В Кызылорде после продолжительной паузы из-за пандемии коронавируса возобновил свою работу областной общественный совет. В среду 21 июля состоялось очередное его заседание.
На повестке заседания было два вопроса: первое – избрание нового председателя совета, второе – о принимаемых мерах по преодолению последствий засухи в Аральском районе.
Единогласным решением председателем областного общественного совета был избран Бакберген Досманбетов. Его предшественник на этой должности Бакытжан Сайлыбаев был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.
Общественный деятель, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Бакберген Досманбетов свой трудовой путь начал с простого рабочего на железной дороге. Далее работал секретарем комитета комсомола педагогического института имени Н.В. Гоголя. Трудился преподавателем в стенах родного учебного заведения, затем стал старшим преподавателем, заведующим кафедрой, проректором, ректором. В первые годы независимости в должности акима Кызылорды возглавил реализацию ряда успешных проектов. В 1999-2011 годы избирался депутатом Сената Парламента Республики Казахстан двух созывов, исполнял должность секретаря Комитета по финансам и бюджету. Кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», Б. Досманбетов заложил основы университета «Болашақ», который готовит востребованные для экономики региона квалифицированные кадры.
С информацией по второму вопросу выступили аким Аральского района Серик Сермагамбетов и заместитель областного управления сельского хозяйства Галым Баимбетов.
Как было отмечено, из-за низкого притока воды в реку Сырдарья и засухи в регионе в этом году возникают некоторые трудности с заготовкой кормов для скота. Созданы областной и районные штабы, которые координируют работу по заготовке и доставке кормов, утвержден план заготовки кормов на месяц.
По предварительным оценкам, к зиме по области будет насчитываться около 534,7 тысячи скота. Чтобы прокормить животных необходимо заготовить 942,4 тысячи тонн сена, 213,6 тысячи тонн комбикормов. В связи с этим местные хозяйства планируют заготовить 220 тысяч тонн люцерны, 172,5 тысячи тонн рисовой соломы и 8 тысяч тонн силоса. Оставшийся объем кормов – 549 тысяч тонн заготовят, скашивая на лугах естественные травы и тростник.
Между тем Г. Баимбетов обратил внимание на то, что с учетом дефицита поливной воды в области приняты меры по сокращению посевов риса почти на шесть с половиной тысяч гектаров и увеличению площади кормовых культур приблизительно до пяти с половиной тысяч гектаров. Таким образом, сегодня рис занимает площадь почти 83 тысячи гектаров, а под кормовые растения отведено 66,4 тысячи. Также почти на две тысячи гектаров увеличены посевы кормовых зерновых культур, тем самым их площадь доведена до 11,6 тысячи гектаров.
С учетом этих мер в нынешнем году планируется собрать семнадцать тысяч тонн кормовых культур. Кроме того, силами предприятий по переработке риса в регионе будет произведено 114,7 тысячи тонн рисовых отходов и рисовых кормов, что покроет более шестидесяти процентов потребности в них. А недостающий объем – около восьмидесяти двух тысяч тонн, планируется привезти из других регионов страны.
В настоящее время осуществляется массовая заготовка кормов. По информации районных акиматов, на сегодня собрано более двухсот пятидесяти тысяч тонн сена (или двадцать семь процентов от общего объема потребности) и десять тысяч тонн кормовых культур.
Кроме того, при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан крестьянскими хозяйствами области заключен договор на поставку ячменя из фонда АО «Продкорпорация» в объеме 490 тонн, из которых 425 тонн уже поставлено в область, остальные привезут в ближайшие дни.
Для заготовки кормов во всех районах созданы специальные бригады. В этой работе принимают участие волонтеры, члены студенческого отряда «Жасыл ел», активисты молодежного корпуса из числа безработных. На сегодняшний день сформировано 114 бригад, мобилизовано более 1000 человек и задействовано 170 единиц сельскохозяйственной техники.
Из-за засухи и высокой температуры крайне неблагоприятная ситуация сложилась в Аральском районе, где зафиксирован падеж 559 голов скота. В связи со сложившейся ситуацией, в Аральском районе проведена сельскохозяйственная ярмарка, на которой по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных было реализовано 1400 тонн сена, 40 тонн кормов.
В настоящее время ситуация в Аральском районе стабилизировалась, новых фактов падежа скота не выявлено. Тем не менее, обстановка остается не простой, в связи с этим, как известно, в этом районе была объявлена чрезвычайная ситуация. В резерве акимата области предусмотрены средства на покрытие транспортных расходов, на орошение пастбищ, сенокосов и системы озер Камыстыбас и Акшатау.
Стоит отметить, что местные предприниматели, а также фермеры региона, различные благотворительные фонды всячески оказывают поддержку в этой ситуации. К примеру, благотворительный фонд Булата Утемуратова выделил свыше двухсот миллионов тенге. На эти деньги закупят девятьсот тонн кормов и предоставят их 800 малообеспеченным семьям Аральского района. Кроме того, средства пойдут на приобретение оборудования для орошения пастбищ, спецтранспорта, водяных насосов, ремонт гидротехнических сооружений и бурение одной скважины.
Также через СПК «Байконур» планируется организовать поставку комбикормов в осенне-зимний период. На эти цели будет выделено сто миллионов тенге.
По словам Г. Баимбетова, одна из самых актуальных проблем на сегодня – повсеместный рост стоимости кормов. Поэтому в целях обеспечения доступа к кормам и недопущения повышения цен на продукцию животноводства из резерва Правительства на субсидирование затрат на приобретение кормов выделено 1,7 миллиарда тенге. На сегодняшний день вопрос заготовки кормов находится на постоянном контроле.
У членов общественного совета было немало вопросов к выступившим спикерам. В частности, собравшиеся интересовались, проводился ли в начале нынешнего года мониторинг климатических условий, объема поступления воды в низовья Сырдарьи. С учетом подобного анализа можно ли было избежать той ситуации, которая сложилась в настоящее время. Стоит отметить, что внятного ответа на эти вопросы члены совета не получили. В свою очередь они внесли ряд предложений. В частности, говорилось о возможности отгона скота из Аральского района на зимовку в пастбищные угодья других районов области, где нет проблем с кормами. Следует призвать жителей частного сектора не сжигать собранную траву на своих участках, а аккуратно сложить, чтобы желающие могли забрать ее.
Между тем, как отметил аким Аральского района, проблема намного шире, чем кажется. За годы независимости поголовье скота в районе увеличилось в 3-3,5 раза. При таком росте домашней живности в районе даже при желании нет нужных территорий под пастбища. То есть корма для такого количества скота все равно не хватит. Выход один – переходить на переработку мяса, молока, шерсти. Словом, развивать производство в этом направлении.
С учетом предложений и замечаний собравшиеся были единогласны во мнении, что вопрос касательно преодоления последствий засухи будет на постоянном контроле у общественного совета.
Канат ЖОЛДАСОВ