Жизнь в газетных строчках - «Кызылординские Вести»

Жизнь в газетных строчках

26.06.2021

1511 0

3 13

Есть профессии, в которые люди приходят не случайно, а по зову сердца и велению души. К таковым можно без сомнения отнести журналистику. Так считает Галина Долдашевна Крючкова – известный журналист, в прошлом главный редактор газеты «Кызылорда таймс», собственный корреспондент по Кызылординской области ряда республиканских изданий. В сфере информации и связи она проработала не один десяток лет, и большую часть из них в творческом тандеме со своим супругом, не менее известным журналистом Валерием Григорьевичем Хижняком.

Это уважаемые и узнаваемые журналисты нашего региона. Они трудились во многих печатных изданиях и на телевидении. В преддверии профессионального праздника работников средств массовой информации мы решили вспомнить об этой замечательной журналистской чете.

К сожалению, Валерий Хижняк уже несколько лет, как покинул этот мир. А Галина Долдашевна охотно поделилась своими воспоминаниями о своем журналистском прошлом.

– Те, кому доводилось лично общаться с Валерием Григорьевичем, сразу подмечали его разносторонность, эрудированность и феноменальную память, – вспоминает наша собеседница. – Он прекрасно разбирался во многих вопросах международных отношений, знал всемирную историю настолько хорошо, что часто вызывал восхищение у профессиональных историков-преподавателей вузов и школ. И он охотно делился своими знаниями с молодежью, вычитывал их первые материалы, учил правильно строить информацию, подбирать хлесткие заголовки.

В. Хижняк работал специальным корреспондентом Первого канала по Павлодарской области, затем перевелся на должность специального корреспондента по Байконуру и Приаралью. Многие годы был собственным корреспондентом республиканских газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», информационного агентства «КазТАГ», его статьи публиковали в журнале «Ветер странствий». Все его работы отличала любовь к мельчайшим деталям, он так красочно и скрупулезно описывал различные исторические события, что читатель поневоле чувствовал себя их участником. И все они были исторически достоверны, потому что, готовя их, он тесно сотрудничал со специалистами. Большую популярность получили его статьи об умирающем Аральском море, о городищах, найденных на его высохшем дне, о различных исторических памятниках и легендах. Также ответственно он подходил и к написанию статей о современности.

Так вышло, что последние годы из-за состояния здоровья Валерий Григорьевич был вынужден работать дома. Но даже в таких условиях он до последних дней готовил отличные статьи для республиканских изданий.

– Между нами никогда не возникало профессионального соперничества, – отмечает Галина Долдашевна. – Журналистика – это тяжелый, очень ответственный труд. Без взаимной моральной поддержки здесь никак не обойтись. И мне безумно повезло, что рядом со мной был такой удивительный человек. Мой муж всегда мне говорил: «У тебя получилась очень хорошая статья…», даже если мне она казалась не такой уж и удачной. Но, знаете, творческим людям так важно, что кто-то верит в их способности и непременно хвалит.

Галина Долдашевна дочь Долдаша Алисова, человека очень известного в Кызылорде, поскольку в середине прошлого века он был главой города и внес большой вклад в его озеленение и благоустройство. Сейчас его именем названа улица в областном центре. По воспоминаниям нашей героини, в журналистику она пришла не сразу. В 15 лет поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение, после года обучения начала подрабатывать медсестрой, затем работала лаборантом в санэпидстанции. Но потом из-за возникшей аллергии на препараты в лаборатории она решила сменить работу и пришла в газету «Путь Ленина», хотела на должность корректора. Поскольку со знанием грамматики у нее все было отлично, ее приняли. Но уже буквально через пару месяцев она стала пробовать свои силы в журналистике. Силы оказались недюжинные, и ей предложили должность корреспондента. Было это в 1975 году, вот начиная с того времени Галина Долдашевна больше сорока лет жизни отдала служению этой профессии.

– Я заочно окончила факультет журналистики Казахского государственного университета, – пояснила она. – Затем многие годы работала сначала корреспондентом, потом поочередно заведовала отделами сельского хозяйства, партийной жизни и писем. Кстати, последний был одним из самых важных. Это сейчас очень легко достучаться до любого государственного учреждения, просто-напросто опубликовав заметку в Facebook. В наше время люди писали письма к нам в редакцию, а мы потом тщательно разбирались с их жалобами и предложениями.

По воспоминаниям нашей собеседницы, в то время сила печатного слова была большой. Что же касается свободы слова, о которой так любят говорить во все времена, то, как считает Галина Долдашевна, ее как таковой для журналистов никогда и не было, поскольку корреспондент всегда зависим либо от концепции издательства, либо от существующего политического строя.

Набравшись опыта, Г. Крючкова стала собственным корреспондентом республиканской газеты «Советы Казахстана». В ноябре 1994 года была приглашена на должность главного редактора газеты «Кызылорда», которая тогда выпускалась на двух языках и тесно сотрудничала с городским акиматом. Затем, спустя время, газету разделили на две: одна стала выходить на казахском языке – «Ақмешіт ақшамы», вторая на русском – «Кызылорда таймс».

– В 90-е годы было много «прогнозов» о том, что русскоязычной прессы в нашей стране в скором времени не будет, – вспоминает она. – Но, как видите, прошло столько лет, а издания на русском продолжают свою работу. Я, конечно же, не могу заглядывать далеко вперед, но думаю, что газетная журналистика тоже не прекратит полностью своего существования. Конечно, уже значительно сократились тиражи, и, может быть, еще больше сократятся. Но газеты – это все-таки летопись истории, а она во все времена писалась на бумаге.

По воспоминаниям нашей героини, ее коллеги-журналисты Игорь Титенок, Тимур Касымов, Касым Иманбердиев, Анатолий Канашкин, Игорь Корнилов, Тамара Митрошкина, Лена Лебедева (Москвичева), Лена Ященко и многие другие за время своей работы помогли большому количеству людей. Как в советское время, так и в перестроечное. Трудностей всегда хватало. Было время, когда люди просто не давали прохода, заваливали своими проблемами, поскольку верили, что журналисты могут помочь. И они помогали достучаться до чиновников, исправить допущенную несправедливость, просто по человечески устроить чужие судьбы. В девяностые они писали острые статьи, ходили по кабинетам с проблемами своих читателей, им открывались двери, которые для обычных граждан были закрыты. Были и неоднократные упреки в продажности журналистов, но были и искренние благодарности, которые до сих пор греют сердце приятными воспоминаниями.

У Галины Долдашевны есть множество наград, грамот, благодарственных писем от местной исполнительной власти, от республиканских министерств и департаментов, и даже от Президента страны.

– Мне повезло на своем профессиональном пути встретить множество хороших журналистов, – считает Галина Долдашевна. – Когда я только пришла в редакцию, все мы были молоды и по-хорошему амбициозны. Многие со временем стали известными в регионе журналистами. С некоторыми до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения. Среди моих учеников есть и те, кем я могу гордиться. Как в советское время, так и сейчас в журналистах ценят профессионализм, способность постоянно учиться. Но с годами мне стало очевидно, что в любой профессии важно еще просто оставаться людьми. Поэтому, поздравляя своих коллег с наступающим профессиональным праздником, желаю не терять в себе человеческих качеств, оставаться чуткими к потребностям читателей и зрителей, сохранять душевное и физическое равновесие.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: