Законы рынка и «оборотная схема». Кто кого? - «Кызылординские Вести»

Законы рынка и «оборотная схема». Кто кого?

19.05.2022

723 0

zakony rynka i oborotnaja shema

Почти во всех регионах Казахстана, как говорилось недавно на совещании Правительства РК, повысились цены на социально значимые продовольственные товары. Причина – не полностью выполнен план касательно финансирования по «оборотной схеме». Кызылординская область в этом списке не исключение. У нас зафиксирован рост цен на 0,3 процента.

По мнению специалистов областного управления сельского хозяйства, чтобы снизить цены на социально значимые продукты питания, нужно увеличить средства для выдачи их по «оборотной схеме». Для этого требуются деньги из областного бюджета. Они выдаются предпринимателям, которые организовывают в своих торговых домах социальные уголки и в течение определенного времени торгуют продуктами питания по сниженным ценам. Так не первый год работают владельцы торговых домов «Мирас», «Ажар», «Аль-Асад» и других. К примеру, владелец ТД «Мирас», чтобы нынешней весной продавать картофель по сниженным ценам, еще осенью прошлого года закупил его в Кыргызстане. Так он смог выполнить свои обязательства по получению денег по этой схеме. Но по ней невозможно выделять деньги предпринимателю в любое время, так как бюджет региона планируется заранее.

Очевидно, что выделения средств по «оборотной схеме» недостаточно для полного обеспечения населения региона продуктами питания по доступным ценам, они лишь на некоторое время снимут дефицит и сбавят цену. Поэтому необходимо работать на перспективу. Чтобы со временем насытить рынок местной продукцией, в регионе разработана Дорожная карта на 2022-2025 годы. В нее входят согласованные с Минсельхозом РК 42 проекта на общую сумму 56,2 миллиарда тенге. Если они все заработают, то будет создано 975 новых рабочих мест. В 2021 году было запущено 14 проектов и создано 151 рабочее место. В текущем году по области планируется реализация еще стольких инвестиционных проектов. В их числе мясоперерабатывающий комбинат мощностью 5000 тонн в год ТОО «Сыр маржаны» в Кызылорде, птицефабрика ТОО «қармақшы құс» мощностью 1500 тонн мяса птицы в год в Кармакшинском районе. Также должен заработать завод по производству сухого порошка из верблюжьего молока мощностью 130 тонн в год ТОО «Qazaq Camel» в Аральском районе, молочно-товарная ферма КХ «Бақдәулет-57» на 100 голов скота в Жалагашском районе, молочно-товарная ферма на 200 голов крупного рогатого скота КХ «Абай» в пригороде Кызылорды и другие проекты.

– Казахстанские аграрии и предприниматели производят не все продукты питания, – говорит руководитель отдела продовольственной безопасности облуправления сельского хозяйства Ерхан Агибаев. – У нас может возникнуть дефицит сахара, окорочков, яиц, растительного масла. Сахар в нашу область поступает из Тараза или Алматы, а туда – из стран Латинской Америки. Сахарная свекла для производства сахара выращивается в Жамбылской области, но этого объема недостаточно для насыщения внутреннего рынка. Пока дефицита не ожидается с гречкой, подсолнечным маслом, мясом, картофелем, луком и другими товарами первой необходимости. Картофель на прилавках нашей области сейчас пакистанский, павлодарский, лук – местный, а если чего-то будет не хватать из раннего урожая, то мы закупаем его в Узбекистане и Таджикистане.

В последние годы вопрос насыщения рынка продуктами собственного производства актуален не только в республике, но и практически во всем мире. Население растет, пищи не хватает. В области обеспеченность 15-ю местными социальными продуктами питания налажена от 50 до 100 процентов – это рис, картофель, соль, говядина и так далее. Привозят в область 14 продуктов – яйца, муку, гречку, макароны и другие.

– Мы работаем над тем, чтобы на местных рынках продавались товары собственного производства, – сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Пока в регионе заработали 14 из намеченных 42 производств по выпуску продуктов питания. Но важен и тот небольшой процент, который они закрывают в вопросе продовольственной безопасности региона.

У Казахстана есть все возможности не только полностью обеспечить население продуктами питания, но и отправлять пищевую и сельскохозяйственную продукцию на экспорт. В каждом регионе страны идет работа по развитию аграрного сектора. Пока нет проектов, цены растут. По данным Бюро национальной статистики РК, в прошлом месяце в регионе подорожали 33 наименования продуктов питания, в их числе и социально значимые. Так, стали дороже рис, мука высшего сорта, манная и овсяная крупы, вермишель, пшено, сыр и другие.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: