Большое будущее велоспорта Приаралья — «Кызылординские Вести»

Большое будущее велоспорта Приаралья

06.04.2021

405 0

Вчера в Кызылорде завершилась республиканская многодневная юниорская велогонка на призы заслуженного тренера Республики Казахстан, мастера спорта РК Жетеса Сулейменова.

По итогам четырехдневной борьбы в семи дисциплинах определились победители и призеры соревнований. В частности, в индивидуальной гонке на 15 километров среди девушек призовые места заняли Елизавета Склярова, Кристина Габайдулина (Нур-Султан), Виктория Марчук (Тараз). На этой же дистанции, но в заезде юношей, лучший результат показал гонщик из Западно-Казахстанской области Вадим Белугин. На втором и третьем местах спортсмены из Северо-Казахстанской области – Даниил Зинкевич и Мансур Бейсембай.

Столичным девушкам Е.Скляровой и К.Габайдулиной не было равных и в групповой командной гонке на 30 километров. Третий результат показала 13-летняя кызылординка Аружан Токбаева. В.Белугин первенствовал на 50-километровой дистанции у парней. На втором месте – нурсултановец Вячеслав Сичкарев, на третьем – Жалгас Абубакар из Западно-Казахстанской области.

В групповой командной гонке на 35 километров среди девушек в тройку лучших вновь вошли, но уже с другими результатами, спортсменки, о которых говорилось выше. На этот раз победительницей стала К.Габайдулина. Второй результат у Е.Скляровой, третий – у А.Токбаевой. В 60-километровой гонке у юниоров лучшее время показал все тот же В.Белугин. На второй позиции – Ердаулет Егизбай (Кызылординская область), на третьей – Никита Шурыгин (Западно-Казахстанская область).

В самой зрелищной динамичной гонке, требующей большой физической выносливости, групповой круговой гонке по улицам города на 20 километров у девушек лучшую тактическую подготовку вновь продемонстрировала К.Габайдулина. Второй результат у нашей А.Токбаевой, третий – у Екатерины Удавикиной из Алматинской области. А в мужском шоссейном критериуме на 45 километров победил Артур Тугушев из ЗКО, вторым и третьим финишировали соответственно Ильяс Еркасым из Алматинской области и В.Белугин из ЗКО.

Победителям были вручены дипломы, ценные призы и денежные сертификаты. В командном зачёте по итогам всех четырёх этапов первое место завоевали велогонщики из Западно-Казахстанской области, второе – Нур-Султана, третье – Северо-Казахстанской области. У девушек первое место заняла команда из Нур-Султана, второе – Кызылординской области и третье – Алматинской области. Специальными призами отмечены победители номинаций. Так, «Активным велогонщиком» признан Даниил Зинкевич (Северо-Казахстанская область), «Самым юным» – Аружан Токбаева, награда за «Волю к победе» вручена кызылординцу Ердаулету Егизбаю.

Как рассказал представитель судейского корпуса соревнований, заместитель председателя Коллегии судей РК по велосипедному спорту Сергей Бредихин, награды многодневки разыграли 130 юных гонщиков из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и десяти областей страны.

– Соревнования прошли на высшем уровне, даже непогода не смогла повлиять на выступление спортсменов, – отметил в ходе беседы после состязаний С.Бредихин. – В очередной раз убеждаюсь, что в Приаралье велоспорт любят и чтут его славные традиции. Считаю, что Кызылорда состоявшимся турниром внесла большой вклад в развитие отечественного детского велоспорта.

Своими впечатлениями после состязаний поделился и инициатор велотурнира, воспитанник кызылординской школы велосипедного спорта, ныне председатель федерации велоспорта Нур-Султана, спортивный директор Президентского профессионального клуба «Астана», руководитель спортивного клуба «Велоцентр «Астана», национальный судья РК по велоспорту, заслуженный тренер РК Жетес Сулейменов. Он подчеркнул слаженность работы в период турнира всех структур, начиная от местных властей, специалистов, тренеров, спортсменов и сотрудников дорожной полиции Кызылорды.

– В нынешнем году это были первые старты велосипедистов-шоссейников, – отметил Ж.Сулейменов. – Турнир выявил ярких лидеров в отдельных дисциплинах. Думаю, тренеры сборной определили первую десятку кандидатов в сборную РК. Но это еще не окончательный список, так как впереди – жаркие летние старты.

В рамках визита в родной город Ж.Сулейменов принял участие еще в ряде мероприятий. Так, в Кызылорде на базе колледжа «Ақмешіт» по его инициативе был открыт детский велоцентр – филиал «Велоцентра «Астана». Для воспитанников центра он подарил десять спортивных велосипедов, велошлемы и другую амуницию. В спортивный зал колледжа можно приводить детей в возрасте от 2 до 5 лет. Их будут обучать азам езды на велосипеде. Проект нацелен на подготовку будущего резерва для ДЮСШ. Также Ж.Сулейменов побывал в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по велоспорту №3, которую сегодня возглавляет Алексей Ильин.

Опытный наставник рассказал о славной истории кызылординской школы велоспорта, которая во времена Советского Союза вырастила и воспитала более ста мастеров спорта СССР! В Приаралье велоспорт культивируется с 1961 года. Через три года по инициативе нашего первого чемпиона страны, тогда председателя областного совета «Кайрат» Ундеша Ермекбаева и первого директора СШМ Владимира Пака была создана спортивная школа молодежи (СШМ) по велоспорту. С 1965 года пошли первые результаты под руководством заслуженного тренера республики Валентина Ли. С 1969 по 1997 годы кызылординские велосипедисты доминировали в республике на всех соревнованиях. А первыми, кто пробили окно на мировой уровень, стали чемпион Спартакиады СССР и Молодежных игр СССР Александр Полухин. В 1984 году во французских Каннах Сергей Капустин стал чемпионом мира среди юниоров, а в 1989 году звание чемпиона мира среди взрослых завоевал М.Сатыбалдиев. Сегодня славные традиции велоспорта продолжают молодые гонщики.

– Мы, специалисты велоспорта, принимаем все меры, чтобы в Кызылорде был построен современный велодром, – делится
Ж.Сулейменов. – Этот вопрос обсуждается на уровне акимата еще с тех времен, когда наш Марат Сатыбалдиев впервые в истории Казахстана выиграл звание чемпиона мира по велоспорту в треке во французском Лионе-1989. Сегодня он – вице-президент федерации велоспорта в Алматы, с 1996 года проводит в Кызылорде традиционную республиканскую велогонку среди юношей, учреждает специальные призы и оказывает материальную поддержку местным велогонщикам.

Строительство велодрома дало бы нам возможность превратить Приаралье в один из крупных велоцентров республики. Для этого в регионе есть все возможности: благоприятный природный климат, перспективные спортсмены и высококвалифицированные тренерские кадры.

Хотелось бы поделиться еще одной новостью в региональном велоспорте. На прошедшей отчетно-выборной конференции главой областной федерации по велоспорту был избран Садык Мустафаев. Надеемся, что с приходом известного в области спортивного наставника, долгожданный велодром в нашем регионе все же появится. Ведь у кызылординского велоспорта, судя по результатам, большое будущее.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: