Тема детского массажа весьма актуальна среди молодых родителей. Нужно ли делать массаж здоровому младенцу, если нет специальных показаний невропатолога, хирурга или других специалистов? Если послушать разговоры молодых мам, то его делают практически всем деткам первого года жизни. Правильно ли это?
Как же выбирать массажиста для ребёнка, чтобы получить ощутимый эффект для здоровья любимого чада? К помощи детского массажиста я прибегала не раз. Первый курс массажа для сына по назначению получали в три месяца, затем в шесть. Когда ребенок должен был научиться ходить, решили получить еще один курс массажа, но уже у другого специалиста. Так мы записались к Айжан Даулетияровой, признанной в прошлом году среди общественников-экспертов лучшим детским массажистом города. За время своей деятельности она сделала массаж более пяти тысячам деткам, получила тысяча благодарностей от родителей.
Родилась и выросла Айжан в ауле Караозек. До девятого класса училась в местной средней школе №128. В 2004 году поступила в Шымкентский медицинский колледж. Трудовой путь начала медсестрой в отделении реанимации Шымкентского областного кардио-центра. В 2009 году вернулась в Кызылорду, устроилась медсестрой в отделении неврологии железнодорожной больницы. Четыре года проработала в отделении хирургии областного медицинского центра. Словом, имеет большой опыт в медицине.
Очевидно, что специалист, который собирается делать массаж вашему ребенку, должен быть компетентен: иметь соответствующие документы, отлично знать анатомию и физиологию детского организма, разбираться в детских болезнях, знать показания и противопоказания к детскому массажу. В этом плане у Айжан все в порядке. Она прошла подготовку по медицинской специальности «массажист» в Кызылординском медколледже, имеет сертификат «Основа детского массажа и гимнастики» управления здравоохранения Шымкента, принимала участие в семинаре по теме «Массаж при детской неврологии» в учебно-методическом центре в Новороссийске и другие. Но самый главный документ, который необходим каждому массажисту – это государственный сертификат для осуществления медицинской деятельности и допуска к клинической практике (работе с пациентами) по специальности «сестринское дело (массажист)».
— У нас в стране долгое время массаж деткам первого года жизни назначали исключительно по показаниям, — рассказывает Айжан. — Существует несколько видов массажа. В первую очередь его прописывают неврологи и ортопеды при осмотре новорожденного. Массаж в целом оказывает положительное действие на организм ребенка, это мощный тактильный раздражитель, поэтому он особенно важен на первом году жизни, так как стимулирует психомоторное развитие.
При первом же знакомстве с Айжан обратила внимание на ее пунктуальность. Была опрятно и аккуратно одета в специальную медицинскую форму, с ухоженными коротко стриженными ногтями. Ювелирные украшения она сняла еще до начала работы, чтобы не повредить нежную кожу малыша. Она сразу же ознакомилась с показаниями для массажа, изучила медицинскую карту малыша. Все это говорило о серьезности ее подхода. Грамотный специалист после сеанса дала рекомендации, как вести себя с ребенком, научила некоторым упражнениям, которые может сделать любая мама.
По словам А.Даулетияровой, массаж – это эффективный и безвредный способ укрепить здоровье малыша, а главное во время процедуры ребенок получает тактильные ощущения, которые способствуют развитию мозга. Он улучшает функции сердечных мышц и дыхательных функций. Только детский врач или невропатолог (невролог) может назначить его. Начинать можно с 1,5-2 месяцев. Делают детский массаж только обученные специалисты. Если малышу поставили диагноз, связанный с нарушениями функций внутренних органов, или есть плоскостопие, грыжа, кривошея, гипертонус или гипотонус мышц, в таких случаях массаж необходим для исправления и терапии при заболеваниях. Детский массаж сочетает в себе элементы общего и лечебного массажа, способствует быстрому развитию опорно-двигательных функций. Однако существуют ограничения и противопоказания к его проведению.
— Курсы массажа не следует проводить без назначений врача или чаще, чем раз в три месяца или полгода, — говорит специалист. — Если ребенку назначили курс детского массажа, например, в 3 месяца, то следующий курс можно сделать в полгода только после посещения педиатра или невролога. Но не стоит забывать о противопоказаниях, к ним можно отнести высокую температуру, лихорадку, незаживающие раны на теле, дерматиты, другие кожные заболевания в стадии обострения.
К тому моменту, когда вашему ребенку исполнится 2 месяца, по плану вы посещаете ортопеда, невропатолога. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, рассказывайте всё, что вас беспокоит. От этого зависит правильность диагноза. Если вас что-то не устраивает в ответах или вы сомневаетесь в компетенции врача, идите к другому специалисту.
— Перед началом массажа стараюсь наладить контакт с малышом, поговорить с ним, улыбнуться и только после этого начать сеанс. Массаж необходимо начинать с поглаживания, которое подготавливает кожу малыша к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и успокаивает. Поглаживание производится ладонью, плавными движениями по направлению лимфотока к ближайшим лимфоузлам, — говорит массажист.
По словам специалиста, растирание нормализует тонус, улучшает кровообращение и питание мышц, успокаивает нервную систему, разогревает мышцы и сухожилия. Вибрации обладают легким тонизирующим, обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша. Выполняется пальцами или ладонью, движения должны быть достаточно интенсивными, но ни в коем случае не травмирующими. Массаж нужно делать через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Продолжительность массажа может быть до 20 минут.
Профессиональный детский массаж нужно делать без использования присыпок или кремов, на пальцах у массажиста не должно быть колец, недопустим также маникюр с длинными ногтями. Комфорт малыша – самое важное условие действенного массажа. Поэтому не следует проводить сеанс, если ребенок возбужден или плохо себя чувствует.
Плановые осмотры младенца медицинскими специалистами в первый год жизни – необходимое условие для нормального развития ребенка. Если вовремя обнаружить какие-либо проблемы в развитии, можно своевременно их устранить.
— Довольно часто у новорожденных отмечается дисплазия тазобедренного сустава. Чтобы выявить и вовремя скорректировать ее, необходимо в первые месяцы жизни показать ребенка врачу-ортопеду, — отмечает А.Даулетиярова. – Ее признаки можно обнаружить при визуальном осмотре тела малыша. Это могут быть несимметричные складочки на бедрах и ягодицах младенца, впечатление, что одна ножка короче другой, либо иные признаки. Окончательный диагноз может поставить врач-педиатр или детский хирург-ортопед. Очень много случаев, когда приходят с этим диагнозом, когда ребенку уже почти год. Поэтому, чтобы массаж и лечение помогло ребенку, нужно своевременно показывать его специалистам. Дисплазию можно вылечить массажем, электрофарезом, парафинотерапией.
Для лечения этого нарушения врач назначает комплекс процедур, обязательным составляющим которого является специальный массаж. Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей необходим при любой ее степени. Он должен проводиться до трехмесячного возраста ребенка – этот период является наиболее благоприятным для хороших прогнозов. Поэтому так важно диагностировать эту патологию как можно раньше.
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров. Именно поэтому она старается дать ему самое лучшее, укрепить иммунитет, предупредить болезнь. Многие врачи для профилактики заболеваний, а также улучшения общего состояния ребенка назначают массаж. Самое главное, чтобы детский массажист оставлял общее хорошее впечатление у вас и, конечно, у вашего ребенка. А главный компонент детского массажа — это любовь.
Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ