Все краски осени — «Кызылординские Вести»

Все краски осени

30.10.2021

1055 0

В Кызылорде в областном Доме дружбы в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана и реализации программы «Рухани жаңғыру» прошел литературно-музыкальный вечер «Осень в творчестве писателей и поэтов». Организатор — областной общественно-культурный центр «Славяне» при поддержке областной Ассамблеи народа Казахстана.

Осень – пора листопада, симфония музыки и грусти опавшего сада. Это пора яркого взгляда на жизнь, сезон творчества и созидания. Пора мечтаний и время преображения. Именно поэтому осень – любимое время года среди художников и поэтов, воспевающих ее красоту. Праздник осени в областном Доме дружбы – одно из самых ярких и красочных мероприятий, ставший доброй традицией. На него были приглашены представители этнокультурных объединений, ученики городских школ и их родители, а также кызылординцы, неравнодушные к поэзии и музыке.

Открыла вечер руководитель областного общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова. Она прочитала отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Унылая пора, очей очарованье». Далее ведущие праздника приветствовали собравшихся и предложили отправиться в гости к осени, восхититься ее красотой. Участники вспомнили, что осень бывает разная. Одна – радостная, яркая и богатая урожаем, называют ее «золотой». Другая – неприметная собой, грустная, с тихим плачем дождя, туманами и опадающей листвой. Этот период называют поздней осенью. Музыка и поэзия способствовали созданию теплой праздничной атмосферы. Это были и стихи об осени великих поэтов в исполнении учеников средней школы №198. Они прочитали отрывки из стихотворений А.Пушкина, И. Бунина, Ф.Тютчева, С.Есенина, Н. Некрасова, Рины Левизон и других.

Большое впечатление на гостей вечера произвели произведения Абая в исполнении учащихся школы «Mansap». Как известно, Пушкин и Гете, Лермонтов и Байрон были любимыми поэтами Абая. Его волновали правдивость, жизнеутверждающая сила, высокое мастерство их произведений. Абай стремится познакомить с творчеством великих русских поэтов жителей казахских аулов. И во второй половине ХIХ века он стал переводить отрывки из пушкинского романа «Евгений Онегин» и стихотворения Лермонтова. Поэт глубоко осмыслил значение творчества русских классиков в развитии культуры родного народа. Он сочинял музыку к некоторым своим переводам, чтобы те быстрее распространялись, были понятны и доступны. И народ их принял, в результате «Письмо Татьяны» Пушкина и стихи Лермонтова стали самыми любимыми музыкальными произведениями.

В ходе мероприятия дети и взрослые читали стихотворения на русском, казахском и английском языках, разгадывали загадки, пели песни. К мероприятию была оформлена выставка поделок и рисунков на осеннюю тематику, созданная учениками городских школ из даров осени: овощей, фруктов, листьев, веточек и других природных материалов.

По улыбающимся и радостным лицам гостей было видно, что яркое и интересное мероприятие им понравилось, нашло отклик в их сердцах и вызвало положительные эмоции. И потому хочется надеяться, что прошедший литературно-музыкальный вечер останется приятным воспоминанием, а осень всегда будет радостным и счастливым временем года.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: