Всех наблюдателей Казахстана призвали присоединиться к Хартии о беспристрастном наблюдении на выборах — «Кызылординские Вести»

Всех наблюдателей Казахстана призвали присоединиться к Хартии о беспристрастном наблюдении на выборах

25.12.2020

149 0

Фото: kaznews.kz

Председатель правления Ассоциации экологических организаций Айгуль Соловьёва призвала всех наблюдателей Казахстана присоединиться к Хартии о беспристрастном и честном наблюдении на выборах. Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает informburo.kz.

— Уже месяц, как я инициировала и продвигаю этот документ, который послужит неким обьединяющим всех наблюдателей в предстоящем избирательном процессе. Уверена, что наступило время, когда гражданское общество способно консолидироваться и провести эти выборы достойно. Единые правила и подходы на основе международных стандартов и строгое следование им позволят доверять результатам и итогам выборов. Призываю всех наблюдателей, партийных и независимых, включая и миссию ОБСЕ, поддержать и присоединиться к ней, – написала Айгуль Соловьёва.

На своей странице Айгуль Соловьёва опубликовала текст Хартии о беспристрастном и честном наблюдении за выборами:

— Исходя из основ Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, принципов ОБСЕ, отражённых в так называемом Копенгагенском документе, Конвенции о стандартах демократических выборов, Конституции нашей страны и национального законодательства подчеркиваем значение и центральную роль выборов. Мы как участники избирательного процесса преследуем цель привлечения представителей общественного сектора по обеспечению защиты избирательных прав и свобод посредством наблюдения за их соблюдением и реализации прав граждан на участие в управлении своей страной.

В связи с чем, намереваемся:

  • вести беспристрастное и честное наблюдение за избирательным процессом, взаимодействовать и сотрудничать со всеми внутренними и международными наблюдателями;
  • действовать в соответствии с положениями настоящей хартии с опорой на Конституцию страны, национальное законодательство и международные нормы, устанавливающие, что полномочия на власть должны основываться на волеизъявлении народа;
  • способствовать совершенствованию демократических институтов народного волеизъявления, придерживаться кодекса поведения наблюдателей от БДИПЧ и принципов объективности, достоверности и открытости, ответственности и гласности, прозрачности и законности;
  • признавать соблюдение процедур избирательного процесса, закреплённых в основном законе и правовых актах страны, соответствующих общепризнанным принципам и нормам международного права.

В целях реализации намерений предлагаем и соглашаемся с нижеследующим:

  • Организовать наблюдение за избирательным процессом для осуществления одной из высших форм выражения власти и воли народа посредством демократических, подлинных, свободных и справедливых выборов.
  • Направлять все знания и усилия на обеспечение гарантий реализации избирательных прав и свободу голосования граждан, а также оперативного реагирования на любые их нарушения.
  • Оказывать общественные услуги, направленные на разъяснение международных норм, Конституции и связанных с выборами законами, а также иных нормативных правовых актов, обеспечивающих права гражданина избирать и быть избранным.
  • Оказывать содействие в организации избирательного процесса для достижения максимальной беспристрастности выборов под действенным общественным и международным наблюдением.
  • Соблюдать Конституцию и выборное законодательство РК, а также руководствоваться международными актами при осуществлении наблюдения.
  • Уважать работу других организаций, признавать роль независимых и наблюдателей от партий, проявлять готовность к диалогу и сотрудничеству с ними.
  • Вести общественный контроль за соблюдением равных возможностей и прав участников избирательного процесса, с учётом того, что кандидаты не вправе использовать преимущества своего служебного или должностного положения в целях своего избрания.
  • Реагировать на любые нарушения избирательных прав каждого гражданина в ходе наблюдения за организацией избирательного процесса
  • Давать объективную и точную информацию с документальным подтверждением, а также достаточным для проверки сообщаемой информации.
  • Содействовать разработке программ наблюдения, анализа законодательства, мониторинга предвыборной кампании и рассмотрения избирательных споров.
  • Осуществлять мониторинг процесса регистрации политических партий и их предвыборных кампаний, а также СМИ, а также проведению оценки регистрации избирателей и границ выборных округов.
  • Наблюдать за ходом голосования, процесса подсчёта голосов, их суммирования, передачи данных и объявления результатов голосования.
  • Оценивать результаты выборов посредством составления отчётов и выработки рекомендаций.
  • Проводить в жизнь положения настоящей хартии для закрепления гарантий организации общественного и международного наблюдения за выборами в Казахстане.

Объединённые выборы в маслихаты и мажилис пройдут 10 января 2021 года.

Читайте также: