Жизнь, посвященная науке - «Кызылординские Вести»

Жизнь, посвященная науке

08.06.2021

1290 0

zhizn posvjashhennaja nauke

В эти дни 80-летний юбилей отмечает Хасый Джамантиков – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева». Несмотря на то, что аксакал не первый год на заслуженном отдыхе, он продолжает заниматься любимой работой, которой посвятил более 50 лет своей жизни.

Родился Хасый Джамантиков в 1941 году в селе Мерке Жамбылской области. С отличием закончил среднюю школу и решил, что будет работать на земле – освоил профессию тракториста, комбайнера и моториста широкого профиля. Работа на земле тянула с детства, поэтому, отслужив в рядах Советской Армии, Хасый поступил на факультет агрохимии и почвоведения Казахского сельскохозяйственного института (ныне Казахский национальный аграрный университет). В 1969 году молодого ученого направили старшим научным сотрудником на Кызылординскую областную рисоопытную станцию. С того времени и по сей день ученый не менял место работы. Он побывал во многих странах, труды его опубликованы в престижных научных журналах Германии, Украины, Франции и Японии. Более 50 лет ученый занимается изучением увеличения продуктивности и качества риса, пшеницы, люцерны и донника. Однако светилом науки Хасый ага себя не считает – это скромный, добрый и трудолюбивый человек.

С 1996 года Хасый Джамантиков руководил несколькими проектами, в числе которых посадка саксаула на дне Аральского моря, разработка агроэкологических параметров воспроизводства плодородия и биологической активности почв. Вместе с коллегами разработал научную программу «Совершенствование технологии возделывания риса на засоленных деградированных землях путем применения новых стимуляторов роста». Он подготовил 3 магистров сельскохозяйственных наук, два его ученика являются докторами наук степени phD.

Также Х. Джамантиков написал такие работы, как «Условия формирования разнокачественно засоленных дельтовых почв равнины реки Сырдарьи Кызылординской области Казахстана и технологии их мелиорации». Материалы сборника предупреждают земледельцев о том, что неправильный подбор мелиоративных мероприятий несомненно приведет к неправильному сдвигу в природной среде. В этой связи надо обратить внимание на рациональное использование природных ресурсов и внедрять в производство научно-обоснованные мелиоративные мероприятия. Большую работу вел Х. Джамантиков по созданию биологического компоста из лузги риса.

У ученого много научных работ по применению фосфорных удобрений, доломита. Доломит – местный минерал, который имеется в больших количествах в Шиелийском и Жанакорганском районах, повышает полевую всхожесть до 80-85 процентов, и как регулятор роста на 7-8 дней сокращает вегетационный период. В период с 1982 по 1987-й и с 1984 по 2000 годы провел более 50 полевых опытов и лабораторных исследований по новому направлению.

По результатам многофакторных опытов ученый защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме “Эффективность новых фосфорных удобрений из фосфоритов Каратау при возделывании риса на лугово-болотных почвах низовьев р. Сырдарьи”, на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме “Научные основы применения фосфорных удобрений на культурах рисового севооборота в условиях лугово-болотных почв Казахстанского Приаралья”. По результатам исследований написана монография, опубликовано 127 научных работ, получено девять патентов, одна монограмма и 12 рекомендаций.

Проводя многолетние опыты и эксперименты, он доказал, что фосфорные удобрения нужно вносить в два с половиной раза меньше и предложил усовершенствованную градацию. В производственных масштабах проходят испытания местных и российских сортов риса, картофеля, бахчевых, для области выводятся оригинальные сорта риса. Также ученые испытывают различные препараты против болезней риса, сорняков, выясняют, насколько они эффективны.

Еще одно научное достижение, полученное под руководством Хасыя Джамантикова – компост из соломы и шелухи риса. Применение их обогащает почву полезными микроорганизмами и органическими соединениями. Кстати, об этом компосте автор этих строк узнала на сайте украинского журнала «Экологични новини». В этом издании статья нашего ученого опубликована на украинском языке. Говорить об экспериментах и опытах Хасый ага может долго. Он очень горд тем, что в науке ему всю жизнь помогает супруга, которая 40 лет проработала в НИИ рисоводства. По стопам родителей пошла дочь Майра, она защитила кандидатскую диссертацию и сейчас работает в НИИ. Рад мой собеседник тому, что в его научной жизни были хорошие педагоги, среди которых немало именитых ученых. Это Д. Маденов, Р.Елешев, С. Рамазанова, Ф. Янишевский, А. Рау, Г. Мейрамов, Т. Карлиханов, М. Рубинштейн, М. Айтпаев, В. Тихонов, а также зарубежные коллеги – А. Иаир, З. Брекле, Вассана и Яна. Научные результаты по многим проектам, которые проводил ученый, получили мировое признание. Нет сомнений, что впереди у Хасыя Джамантикова еще достаточно новых проектов и программ.

Мира Жакибаева

Читайте также: