В минувший четверг в Кызылординскую область прибыла делегация из Узбекистана во главе с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содыком Сафоевым. В аэропорту «Коркыт ата» гостей встречали заместитель Председателя Сената Парламента РК Аскар Шакиров, аким области Нурлыбек Налибаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, депутаты Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы, Акмарал Альназарова и другие. Цель двухдневнего визита представителей узбекской стороны – участие в работе второго заседания Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан по проблемам обмеления Арала и связанных с этим экологических последствий.
Напомним, первое заседание Комиссии состоялось в июне прошлого года во время официального визита в Республику Узбекистан спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева. В ходе встречи со своим узбекским коллегой – председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой были подписаны Дорожная карта сотрудничества на 2021-2022 годы и Меморандум о сотрудничестве между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Институтом парламентаризма при Парламенте Республики Казахстан.
С кызылординского аэропорта делегация вылетела в Аральский район, где совершила облет на вертолете Кокаральской плотины на северном Арале. Кокаральская перемычка – гидротехническое сооружение, разделяющее южную часть моря от северной вблизи урочища Кокарал. Водопропускное сооружение с девятью водосбросами пропускной способностью до 600 м³/с предназначено для регулирования уровня воды в Малом Арале и сброса излишков в Южный Арал.
В конце 80-х годов прошлого века, когда из-за интенсивного обмеления море разделилось на две части: южная – Большой Арал и северная – Малый Арал, а по образовавшемуся между ними тонкому руслу вода из Малого Арала уходила в Большой, было решено сохранить хотя бы северную часть моря. К слову, плотину строили дважды. В 1992 году была возведена песчаная дамба, которую на следующий год снесло водой. К весне 1997 года была построена новая дамба, на которой устроили водосброс и укрепили железобетонными плитами. В 1999 году из-за сильного шторма дамба была снова разрушена. Строительство нынешней было завершено в 2005 году за счет займа, выданного по просьбе Правительства РК Всемирным банком развития. Благодаря возведению Кокаральской плотины удалось восстановить Малый Арал, что оказало положительное влияние на экологическую обстановку в регионе – стало меньше пыльных бурь и соляных выносов из Аралкума на прилегающие территории. Восстановилась популяция рыб, появились ценные породы – лещ, сазан, аральский осетр. Ранее из-за засоленности здесь водилась только камбала-глосса.
Благодаря строительству Кокаральского сооружения уровень воды в Северном Арале поднялся более чем на десять метров по сравнению с самым низким его уровнем, зарегистрированным в 2003 году. Снизилась минерализация воды, восстановилась популяция рыб, изменился микроклимат. Море стало ближе к Аральску, который в былые времена считался одним из портовых городов Казахстана.
После осмотра местности с воздуха, делегатов уже на земле проинформировали о мерах по развитию водного хозяйства, по снижению дефицита воды и о фитолесомелиоративных работах на осушенном дне Аральского моря.
Далее члены рабочей группы посетили цех по глубокой переработке рыбы ТОО «ARAL SEA FOOD». О том, как в регионе развивается рыбное хозяйство, поведал собравшимся заместитель акима области Кайрат Нуртай.
На территории Кызылординского региона кроме Малого Арала, есть еще более двухсот озер. Действуют рыбоперерабатывающие заводы, некоторые из них имеют еврокоды, подтверждающие соответствие европейским стандартам качества, что дает право выхода на мировой рынок. Предприятия экспортируют более десяти видов рыбной продукции, которая поставляется в Китай, Нидерланды, Чехию, Германию, Польшу, Россию, Грузию, Литву, Беларусь.
В 2020 году по поручению Президента в Казахстане была разработана Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, в соответствии с которой для расширения производства и реализации рыбной продукции в нашей области также была принята Региональная программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на 2021-2030 годы. На ее реализацию будет направлено около тридцати миллиардов тенге, что позволит увеличить объем товарной рыбы и экспорт рыбной продукции. Планируется создание десятка озерно-товарных рыбоводств, прудовых и садковых хозяйств, будут построены устройства закрытого водоснабжения, что не только обеспечит местные рыбзаводы сырьем, но и восполнит водоемы области аквакультурой.
На рыбоперерабатывающем заводе для гостей была организована выставка рыбной продукции. В целом, на заводе мощностью четыре тысячи тонн рыбной продукции в год, работают пятьдесят человек. Основной вид продукции, выпускаемой по евростандарту, рыбное филе – его поставляют как на внутренний, так и на внешний рынок.
На второй день визита делегация приняла участие в заседании Комиссии по проблемам Арала, к которой по видеосвязи в режиме онлайн подключились из Нур-Султана спикер Сената РК Маулен Ашимбаев и другие члены Правительства РК, а также из Нукуса – заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мурат Камалов.
– Главы наших государств на регулярной основе подчеркивают важность и неотложность решения проблемы Аральского региона, а также рационального использования трансграничных водных ресурсов. Некогда уникальный водоем Арал сегодня является огромной экологической проблемой и вызовом для государств Приаралья. В то же время это возможность для сотрудничества и применения передового опыта и технологий в целях его возрождения, – отметил Маулен Ашимбаев.
Он также подчеркнул, что сегодня Казахстан и Узбекистан вышли на новый уровень сотрудничества в истории взаимоотношений двух братских народов и выразил надежду, что это будет способствовать решению проблем Арала, которая представляет важность для обеих стран.
Отмечая положительный опыт в решении ряда проблем, связанных с Аралом, спикер Сената РК подчеркнул важность реализации первого этапа проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», профинансированного Всемирным банком и Правительством Казахстана и необходимость перехода к реализации второго этапа проекта, который включает в себя большой комплекс новых задач. Он призвал поддержать совместные усилия по восстановлению зоны Арала и максимально использовать платформу Международного фонда спасения Арала. Кроме того, было сказано о необходимости поиска взаимовыгодного и оптимального порядка совместного управления водными ресурсами трансграничных рек, которые формируют экосистему региона.
Отдельно спикер Сената РК остановился на нескольких направлениях дальнейшего сотрудничества Сената Парламента Казахстана и Сената Олий Мажлиса Узбекистана в решении проблем Аральского региона.
В первую очередь, это тесное взаимодействие по Аральской проблематике с госорганами по решению имеющихся проблем. В этом направлении работа уже идёт. Кроме того, важно использовать инструмент парламентского контроля за ходом реализации намеченных планов. Депутатский корпус также мог бы обеспечить необходимую законодательную поддержку инициативам по Аралу и развитию региона. Мы могли бы совместно активно продвигать эти вопросы на международных площадках. В целом у нас есть возможности и ресурсы для эффективной совместной работы, – сказал М.Ашимбаев.
Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев отметил, что регион имеет ряд стратегических преимуществ и выделяется среди других регионов Казахстана уникальным географическим расположением, большим природно-ресурсным и транспортно-логистическим потенциалом.
Главная водная артерия региона – трансграничная река Сырдарья, вдоль которой расположены 85 процентов населенных пунктов и проживает свыше 90 процентов населения области.
Кызылординская область является аграрным регионом с развитым сельским хозяйством. В регионе производится 90 процентов всего казахстанского риса.
Руководитель региона подчеркнул, что строительство в 2005 году, в рамках первой фазы проекта по «Регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря» между Большим и Малым Аралом Кокаральской плотины, принесло результаты, которые превзошли все ожидания – Приаралье сегодня переживает второе рождение.
– Безусловно, сделано много, но говорить о том, что проблема Приаралья решена полностью, нельзя. Важнейшая задача, которая сейчас перед нами стоит – это сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, – сказал аким области.
Руководитель региона, отметив положительный опыт работы по озеленению осушенного дна Аральского моря в Республике Узбекистан, выразил надежду на сотрудничество двух стран.
По поручению Президента Республики Казахстан реализуется проект по масштабному озеленению нашей страны, в рамках которого в течении пяти лет на более чем одного миллиона гектарах осушенного дна Аральского моря планируется посадить саженцы саксаула. Таким образом, к концу 2025 года площадь облесения осушенного дна составит почти полтора миллиона гектаров.
В 2021 году лесокультурные работы были проведены на более ста тысячах гектарах, в нынешнем году такие меры запланированы еще на 250 тысячах гектарах.
Аким области выразил уверенность, что, объединив усилия в реализации совместных программ, мы внесем вклад не только в спасение и возрождение Аральского моря, но и в благополучие будущих поколений.
На заседании также выступили первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сопредседатель от узбекской части Комиссии Содык Сафоев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья и экологии Борий Алиханов, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев, по видеосвязи – заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мурат Камалов, исполнительный директор Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Якуп Бериш, представитель ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль, Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан Болат Бекнияз.
Выступившие подчеркнули важность укрепления сотрудничества Казахстана и Узбекистана в решении вопросов восстановления Арала и защиты его экосистемы, а также необходимость в реализации совместных образовательных проектов в сфере науки и экологии.
Было отмечено, что Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, а также часть Туркменистана используют в основном воду Сырдарьи. Есть проблема с разделением воды между этими государствами. Участники заседания рассмотрели пути юридического решения этих вопросов.
В мероприятии вместе с сенаторами двух стран также приняли участие члены Правительства Казахстана и представители международных организаций. В их числе постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Якуп Бериш и представитель ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль.
Канат ЖОЛДАСОВ