• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+26 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 37 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.71 (0.00)
  • EUR 429.17 (0.00)
  • RUB 6.02 (0.00)

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРАВА НА ВОЖДЕНИЕ?!

Два года назад в Кызылорде был открыт специализированный Центр обслуживания населения для автовладельцев. В народе бытует мнение, что получить права  в Центре не так то и просто. Корреспондент «КВ» решил выяснить так ли это на самом деле. 
Здание спецЦона расположено за чертой города. Добраться до Центра обслуживания населения можно на городском автобусе № 30, который курсирует по маршруту «Вокзал - Аэропорт». Стоимость поездки составляет 210 тенге, маршрут курсирует 4-5 раз в день в соответствии с расписанием прилета самолетов в местном аэропорту. 
На территории спецЦона расположен ангар для регистрации транспортных средств и автодром для прохождения практического задания.
В ангаре сидят криминалисты, которые проверяют по всем параметрам ваше транспортное средство. В частности, не числится ли ваше транспортное средство в угоне и не перебит ли номер кузова. 
В самом здании спецЦона уютно и тепло. Сотрудники вежливы и оперативны. На ресепшне можете получить краткую консультацию по услугам и талон. 
Справа от стойки расположена зона ожидания, где клиенты ждут своей очереди. 
В Центре вас обслужат не только сотрудники Цона, но и сотрудники административной полиции, департамента государственных доходов и таможни. 
То есть вам не нужно  ходить по этим инстанциям, как говорится, вас обслужат, не отходя от кассы. Кстати, для удобства клиентов тут же расположены расчетные кассы банков города и АО «Казпочта».  
Для удобства клиентов в здании спецЦона открыты кабинеты для прохождения медицинской комиссии. Нарколог, психолог, терапевт и окулист выдадут вам допуск на вождение авто. 
А здесь проходит тестирование на теоретические знания ПДД. На прохождение экзамена вам дается 40 минут. После вас ждет практическое задание, которое вы должны пройти за 15 минут на автодроме. 
В кабинете установлены камеры слежения, так что пройти экзамен по знакомству или по «блату» не удастся. Но есть возможность сдать пробный тест за символическую плату (500 тенге).
Но самое интересное  — это автоматизированный автодром. Большинство ошибок регистрируются в автоматическом режиме. Вся магия заключается в использовании ряда датчиков и камер, их здесь 32,  что позволяет полностью исключить человеческий фактор при сдаче практического экзамена. Сигналы о допущенных вами нарушениях сразу поступают диспетчеру, который следит за вашими движениями у монитора. На автодроме есть светофоры, стоп линии, дорожные указатели, имитация железнодожного переезда. Водители всех категорий могут беспрепятственно пройти задание, если, конечно же,  знают правила дорожного движения. 
К сожалению, не все водители могут пройти практическое задание, автор строк решила на себе испытать насколько сложно это задание.
Автомобиль оснащен внутри тремя камерами и планшетом. Гаджет показывает карту, время прохождения маршрута и ваши персональные данные.
Инструктор заранее объяснил условия задания и показал на схематической карте мой маршрут. 
Ну, все старт дан, начинаем испытание. Честно говоря, немного волновалась, думала, что не смогу пройти этот экзамен. Маршрут прошла, получила штрафные баллы только при параллельной парковке. Если вы не уверены в своих знаниях и навыках, то  можно пройти пробный тест за 1500 тенге (30 минут) и 2200 тенге (1 час).
В день центр обслуживает до 500 клиентов, длительность оформления каждой процедуры занимает от  20 минут до одного часа.
После прохождения всех процедур вас ожидают в кабинете по выдаче готовых документов. 
Здесь мы застали счастливого обладателя государственного номера на транспортное средство, который потратил всего час своего времени на оформление процедуры. Кстати, сейчас можно провести регистрацию вашего железного коня независимо от региона.
А еще, здесь можно приобрести VIP гос.номера для автомашин. За прошедший год было продано 74 VIP –номера  на сумму 24 885 269 тенге. 
 
Также в автоЦОНе можно узнать о наличии штрафов за нарушения ПДД и на месте оплатить их. За прошедший год было проведено 3734 транзакции на сумму 40 426 823 тенге.
В целом, работа автоЦОНа более чем удовлетворительная. Особенно понравилось, что большинство процессов автоматизированы и абсолютно исключен человеческий фактор.

 
Автор: Алия Мусаева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спецпроекты / Новости / Новости и События 03 февраль 2017 г. 1 669 0