Возраст мудреца и годы становления - «Кызылординские Вести»

Возраст мудреца и годы становления

01.01.2022

1046 0

vozrast mudreca i gody stanovlenija

92 года для человека – преклонный возраст, когда он окружен всеобщей заботой и вниманием. Это возраст мудреца, когда окружающие внимают каждому его слову, поскольку слово аксакала, прожившего столько лет и многое повидавшего на своем веку, иногда бывает дороже золота.

Если же говорить о газете, которой исполнилось столько же лет, то годы, сравнимые с возрастом мудреца, для нашего издания были временем его становления, причем становление это шло наравне с развитием области. Это были годы плодотворной работы на благо общества и заслуженного уважения. История областной газеты «Кызылординские вести», которой сегодня исполнилось 92 года — это история нашего региона, вместе с которым она появилась, росла, крепла и продолжает вносить свою лепту в развитие края.

Первый номер нашего издания вышел в свет 1 января 1930 года. В этот день в Кызылорде, которая в те годы была административным центром Кызылординского округа, в свет вышел первый номер газеты «Ленинский путь». С первого дня существования наша газета чутко держала руку на пульсе жизни области и всей страны. В годы Великой Отечественной войны она рассказывала о подвигах наших солдат на полях сражений, о тружениках тыла, которые отдавали фронту последнее, невзирая на то, что сами жили в тяжелейших условиях. В послевоенные годы основной темой публикаций на ее страницах стали трудовые свершения кы-зылординцев, рост благосостояния, уровня духовности и культуры людей.

Новая газета являлась органом Кызылординского окружного комитета ВКП (б), окрисполкома, окрпрофбюро и горсовета. Тираж ее, а она выходила два раза в неделю, составлял всего 250-300 экземпляров. Был небольшим и штат редакции: ответственный редактор, заместитель ответственного редактора, ответственный секретарь, два литературных сотрудника, корректор, фальцовщик, заведующий экспедицией, разносчик и сторож.

Надо сказать, газета «Ленинский путь», прежде всего, являлась партийным печатным органом, что отражалось на деятельности, содержании и характере публикуемых материалов. Однако в то же время буквально с первых номеров на ее страницах регулярно стали появляться интересные материалы из жизни окружного центра, районов и простых людей. Специальные разделы были посвящены развитию культуры, ликвидации неграмотности, проблемам села, а также отдельным отраслям хозяйства. Нередко на страницах газеты выходили критические заметки, после чего персональные дела героев некоторых из них рассматривались на заседании бюро окружкома.

Первым ответственным редактором газеты «Ленинский путь» был В.Клопотюк, который как редактор окружной газеты являлся членом бюро Кызылординского окружного комитета партии. К сожалению, несмотря на то, что фамилия «Клопотюк» встречается в документах бывшего областного партийного архива достаточно часто, подробности его биографии выяснить не удалось. Известно лишь, что по национальности он был украинец, в партию большевиков вступил в 1919 году. Недавно, в ходе подготовки пятитомного издания «История журналистики земли Сыра», мы связались с отделом периодики Государственной библиотеки Российской Федерации в Москве. Однако и тут наша попытка установить имя первого редактора не увенчалась успехом. Дело в том, что в государственной публичной библиотеке России, которая когда-то носила имя В. Ленина, сохранился первый номер газеты, но, к сожалению, и там значится: «ответственный редактор В. Клопотюк».

Разумеется, выход новой газеты явился событием неординарным. Понятны здесь и те конкретные помощь и поддержка, которые получал редакционный коллектив «Ленинского пути» со стороны тех, кто руководил в то время округом. Эти традиции были заложены еще первым секретарем окружкома Абдуллой Розыбакиевым, хорошо понимавшим роль печати как коллективного агитатора, пропагандиста и организатора. Не раз, например, работа «Ленинского пути» становилась предметом обсуждения на заседаниях бюро, секретариата окружного комитета партии. В 1965 году после перерыва, связанного с тем, что Кзыл-Ординская область некоторое время входила в состав Южно-Казахстанского края, был возобновлен выпуск нашей газеты под несколько измененным названием «Путь Ленина». Оказалось, жители области соскучились по своему изданию. Число желающих получать возрождаемую газету всё не убавлялось, так что пришлось ограничивать, потом срочно прекращать подписку: бумаги в стране не хватало, её строго лимитировали.

В разное время газетой руководили замечательные люди, талантливые и преданные своему делу журналисты. Среди них Федор Рябов, Марат Когут, Петр Калюжный, Георгий Голубев, Василий Василенко, Евгений Хан, Игорь Корнилов, Владимир Ли, Жарылкасын Иманбердиев, Тимур Касымов и другие. Каждый из них внес свой вклад в развитие издания, в обновление форм подачи материала, способствовал укреплению сплоченности в коллективе.

С осени 1991 года наша газета стала выходить под новым названием «Кызылординские вести». Вклад издания в социально-экономическое развитие региона заключается в том, что газета оперативно и объективно освещает все важнейшие события, происходящие в жизни области. Это рисоводство, которое по сей день является основой экономики региона. Позднее на страницах газеты стали появляться материалы об освоении свинцово-цинкового месторождения Шалкия. Особое место стало уделяться теме добычи нефти и газа, а впоследствии газификации Кызылорды и районных центров. Впрочем, материалы на эту тему «Кызылординские вести» публикуют и сегодня. Кроме того, большое внимание уделяется диверсификации экономики региона, в частности, развитию металлургической отрасли, добыче ванадия, работе завода по производству тампонажного цемента, жилищному строительству и другим отраслям. А в преддверии 30-летия независимости РК в газете был опубликован большой материал о запуске в Кызылорде завода по выпуску листового стекла.

 За все это время в редакции газеты работали люди, до конца преданные однажды выбранной профессии журналиста. Такие имена, как Малик Мухамеджанов, Абдрашит Сатыбалдиев, Аким Ильичев, Татьяна Иванова, Евгений Дмитриев, Юрий Гольдфарб, Марат Когут, Валентина Баранова и другие для нынешнего поколения сотрудников газеты являются историей. Как писал Тимур Касымов, который работал главным редактором «Кызылординских вестей» до недавнего времени, это были ветераны войны и труда, люди с огромным жизненным и профессиональным опытом, которые во многом оказали влияние на становление не одного поколения журналистов газеты. Причем не нравоучениями и нотациями, а своими человеческими качествами и отношением к работе.

Несмотря на возраст и опыт, журналист никогда не должен стесняться спрашивать у коллег совета, этому же призывать молодежь. Надо сказать, в редакции газеты всегда относились к этому вопросу с пониманием. Большую помощь и поддержку молодым оказывали бывший главный редактор Тимур Касымов, его заместитель Игорь Корнилов и Игорь Титенок. Кстати, И. Титенок и сегодня продолжает работать в газете. Это и Болат Исмаилов, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Они, а также Серик Бижанов, Абдрахман Енсеген, Ботагоз Ажарбаева, Наталья Черней, Гульмира Жакибаева, Айнагуль Манабаева и другие продолжают учиться сами и помогать молодым освоить эту непростую профессию. Мы возлагаем большие надежды на нашу молодежь, которая старается равняться на ветеранов и старших коллег, и у них уже получаются неплохие материалы.

В последние годы в жизни редакции, которая с 2010 года входит в состав ТОО «Сыр медиа», произошли большие позитивные изменения. Началась новая глава в истории «Кызылординских вестей». Благодаря постоянной поддержке и помощи акимата области неуклонно укрепляется материально-техническая база, улучшаются условия труда коллектива журналистов. В ноябре 2013 года товарищество, в состав которого входят областные газеты «Сыр бойы», «Кызылординские вести», а также городская, молодежная, районные газеты и информационное агентство «Кызылорда-ньюс», переехало в новое трехэтажное здание. Сегодня у товарищества своя типография с новейшим оборудованием, где печатаются наши газеты, а также другие издания, в том числе и республиканские. А недавно было закуплено специальное оборудование, и типография ТОО «Сыр медиа» получила возможность печатать книги. Тут нельзя не отметить упомянутый выше пятитомник «История журналистики земли Сыра», который был отпечатан в собственной типографии товарищества. Отметим, что сборник получил высокую оценку известных в области и республике журналистов.

Как говорилось выше, «Кызылординские вести» – это, прежде всего, большая школа для молодых журналистов. Газета воспитала немало талантливых мастеров пера и по праву стала настоящей кузницей кадров для журналистики области. Немало представителей пишущей братии, прошедших школу «Кызылординских вестей», впоследствии стали известными в республике и за ее пределами мастерами пера. Среди них можно назвать имена Жениса Дарменова, Владимира Курятова, Антонины Казимирчик, Шарипы Сактаповой и многих других, которые в свое время прошли эту блестящую школу и всегда с благодарностью вспоминают о ней.

Наша газета прошла нелегкие испытания временем и различными обстоятельствами. Но, несмотря ни на что, она остается верной своему статусу одного из двух главных изданий области, которые и сегодня идут в ногу со временем. Уверен, что еще не одно десятилетие «Кызылординские вести» будут вносить свой вклад в реализацию государственных программ, направленных на дальнейший экономический рост области и процветание нашего края, а читатели все так же с нетерпением будут ждать выхода свежего номера любимой газеты.

Сегодня, к сожалению, областная газета «Кызылординские вести» осталась единственным в области русско-язычным изданием. Нет с нами тех акул пера, кто стоял у истоков печатного слова области, кого мы любили и уважали, чьи материалы на страницах газет ждали с нетерпением. И потому мы должны с огромным уважением относиться к тем, кто прошел прекрасную школу журналистики области, о которой говорилось выше, и сегодня продолжает работать с нами, учиться у них, беречь их. Невозможно здесь не упомянуть имя Игоря Валерьяновича Титенка, который, несмотря на возраст, и сегодня трудится в областной газете, учит премудростям этой нелегкой профессии не только молодых, но и тех, кто прошел достаточно солидную школу журналистики. Те, кто сегодня работает в «Кызылординских вестях», обязаны сохранить существовавшие десятилетиями традиции и донести их до следующих поколений кызылординских журналистов.

Казбек БОТАЕВ,
главный редактор областной газеты «Кызылординские вести»

Читайте также: