Цели ясны, определены задачи - «Кызылординские Вести»

Цели ясны, определены задачи

17.02.2022

2106 0

1 6

Недавно был утвержден календарный план спортивных мероприятий по тяжелой атлетике на текущий год. Первостепенная задача тренеров – улучшить качество тренировочных занятий, подготовить спортсменов к предстоящим соревнованиям, обеспечить условия для перспективных штангистов. Эти и ряд других актуальных вопросов по развитию этого вида спорта были обсуждены на состоявшемся в Кызылорде заседании тренерского совета по тяжелой атлетике области под председательством заслуженного тренера РК Вилорика Пака.

В работе заседания приняли участие вице-президент областной федерации тяжелой атлетики, заслуженный мастер спорта РК Илья Ильин, заслуженный тренер РК Аскар Мендияров, тренеры отделений всех спортивных школ города и районов области.

Первым вопросом повестки стало подведение итогов работы тяжелоатлетов за прошедший год. Участники заседания заслушали отчет старшего тренера области по тяжелой атлетике Альберта Хакимулина, который перечислил достижения спортсменов и спортсменок Приаралья на прошедших в 2021 году состязаниях различного уровня.

Он, в частности, отметил, что, судя по достоинствам завоеванных медалей, в прошлогоднем сезоне наиболее успешно выступили представители юниорской и юношеской сборной области. К примеру, 17-летний Рахат Бекболат в мае выиграл золотую медаль юниорского чемпионата мира (до 20 лет) в весе до 102 килограммов с результатом 377 (175+202) килограммов, а в октябре завоевал «золото» юношеского мирового первенства в этом же весе, подняв в сумме двоеборья 355 (155+200) килограммов. На юниорском чемпионате мира в соревнованиях среди девушек 18-летняя кызылординка Айсамал Сансызбаева первенствовала в весовой категории свыше 87 килограммов, подняв в сумме двоеборья 258 (113+145) килограммов.

А в чемпионате мира по тяжёлой атлетике среди взрослых, который прошел с 7 по 17 декабря 2021 года в Ташкенте (Узбекистан), в составе национальной сборной Казахстана приняла участие только одна представительница Приаралья – это тяжелоатлетка Айзада Муптильда. В состязаниях среди женщин она заняла 4-ое место в весе свыше 87 килограммов. В сумме она подняла 272 (120+152) килограмма. А в апреле наша землячка завоевала «бронзу» на взрослом чемпионате Азии, набрав в сумме двоеборья 269 (118 + 151) килограммов.

Также А. Хакимулин отметил, что тяжелоатлеты Приаралья успешно выступили на республиканской арене. Так, в активе кызылординских штангистов в чемпионате РК среди взрослых – 4 золотые, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Под стать старшим коллегам выступили и наши юниоры, завоевавшие на помостах страны 2 золотые, 4 серебряные и 6 бронзовых наград. А юноши земли Сыра пошли еще дальше, выиграв на отечественной арене по 6 золотых, серебряных и бронзовых медалей. В этой связи результаты «молодых да ранних» весьма обнадеживают. Поэтому тренерам и специалистам есть полное основание полагать, что в ближайшие годы за будущее кызылординской тяжелой атлетики бояться не стоит – в области подрастает целый ряд перспективных кадров.

Затем на заседании были рассмотрены актуальные вопросы развития тяжелой атлетики в нашем регионе, обсуждён календарный план на 2022 год и итоги работы областной федерации. Была озвучена еще одна приятная новость. Второго февраля в республиканской федерации были назначены главные тренеры национальных сборных Казахстана по тяжёлой атлетике. И если женскую команду возглавил уроженец Костанайской области Иван Сивохин, то во главе мужской сборной наш земляк, заслуженный тренер РК Нуржан Смаханов.

– Это большая честь и ответственность для штангистов нашей области, – сказал И. Ильин. – Всегда приятно, когда твоя работа приносит пользу и радость людям, но вдвойне отрадно, когда этот труд, в который ты вкладываешь душу, уважают и оценивают по достоинству. Нуржан Дауренбекович Смаханов воспитал целый ряд перспективных штангистов, а чемпион мира среди юношей и юниоров Рахат Бекболат – его ученик. Уверен, такое назначение придаст новый стимул и толчок развитию тяжелой атлетики в нашей области. Надеемся, что этот тандем еще громко заявит о себе на предстоящих мировых и олимпийских помостах.

О том, что гордятся своим коллегой и рады за его назначение, говорят все сотрудники тренерского цеха области. То, что Н. Смаханов – специалист высокого профиля, отмечают в республиканской федерации. Тренер имеет опыт работы в национальной сборной, а главное – выдает «на-гора» хорошие результаты, подчеркнули в ведомстве.

Как говорит И.Ильин, Казахстанская федерация по согласованию с Национальным олимпийским комитетом и Комитетом культуры и спорта РК приняла решение разделить национальную сборную Казахстана на две команды – мужскую и женскую. Кандидаты в них уже определены, а команды уже приступили к первым сборам в текущем году.

В текущем году сборная Казахстана по тяжелой атлетике примет участие в семи международных стартах под эгидой Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). Это чемпионат мира среди юниоров, который пройдет в мае в Греции, чемпионат мира среди юношей (май, Мексика), чемпионат Азии среди юниоров и юношей (июль, Узбекистан), V Игры Исламской солидарности (август, Турция), XIX Азиатские игры (сентябрь, Китай), чемпионат мира (ноябрь, Китай) и чемпионат Азии (декабрь, Филиппины). В утвержденном календаре возможны изменения, которые будут связаны с непрекращающейся по всему миру пандемией коронавируса.

– В текущем году основные надежды наших тренеров возложены на главных претендентов в национальные сборные Казахстана – Айзаду Муптильду и Рахата Бекболата, – говорит А. Хакимулин. – Не останутся без внимания кызылординцы – кандидаты в юношескую и юниорскую сборные команды. Поэтому в текущем году работа предстоит скрупулезная. Для того, чтобы попасть в сборную (по всем возрастам), штангистам необходимо выигрывать отборочные соревнования. А для этого, подопечным требуется соответствующая подготовка. И в этом деле особая роль отводится тренерам.

О том, какую работу проделала областная федерация тяжелой атлетики под руководством Темирхана Кенжебаева, рассказал И.Ильин.

– Спортсмены прекрасно знают о том, что глава нашей федерации – большой поклонник тяжелой атлетики, – сказал И. Ильин. – Как меценат Темирхан Кенжебаев на протяжении двадцати лет вносит бесценный вклад в развитие тяжёлой атлетики нашей области. Причем поддержка оказывается юным спортсменам, профессиональным штангистам и их тренерам.

В частности, в прошлом году Т.Кенжебаев в качестве спонсора выделил 9 миллионов тенге, благодаря чему была оказана материальная поддержка ветеранам спорта, в частности, нашим корифеям Вилорику Викторовичу Паку и Вячеславу Васильевичу Верину. Также часть средств направлена на ежемесячные стипендии перспективным спортсменам области. Кроме того, в сентябре прошлого года в Кызылорде был проведен лично-командный юношеский чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике с призовым фондом в один миллион тенге. Также был организован и детский турнир.

На заседании были выслушаны мнения и предложения всех тренеров. Были озвучены и проблемные вопросы, которые, в основном, касались улучшения материально-технической базы штангистов. Сегодня есть необходимость повышения качества залов тяжелой атлетики в районах, приобретения инвентаря, экипировки для детей и другие. Заместитель главы областной федерации дал обещание, что приложит все усилия для того, чтобы решить эти вопросы.

Отметим, что чемпионами не рождаются. Они воспитываются на футбольных полях, теннисных кортах, в залах борьбы и тяжелой атлетики. На сегодня отделения по тяжелой атлетике работают во всех районных детско-юношеских спортивных школах (такой секции нет только в Аральском районе). Лучшие их воспитанники делегируются в сборные области по возрастам, наиболее одарённые направляются на учёбу в областную специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Жалантоса Сейткулулы.

В завершение заседания И.Ильин дал напутствие всем тренерам и спортсменам, отметив, что кызылординская школа тяжелой атлетики славится, прежде всего, командной работой и корпоративным духом. И потому любые сложности можно решить вместе. Если взяться дружно, и работа будет спориться.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: