Во имя жизни - «Кызылординские Вести»

Во имя жизни

07.05.2021

2172 0

vo imja zhizni e1620352464654

«У войны не женское лицо» – вопреки устоявшемуся выражению наравне с мужчинами все тяготы Великой Отечественной войны на свои хрупкие плечи взвалили и женщины. Они были снайперами, зенитчицами, летчицами, сестрами милосердия. Они были солдатами и тоже приближали День Победы. Прошла всю войну и дошла до Берлина жительница Кызылорды, капитан медицинской службы запаса Любовь Колесник. В прошлом году ветеран войны и труда отметила свое 95-летие. Несмотря на преклонный возраст, Любовь Сергеевна хорошо помнит события военных лет.

Мать Любы была родом из Воронежа, отец – из Оренбурга. Волею судьбы супруги оказались на юге Казахстана в Арыси, где отец работал на железнодорожной станции. Здесь в 1925 году и родилась Люба, младшая из двух сестер-погодок. В тот год, когда Люба Степанова (тогда у нее была такая фамилия) заканчивала десятилетку, ее семью постигло страшное горе – в результате несчастного случая погиб отец. Семью взял под опеку дядя, брат матери, который жил в Кызылорде и работал в органах НКВД. Он перевез сестру к себе и помог ей обустроиться на новом месте.

В то памятное лето 1941 года Люба закончила в Арыси школу и поступила в медицинский техникум. Сразу после его окончания ее призвали на фронт. Было ей тогда неполных девятнадцать лет. Она попала на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова. Молоденькая медсестра Люба служила в военно-полевом госпитале, расположенном всего в нескольких километрах от линии фронта.

Совсем еще девчонки, они разгружали прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, стирали бурые от крови бинты, простыни, солдатское белье, мыли полы в палатах. А еще – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, бессонные дежурства… Для спасения воинов они не жалели ни сил, ни своей жизни. «Сестричка» – так называли их тысячи благодарных бойцов. Госпиталь, в котором служила Люба, был предназначен для легко раненых, но попадали в санчасть и бойцы с тяжелыми ранениями. Им оказывали первую медицинскую помощь, а затем отправляли в тыловые госпитали санитарными поездами. Часто через линию фронта прорывались вражеские самолеты. Отступая, враг минировал местность. Любовь Сергеевна никогда не забывает свою боевую подругу, которая подорвалась на одной из таких мин.

Люба прошла с войсками всю Белоруссию, Польшу и дошла до Германии. Особенно тяжело было в Белоруссии. Полевые госпитали располагались в лесу в палатках, землянках, иногда операции проводились под открытым небом. До Польши добирались на подводах. Шли по снегу, под проливным дождем, по болотам и буреломным лесам. Типовое здание госпиталь получил только в Германии в городе Ной-Репен.     Люба хорошо помнит тот майский день, когда объявили об окончании войны. Но еще долгих четыре месяца, до сентября 1945 года, она оставалась на службе в госпитале.

После войны до самой пенсии Любовь Сергеевна проработала фельдшером в медпункте локомотивного депо в Кызылорде. Ее супруг Николай Колесник, уроженец Донбасской области Украины – тоже участник Великой Отечественной войны, до самой пенсии он трудился в экспериментальном цехе локомотивного депо Кызылорды. Супруги вырастили троих детей, есть внуки, в которых бабушка Люба души не чает. Прошло уже более десяти лет, как ушел из жизни муж.

За проявленные на фронте мужество и отвагу, самоотверженный труд в мирное время Любовь Колесник награждена многими орденами и медалями.

Особенно она гордится поздравительными телеграммами, присланными от Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и президента Беларуси Александра Лукашенко.      

Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту страницу летописи страны.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: