• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 48 %
Давление: 746 мм
  • USD 384.05 (0.00)
  • EUR 432.79 (0.00)
  • RUB 5.96 (0.00)

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МУСЬЕ ЖОРДАНА

Как часто вы посещаете театр? Мне выдалась прекрасная возможность оказаться на премьере спектакля «Кетпейсің! Болды, кетпейсің...» по повести Мирзы Фатали Ахундзаде о мусье Жордане. 
Эта ироничная история развивается в Карабахе в семье зажиточного бая Гатамхан ага и Шахрабану-ханым. Их старшая дочь Шарафниса готовится выйти замуж, но видимо, ее планам не суждено сбыться. 
На тот момент в те края приезжает мусье Жордан - французский ботаник, член Королевской академии для изучения местных растений. Он гостит в доме у Гатамхан ага и завораживает всех рассказами о далеком Париже. 

Жених Шарафнисы Шахбаз-бек загорает желанием уехать в Париж и заняться изучением французского языка. 
Но его невеста думает иначе, и не желает, чтобы ее жених поехал вместе с мусье Жорданом в Париж.  По ее мнению, в злосчастной столице Франции живут пагубные женщины, которые ходят по улицам города полураздетые и обнимаются с мужчинами. Она боялась его потерять. Но Шахбаз-бек был  решителен.

Шарафниса делиться своими думами с матерью и льет слезы ночи напролет.

Все попытки поговорить с будущим зятем и уговорить его отказаться от этой поездки были тщетными. 


Разговоры о планах будущего зятя доходят до главы семейства Гатамхан ага. 

Он решает сам поговорить с мусье Жорданом и спросить об их планах с Шахбаз-беком. 

Шахбаз-бек умоляет понять его и отпустить в столицу Франции - Париж. Он уверяет, что он едет туда изучать науку и язык французского народа. 

А тем временем женщины замышляют любым путем остановить Шахбаз-бека. 

Они прибегают к помощи известного иранского дервиша Масталишаха, который за сто золотых соглашается помешать планам Шахбаз-бека. 

Масталишах проводит колдовской обряд, призывающие темные силы и приказывает им разрушить Париж. 

Вдруг появляется мусье Жордан и дрожащим голосом объявляет, что Париж разрушен. Теперь он должен уехать и оставить Шахбаз-бека в Карабахе.

На самом деле, в Париже свершилась революция, и король вынужден был бежать. Конечно, об этом наивные женщины, обманутые дервишем, даже не догадывались. 

Поездка Шахбаз-бека во Францию осталась всего лишь его заветной мечтой. Но его любимая была в полном восторге, оттого, что он никуда не едет и остается вместе с ним. 

Постановка была впервые сыграна на казахском языке на сцене казахского музыкально - драматического театра имени Н. Бекежанова. Ранее была переведена с азербайджанского языка на русский язык, и пользовалась огромной популярностью в России. 


История, рассказанная в этом спектакле, обнажила многие пороки и слабости человека, зависимость от суеверий и особенностей менталитета.

Автор: Алия МУСАЕВА 

Фото автора



Спецпроекты / Новости / Новости и События 10 февраль 2017 г. 1 799 0