Воспитанников детского приюта «Умай» учат любоваться красотой природы — «Кызылординские Вести»

Воспитанников детского приюта «Умай» учат любоваться красотой природы

05.11.2021

357 0

Приют для детей дошкольного возраста «Умай»реализует проект по экообразованию и развитию эковолонтерства для дошкольников. Проект реализуется за счет грантового финансирования программы экстренной помощи «Qolda 3.0» в партнерстве с компанией «Шеврон» и Фондом Евразия Центральной Азии.


10 воспитателей детского приюта проходят обучение по программе «Элементарные экологические представления у дошкольников». Воспитатели занимаются с 75 детьми дошкольного возраста, используя элементы метода Монтессори. 48 часов теоретических и практических занятий в теплице посвящены игровому обучению детей экологической культуре.


Также в детском приюте «Умай» через регулярные экскурсии на природу детям прививают умение замечать красоту, которое, по мнению экспертов, развивает наблюдательность и эмоциональный интеллект, пробуждает творческие способности и воспитывает ответственность за окружающую среду.


Тренер обучающих семинаров Анар Изден отмечает: «Уроки любования природой – это не просто развитие экологического направления в дошкольном образовательном процессе. Это развитие творческого потенциала детей и воспитание культурного человека. Сегодня на семинаре мне понравился разбор темы «Одинокое дерево на вершине горы». Тема силы и стойкости была раскрыта умайевцами достаточно ёмко и доступно. Думаю, все другие темы в рамках проекта будут такими же содержательными».


Ожидается, что участие дошкольников в программе по эко-образованию поможет сформировать у них правильные экологические привычки, а именно: не мусорить, не срывать цветы, не использовать пластик, сортировать отходы, выращивать комнатные растения, сажать деревья и бережно относиться к окружающей среде.


— Экологическое воспитание дошкольников – это так важно. Именно на 4-5-м году жизни более отчетливо проявляются элементы сознания: интерес к природе, эмоциональные реакции, более осознанные оценки поведения людей в природе. Таким образом, в период дошкольного детства происходит формирование и развитие экологической культуры детей. При условии качественного формирования этой субкультуры в настоящий момент, ребенок будет любить, ценить и беречь окружающую природу всю жизнь, передавая свои знания и умения следующим поколениям. В рамках обучающего семинара я многое узнала. Мне понравилось быть не только слушателем, но и участником происходящего. Я по-другому стала смотреть на свою работу, – считает воспитатель приюта Айзада Дауренбекова.


«Лечебно-воспитательный благотворительный приют для детей дошкольного возраста «Умай» – это негосударственное, некоммерческое учреждение, основанное в 1999 году. Является одной из самых крупных неправительственных организаций области, которая в настоящее время обеспечивает 41 сотрудника трудоустройством и занятостью. С момента основания непрерывно оказывает услуги семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации с целью профилактики социального сиротства. Приют стал обладателем республиканской премии «Таным».

Читайте также: