Забытый Герой Советского Союза из Казалы - «Кызылординские Вести»

Забытый Герой Советского Союза из Казалы

23.06.2022

1338 0

4 7

Более 80 лет минуло со дня начала Великой Отечественной войны. В этой кровопролитной войне участвовало более миллиона казахстанцев, половина из них погибла. Среди отважных солдат были и кызылординцы. До сих пор считалось, что в нашей области насчитывается 21 Герой Советского Союза. Как оказалось, в этом славном спис-ке отсутствует имя еще одного самоотверженного участника войны — младшего лейтенанта Примжара Наурзбаева из Казалинского района. Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено за считанные дни до Победы. В то время солдату из низовий Сыра едва исполнялось 20 лет.

Знаете, каким он парнем был!

Примжар родился 18 июля 1925 года на станции Новоказалинск. В семье он был вторым ребенком. Мать отважного солдата Кульбахарам вышла замуж за Баймахана из рода карасакал в 1917 году.

– Бабушка была из состоятельной семьи, а дедушка в юности работал батраком у них, – рассказывает племянница Примжара Сауле Наурызбаева. – Кульбахарам аже была невысокой голубоглазой, а Баймахан ата – статным и видным. Молодые полюбили друг друга. Несмотря на запреты стариков, они сбежали и втайне поженились. В семье у них на свет появилось двенадцать детей, но в живых осталось лишь шестеро – Злиха, Примжар, Дариха, Загипа, Пирмахан, Искендир. Остальные умерли еще в младенческом возрасте.

Сауле почти все детство прожила у бабушки с дедушкой. Поэтому об истории их семьи она знает немало. Кульбахарам аже часто рассказывала о своем сыне. По словам моей собеседницы, Примжар в отличие от остальных своих братьев и сестер был сообразительным и подвижным мальчиком. Хорошо учился в школе, любил читать, рос умным, трудолюбивым и целеустремленным. Его любили все соседи, он был дружелюбным и жизнерадостным ребенком. Всегда стремился помочь окружающим. Часто, в свободное от учебы время бегал в местную мастерскую к немецкому ремесленнику. Благодаря этому мастеру мальчик уже в детстве освоил азы немецкого языка. После окончания школы поступил в Алма-Атинский государственный институт иностранных языков на факультет немецкого языка. В 1943 году, окончив первый курс, он записался добровольцем на фронт. Примжара направили на краткосрочные курсы в Ташкентское пехотное училище. Оттуда младший лейтенант П.Наурзбаев отправился воевать на фронт.

Подвиг Примжара

Семья Наурызбаевых бережно хранит редкие фотографии Примжара. К сожалению, большинство из них были утеряны более десяти лет назад во время наводнения в пригородных участках областного центра. Сауле представила электронные варианты фото, личных и военных документов П.Наурзбаева. Одно из них было прислано с фронта. На обратной стороне письма хорошо сохранилось обращение отважного казалинского бойца к родным. Видимо, оно было адресовано к родителям, так как было ясно написано: «Один из ваших детей Примжар, желающий вам здоровья, передает на вечную память эту фотографию». Будучи старшим в семье, он называет своих младших братьев и сестер детьми: «Дети мои Сауле, Искендир, Пирмахан, Загипа, Дариха с помощью этой карточки я передаю родственный привет». Молодой солдат, будто чувствовал, что не вернется и ему больше не предстоит встреча с родными людьми. Эта фотокарточка стала его единственной весточкой с фронта, самой дорогой памятью для всей многочисленной семьи Наурызбаевых.

5 5

На сайте «Память народа», где представлена информация о воинах Великой Отечественной войны, есть страницы и о Примжаре. По архивным документам можно проследить фронтовой путь нашего земляка. К примеру, в его учетно-послужной картотеке отмечены сведения о месте рождения, образовании, семейном положении, присвоении офицерского звания и другие. Здесь есть данные и о воинской части: 33 стрелковая дивизия, 171 стрелковая дивизия, 82 стрелковый полк 33 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. В донесениях о потерях записано «Младший лейтенант НАУРЗБАЕВ Примжар Баймаханович – командир стрелкового взвода 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. Убит в бою 29.4.45 г.». В донесениях о безвозвратных потерях первичным местом захоронения отмечена Германия, Бранденбург, г. Линденбург, юго-западная окраина.

О подвиге отважного молодого офицера свидетельствует характеристика из наградного листа. Вот, что здесь записано:

«При прорыве обороны противника с плацдарма на реке Одер 15.04.45 товарищ Наурзбаев первый со своим взводом перешел водную преграду и огнем своего взвода дал возможность форсировать канал всему батальону, сам лично уничтожил 4 немцев, а взвод уничтожил не менее 50 немцев. В бою за город Линич 16.04.45 продвижению нашей пехоты мешали два дота противника. Мл.лейтенант Наурзбаев разделил взвод на 2 группы под ураганным артогнем. Во главе взвода подполз к дотам, ворвался сам в один из дотов с группой бойцов и лично уничтожил 5 гитлеровцев. Вторым дотом овладели бойцы Наурзбаева. Несмотря на контратаки противника, доты были удержаны до подхода подразделения, что дало возможность продвинуться в город нашей пехоте. Взвод уничтожил не менее ста немецких солдат и офицеров. При форсировании водной преграды Хаумти его взводу была дана задача захватить и удержать плацдарм. Задача тов. Наурзбаевым была успешно выполнена. Несмотря на две контратаки противника, плацдарм был удержан, что дало возможность батальону выполнить поставленную задачу. В бою за село Пинвардер взвод получил задачу выйти в тыл противника, оседлать дорогу и уничтожить отступающего противника. Задачу взвод выполнил, уничтожив до 100 гитлеровцев. Захвачены 4 автомашины, 2 трактора с прицепами и 200 винтовок. При форсировании водного рубежа Пвонендорф взвод первым захватил плацдарм, удержал его, и батальон успешно выполнил задачу. Ходатайствую о присвоении высшей награды звания Героя Советского Союза». Командир 82 стрелкового полка – подполковник Пинчук.
23 апреля 1945 года».

Командир 33 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии генерал-майор Смирнов представил П.Наурзбаева к присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Военный Совет армии дал заключение: «Достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Документ подписан командиром 12 гвардейского стрелкового корпуса, гвардии генерал-майором Филатовым, командующим войсками З УА, генерал-полковником Кузнецовым и членом Военного Совета, генерал-майором Литвиновым.

Удивительно, но, несмотря на этот важный документ, подписанный легендарным командующим 3-й ударной армией генералом-полковником Федором Кузнецовым, награда так и не нашла своего героя.

Вернуть имя героя

Долгие годы родственники ничего не знали о судьбе Примжара. Отец Баймахан не раз обращался по этому поводу в Казалинский райвоенкомат, но оттуда всегда приходил отрицательный ответ. Позднее прислали официальный документ, где было указано место захоронения нашего земляка – кладбище в пригороде Берлина – Линденберге. Но родные так и не смогли побывать там.

– Моя бабушка всю жизнь ждала Примжара коке, – рассказывает Сауле. – Часто, когда по телевизору она смотрела фильмы о войне, в каждом казахском солдате видела своего сына. Со слезами говорила, что это ее Примжар, ее ангелочек. Она всегда верила, что он жив и когда-нибудь вернется домой.

Возвращению имени своего родственника Наурызбаевы обязаны Андрею Миндееву – нашему соотечественнику, на протяжении нескольких лет работающему в Алматы, Берлине, городах других стран. Именно благодаря его стараниям по крупицам была собрана информация о казалинском герое – Примжаре Наурзбаеве. Его имя А.Миндеев впервые увидел в начале 2000-х на одном из пилонов монумента Славы советским воинам в Тиргартене. Мемориальный комплекс расположен рядом с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами. Андрей тогда обратил внимание на дату гибели казахского солдата – 29 апреля 1945 года. Именно в этот день спустя 20 лет родился предприниматель. С тех пор его не покидало чувство единения с героем-казахстанцем. Его попытки найти хоть какую-либо информацию о Примжаре были безуспешными. Затем он начал поиски в Интернете. Случайно в Facebook нашел группу поиска воинов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Разместил там свой пост, после которого к делу подключились волонтеры-поисковики Акмарал Шолакова и Макка Каражанова. В ходе поиска военных документов были обнаружены ошибки в написании фамилии Примжара. На монументе было выбито Наурузбаев И.В., однако поисковики установили, что правильно Наурзбаев П.Б. Благодаря виртуальным друзьям была восстановлена биография и фронтовой путь нашего отважного земляка. Во время поисков также удалось найти место его захоронения. Последним пристанищем солдата стало отдельное воинское кладбище на юго-востоке Берлина.

primzhar6

По словам Сауле, три года назад к ним обращались работники казалинского военкомата с просьбой рассказать о погибшем родственнике. Они обещали, что назовут его именем одну из районных улиц. Но все так и осталось на словах.

Год назад на могилу Примжара съездила его внучатая племянница с семьей. По завету родных она привезла туда горсть казахстанской земли. Женщине удалось встретиться с Андреем. В этой исторической для Наурызбаевых встрече по видеосвязи подключились многие родственники из Казахстана. Все они не в силах были скрыть слезы, глядя на могилу своего отважного предка. Вскоре земля с этого захоронения была доставлена на его родину.

– Имя молодого героя даже после гибели прославляет подвиг казахов во второй мировой войне, – подчеркивал А.Миндеев в социальных сетях. – 19-летний лейтенант в боях при взятии Берлина был представлен к звезде Героя Советского Союза. Однако его имя, также, как и подвиг и награда были забыты на его родине. Долг его соотечественников – вернуть славу и увековечить память о нём. Примжар достоин того, чтобы его именем были названы улица или школа в его родном Казалинске. О его подвигах должно быть написано в школьных учебниках, о нем должны писать сочинения. О Примжаре должны писать книги, стихи и снимать фильмы. Так быть не должно, не должны герои войны еще раз погибнуть, теперь уже в нашей памяти.

P.S. Невозможно не выразить слова благодарности всем неравнодушным людям, которые хотят сохранить память о нашем земляке. Поражает тот факт, что с начала Великой Отечественной войны прошло уже более 80 лет, но в Казахстане, и, в частности, в нашей области об имени нашего самоотверженного героя до сих пор почти ничего неизвестно. Редакция «КВ» надеется, что после публикации этого материала руководство региона и Казалинского района в частности, департамент по делам обороны и другие соответствующие госорганы откликнутся и предпримут необходимые меры по увековечению имени Примжара Наурзбаева. Необходимо по мере возможности восстановить не врученную награду и дополнить список кызылординских Героев Советского Союза. Подвиг юного Примжара – пример мужества и героизма. Не этот ли патриотический посыл заложен в основу воспитания подрастающего поколения?

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: