет, купленный на средства Кажымукана, по его просьбе носил имя Амангельды Иманова, а за штурвалом его сидел летчик-казах Кажетай Шалбаев. До самой победы его самолет громил врагов, но даже этот его поступок не смыл с него клейма антисоветчины.
После войны о нем забыли, его никуда не приглашали. Он не подавал виду, старался держаться. Чтобы как-то прокормить семью, он продавал медали. А когда продал последнюю, он решился попросить помощи у властей. Сохранился текст его последнего письма с просьбой помочь, направленное секретарю ЦК Жумабаю Шаяхметову.
«Аксакал, разрешите изложить просьбу о моих невзгодах. Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом — нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть, и пошел семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей. 1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота.
Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей. Предел моих желаний — это одна-две коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребенком. Других просьб у меня нет. Привет от меня! Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан. 10 января 1947 год».
Ответа на свое письмо он так и не получил. 12 августа 1948 года его не стало. Мунайтпасов умер от воспаления легких – сказалось длительное проживание в хлеву…
После себя он оставил четырёх сыновей и трёх дочерей. Потомки великого спортсмена пошли по стопам своего предка и стали активно использовать свои таланты для достижения успеха. К примеру, его внук Шаттык имеет титул мастера спорта по боевым искусствам. Другой его внук, Бахытжан, добился немалых успехов в музыке.
Это был человек, который всегда был готов помочь тем, кто нуждался и болел всем сердцем за свой народ. Только вот завершить свой прославленный путь в достойных условиях он не смог. В своей жизни он познал много радостей и триумфа, судьба не раз возносила его на самые высокие пьедесталы. Но свой жизненный путь он завершил в полном забвении, безвестности и нищете.
Жанна Балмаганбетова