Здесь хранится история края - «Кызылординские Вести»

Здесь хранится история края

19.10.2021

1419 0

zdes hranitsja istorija2

История музеев в Казахстане началась в 1830 году, и сейчас в нашей республике насчитывается 250 таких учреждений.  В 1831 году в Оренбурге открылся губернский музей наследия, рассказывающий об истории и этнографии казахов. А в наше время немало музеев, рассказывающих об истории края и его нынешних реалиях. Один из них – Кармакшинский районный историко-краеведческий  музей.

В музее  два зала – «История края» и «Независимый Казахстан». Здесь собрано почти  5000  экспонатов, каждый из которых по-своему уникален. Вот экземпляр Корана – священного писания мусульман, изданного в Казани в 1881 году. Здесь пять сакральных книг исламской религии, и все они напечатаны в разное время. Некоторые потрепаны, есть и такие, которые неплохо сохранились. Хранится здесь экспонат, который я видела, прежде чем его передали в музей – каска погибшего на фронтах Великой Отечественной войны кармакшинца Мырзахмета Доскалбаева. В канун праздника Победы в 2014 году я рассказала на страницах «КВ» о том, что в России найдено захоронение солдата из наших краев. Его родственники побывали там и привезли личные вещи бойца, найденные местными поисковиками. Теперь эта пробитая каска – гордость музея и символ мужества кармакшинских воинов.

Когда-то, в далекие времена через эти земли проходил Великий Шелковый путь, здесь жил и творил великий Коркыт ата. Кармакшинский район –место, богатое на исторические памятники. Славится район не только деятелями искусства, жырау, жыршы и акынами. Здесь родились такие известные ученые, писатели, как Камал Ормантаев, Куланбай Копишев, Мади Кайынбаев, Магираш Сарикова. Гордятся сельчане Героем Советского Союза Таимбетом Комекбаевым, Героями Социалистического Труда Салимой Жумабековой, Касымбаем Изтлеуовым, Цай Ден Хаком.

zdes hranitsja istorija

Еще одна достопримечательность района – здание железнодорожного вокзала. Здесь представлены сведения о городищах Чирик-Рабат, Бабиш мола, Баланды, о средневековых памятниках – мавзолеях Сырлытам, Марал ишан, Калкай ишан, башне Еламан, мемориальном комплексе Коркыта ата. Есть материалы о первых исследователях земли Сыра – русских ученых А. И. Бутакове, С. С. Неуструеве, Г. В. Никольской, О. Макшееве. Хранятся предметы быта, привезенные из России два века назад.

В музее работают несколько отделов – рабочий, фондовый, научных  работ, общеэкскурсионный и методический. У каждого из них есть свой план работы, направление, цель. Например, в отделе научных работ и фондовом отделе специалисты изучают собранные экспонаты исторического культурного наследия, относящиеся к нашему краю, в общеэкскурсионном представляют вниманию посетителей экспонаты, занимаются организацией мероприятий, рекламно-печатными работами. Благодаря программе «Музеолог» теперь экспонаты музея и архивы хранятся и в электронном виде. Представленные архивные материалы дают сведения об обустройстве Приаралья, его истории, экономике и культуре. До карантина сотрудники проводили в школах передвижные выставки. Это значительно увеличивало количество детей, увидевших своими глазами древние экспонаты. Одно дело, когда ребёнок видит старинный инструмент, предмет быта по телевизору или на книжном рисунке, и совершенно другое, когда этот экспонат находится непосредственно перед ним. Рассказ специалиста дополняет ощущения и помогает воспринимать историю как реальное изменение хода жизни, а не просто как красивый ряд рисунков, фото. Здесь всегда готовы проконсультировать любознательного краеведа, сделать тематическую подборку экспонатов, которая будет интересной и грамотно построенной. Сотрудники музея за время его работы показали жителям района и гостям множество интересных экспонатов – глиняные кувшины и окаменевшие деревья, найденные в городах Чирик-Рабат, Жетыасар, ювелирные изделия из серебра с драгоценными камнями, предметы быта. Рассказали о сакской цивилизации, городищах Чирик-Рабат, Бабиш мулла, Баланды, Жетыасарской культуре. В экспозиционном зале можно увидеть прекрасные бытовые украшения, привезенные в начале XX века из России русскими учеными.

Достойное место в районном музее отведено аулу III Интернационал. Он славится тем, что здесь в мире и согласии проживают люди более десяти национальностей. Каждый чтит традиции и обычаи собственного народа, при этом прекрасно знает казахские.

Документы, хранящиеся в музее, повествуют о том, что люди жили в этих краях еще в древние времена. В 50-ти километрах от Сырдарьи, между городом Байконыр и поселком Жосалы сохранились руины группы городищ, называемых Жетыасар. Они существовали с I века до нашей эры до VIII века нашей эры. Города представляли собой укрепленные крепости с одно- и двухэтажными постройками. Археологические находки свидетельствуют о том, что общины этих городов жили за счет поливного земледелия, рыболовства, а также занимались ремеслами и разводили скот.

Еще древние жители называли «Кармакшинской переправой» место,  где протока Кара-озек соединяется с Сырдарьей. С 1850 года эта переправа называлась «Кармакши форт-2». Построенную в 1905 году железнодорожную станцию назвали Жосалы. До Октябрьской революции Кармакши входил в состав Казалинского уезда Сырдарьинской губернии. Во время строительства железной дороги Оренбург – Ташкент в 1905 году работниками железнодорожной станции Жосалы была создана первая ячейка революционеров. В 1925-1926 годах был построен Жосалинский механический завод, автобаза на 350 рабочих мест.

В музее хранятся удивительные экспонаты – исторические документы, предметы археологии и этнографии, нумизматики, скульптуры, изделия декоративного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографии, коллекции редчайших книг, собранные по крупицам. Научные сотрудники выезжают в аулы. Часто жители дарят музею предметы утвари, музыкальные инструменты, украшения и одежду, которыми пользовались их предки. Бывает, что по тем или иным причинам какую-то старинную вещь человек желает продать. Если она имеет большую историко-культурную ценность, её оценивают и составляют документ на приобретение. Не секрет, что многие люди не всегда придают значение той или иной старинной вещи. Порой лежит в сарае долгие годы запыленный кувшин, походный самовар или подсвечник, на который никто не обращает внимания. Но опытный взгляд музейного работника сразу распознаёт в этой давно забытой и ненужной вещи ценный экспонат. Учитывая это обстоятельство, специалисты регулярно проводят просветительскую работу с жителями.

В фонде музея много экспонатов, найденных при археологических раскопках древнего Жента и других городищ. Они считаются наиболее ценными, если есть необходимость, их реставрируют.

Вот большая экспозиция – «Животный мир». Здесь чучела животных, обитающих в этой местности – волков, лисиц, барсуков, зайцев и лис. Как живые смотрят они. Чучела в разное время дарили музею местные охотники.

Вот исторический экспонат – чугунный фонарь, которым пользовались в начале 1900-х годов жосалинские железнодорожники. Рядом с ним – рабочие инструменты того же времени, утюги, посуда. Есть здесь блезики (браслеты) с натуральными камнями, украшения, которые казашки вплетали в косы, весившие, наверное, килограмма полтора, а серебряный пояс доходил до двух-трех килограммов.

В музее есть еще два ценных экспоната – это фотоаппарат «Зенит» и печатная машинка «Ятрань» – настоящие раритеты! Фотоаппарат «Зенит» – первый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с центрапризмой, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе. «Ятрань» – электромеханическая пишущая машина, советский бренд. Свое название она получила по названию реки Ятрань, протекающей в Кировоградской области, где находился завод-изготовитель пишущих машин. В СССР было обычным явлением давать машинам названия рек, городов, республик и так далее, чтобы увековечить советскую топонимику.

Сегодня мало кто помнит, что в Кармакши был аэропорт, многое о котором также можно узнать в музее. Он находился на северной окраине посёлка Джусалы, был одним из старейших аэропортов Средней Азии. Основан в 1920-х годах, значительно раньше, чем аэропорт в Кызылорде. Получил развитие в начале 1930-х годов при освоении медных месторождений в районе нынешних городов Жезказган и Карсакпай. В 1936 году здесь действовала регулярная авиалиния Джусалы — Карсакпай. В 1932 году была открыта авиалиния Москва – Ташкент (с промежуточными посадками в нескольких аэропортах, в том числе и в аэропорту Джусалы). Сначала на линии эксплуатировались самолёты К-5, которые вскоре были заменены самолётами АНТ-9. В годы Великой Отечественной войны аэропорт использовался, как промежуточный при перегоне военных самолётов из США в европейскую часть СССР по программе Лендлиз. После войны возобновились регулярные пассажирские рейсы по авиатрассе Москва – Ташкент: сначала они выполнялись на самолётах Ли-2, а с 1947 года на эту линию вышли новые пассажирские самолёты Ил-12 (c 1955 года они заменены на Ил-14). В 1949 году рейс Москва — Ташкент выполнялся из московского аэропорта «Люберцы» три раза в день с промежуточными посадками в
аэропортах Куйбышев, Актюбинск, Джусалы. Кроме того, через Джусалы проходили рейсы из Москвы во Фрунзе (Бишкек), Ленинабад (Худжанд), Сталинабад (Душанбе), а также в направлениях Ленинград — Ташкент, Симферополь —Ташкент, Свердловск — Ташкент. Два раза в месяц выполнялся международный рейс Москва — Кабул. Стоимость авиабилета от Москвы до Джусалы в 1949 году составляла 450 рублей (тогда средняя зарплата по СССР составляла 569 рублей). В 1950-х годах аэропорт использовался также как военный аэродром: здесь проводились учебные полёты 750-го учебного авиаполка, в 1955-1956 годы базировалось авиационное звено строящегося поблизости полигона № 5 Министерства обороны СССР.

Много экспонатов музея посвящено участию кармакшинцев в Великой Отечественной войне. Здесь фотографии, медали, ордена и почетные грамоты ветеранов, личные вещи солдат, погибших на фронтах той страшной войны. Большой стенд посвящен и послевоенному времени – из газетных вырезок и фото видно, как люди трудились, не жалея сил, чтобы поднять страну из разрухи. Люди работали, не покладая рук, развивали аграрный сектор – рисоводство, животноводство. К примеру, здесь хранится старый плуг, которым пользовались колхозники.

Есть здесь личные вещи, сборники произведений известного казахского акына, уроженца Кармакшинского района Турмагамбета Изтлеуова. Первую свою песню молодой Турмагамбет написал в 14 лет, первый дастан – в 18. Он написал десятки дастанов, стихов, песен, наречий, жыров, назиданий, рубаи. В наши дни аул Турмагамбет по праву считается землей акынов, он стал родиной почти ста жырау и жыршы. Самые известные среди них Ешнияз сал, Базар жырау, Кете Жусип, Омар Шораяк, Запа Даулетбаев, Жиенбай жырау, Рустембек, Кошеней, Бидас, Куандык, Суйинбай, Жаппар, Зауре и многие другие.

Для себя открыла мир этого акына год назад, когда готовила материал о его трагической судьбе. К своему стыду, живя на кызылординской земле более тридцати лет и не раз бывая в ауле имени Турмагамбета, не придавала особого значения этой личности: да, говорят, что он великий акын, значит, так и есть, ведь народ всегда помнит своих героев. Мне поручили подготовить материал к печати о жизни Турмагамбета Изтлеуова. Перелопатила много информации, прочитала публикации нескольких авторов, рассказывающих о жизни акына, даже посмотрела документальный фильм, вспомнила, что несколько лет назад участвовала в торжествах, посвященных его юбилею в Кызылорде. И только тогда поняла, каким великим человеком был наш земляк. Таких людей немного, наверное, единицы. И сейчас я с удовольствием нахожу о нем материалы, для меня он стал действительно настоящим героем – поэтом, просветителем, борцом.

Немало экспонатов и в зале «Независимый Казахстан». Гордость края – космодром «Байконур». В 1954 году началось строительство крупнейшего в мире космодрома вблизи станции Торетам. Полигон и город получили название Байконур. А в 1961 году с его стартовой площадки осуществлен первый полет человека в космос. Этим событиям в музее посвящен целый раздел. Здесь собрано много книг, документов, украшают зал макеты самого комплекса, площадок, ракет. Есть предметы, которыми пользовались космонавты.

В музее хранится немало документов, рассказывающих о достижениях независимого Казахстана. Это и первые купюры, монеты РК. Есть стенды, посвященные столице республики – Нур-Султану (Астана), государственным символам РК и книги, написанные Первым Президентом РК, Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. И, конечно же, представлены достижения района по всем направлениям – земледелию, животноводству, промышленности, социальной жизни и спортивной. На земле Сыра, богатой памятниками истории и культуры, народными традициями, ведется разносторонняя работа по развитию культурного наследия. Проведены научно-археологические исследования в городищах Чирик-Рабат, Баланды, Жент. Отреставрированы многие памятники архитектуры, мечети, мавзолеи. В низовьях Сыра исторически сформировался особый самобытный пласт казахского музыкального искусства, истории, культуры и этнографии, который в дальнейшем будет исследоваться, бережно храниться и передаваться потомкам, чтобы они знали свои корни, гордились своими предками. Только зная свои корни, историю и культуру, можно будет развиваться как самодостаточное и зрелое государство.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: