В преддверии холодов защитные функции организма людей снижаются. Многие замечают быструю утомляемость, апатию и раздражительность. В беседе с журналистом Zakon.kz заместитель главврача по лечебной работе Хабиба Мусаева рассказала, как защитить организм и сделать еще крепче.
Специалист рассказывает, наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери. Но важную роль в ее работе играет и образ жизни человека. Укрепить его можно, выполняя определенные правила.
Закаливание
По сути, это своего рода тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания – умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой и контрастному душу. Кстати, это очень полезно для тренировки сердечно-сосудистой системы и улучшения состояния кожи. Только не забывайте про осторожность и постепенность. Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов. Но начинать эти процедуры можно, только если вы полностью здоровы.
Заместитель главврача поликлиники №16 г. Алматы Хабиба Мусаева
Питание
Кроме того, для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Так вы получите все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому питание должно быть разнообразным.
Ежедневно в рационе должны быть все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Белок – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. Также в рационе нужны и не перевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости и полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола. Не стоит забывать про жиры, необходимые нашему организму. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.