Великие сокровища истории — «Кызылординские Вести»

Великие сокровища истории

30.10.2021

911 0

Мы обязаны бережно относиться к прошлому и сохранять наши исторические ценности. Каждое поколение извлекает уроки из познания духовного богатства и национальных реликвий своего народа. А сокровища, которые сегодня хранятся в музеях, являются немыми свидетелями далекой истории нашего государства.

Как источник исторических и научных знаний, музеи играют важную роль в передаче последующим поколениям духовных ценностей, научном изучении и пропаганде ее результатов. Эти очаги культуры способствуют воспитанию подрастающего поколения, формированию исторического сознания.

История музеев в Казахстане начинается с 1830 года. В Оренбурге на основе наследия, характеризующего историю и этнографию местного населения, в 1831 году при Неплюевском военном училище был открыт Губернский музей. Его экспонаты в настоящее время пополняют основной фонд Центрального государственного музея РК. Сейчас в нашей стране насчитывается более 250 музеев. В 1977 году на 11-й конференции Международного совета музеев 18 мая был учрежден Международным днем музеев.

Тут уместно будет рассказать о музеях нашей области, в частности, Кармакшинском районом историко-краеведческом музее, в котором хранится немало исторических реликвий. Музей был открыт в декабре 2016 года. Он имеет большой зал, посвященный истории края и малый – «Независимый Казахстан». Его фонд насчитывает 5370 экспонатов, 3882 которых относятся к основному фонду, остальные – к вспомогательному.

Более тысячи экспонатов находятся в экспозиционных залах. Здесь представлены памятники сакской цивилизации: городища Чирик-Рабат, Бабиш-мулла, Баланды, культура Жетиасар, Алтынасар, Косасар, Тик-
асар, Томпакасар и другие асары, а также средневековые памятники – мавзолей Сырлытам, еламанская башня, мавзолеи Марал ишан, Калкай ишан, комплекс «Коркыт ата». Как свидетельствуют экспозиции музея, первыми исследователями края стали русские ученые А.И.Бутаков, С.С.Неуструев, Г.В.Никольский, А.И.Макшеев.

Здесь можно увидеть альбом с фотографиями торжественного собрания, посвященного 100-летию Турмагамбета Изтлеуова в мае 1983 года. Он был подготовлен и сохранен почетным гражданином Кармакшинского района Турсынбеком Бекпановым, который в 2017 году передал его в дар районному историко-краеведческому музею.

Почетный гражданин Кармакшинского района Аппаз Канатбаев, который в 1987-1992 годах руководил Жосалинским механическим заводом, передал в музей сверлильный инструмент и многочисленные материалы о заводе.

В зале музея имеется солдатская каска ветерана войны Мырзахмета Доскальбаева, которую в 2016 году передал музею житель поселка Жосалы Бостан Жалгасбаев. Есть здесь кебеже (деревянный сундук для хранения продуктов, посуды), изготовленный в1896 году без единого гвоздя и сохранившийся до наших дней.

В настоящее время районный музей ведет работу по нескольким направлениям. Здесь есть такие отделы, как фондовый, научной работы, экскурсионно-массовый и методический. Каждый из них имеет свой план работы. Например, в отделе фонда собраны и изучаются старые экспонаты, в отделе научной работы – историко-культурное наследие, экспонаты, относящиеся к краю, региону, которые будут представлены посетителям музея, а методический отдел организует мероприятия и занимается рекламно-издательской работой. Ежегодно сотрудники музея проводят встречи с населением, литературные вечера, передвижные выставки, тематические лекции, будь то специальные праздничные дни, юбилеи известных людей, оставивших свой след в истории страны.

Окунувшись в чудесную обитель древнего мира, становишься свидетелем удивительной истории. Поражают своими секретами вазы и каменные деревья, найденные в древних городах Чирик-Рабат, Жетыасар, кебеже XIX-XX веков, седла, ювелирные изделия, украшенные серебром и драгоценными камнями…

Кроме того, сотрудники музея совместно с учеными Института археологии имени А.Х.Маргулана (Алматы) и научно-исследовательского центра «Археология и этнография» Кызылординского университета имени Коркыта ата принимают участие в археологических раскопках. В целях укрепления партнерских отношений совместно с областным историко-краеведческим музеем, Жалагашским районным историко-краеведческим музеем, музеем аула Бухарбай батыра проводятся экскурсии по музеям с участием учащихся школ и студентов высших учебных заведений.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и программной статьи Елбасы «Семь граней Великой Степи» сотрудники районного музея приняли участие в выездной выставке, организованной в музее «Руханият-Абу Наср аль Фараби» Отырарского района Туркестанской области. В настоящее время, в связи с карантинными мерами большинство музейных мероприятий проводятся онлайн. В социальных сетях публикуются музейные проекты, тематические экскурсии, выставки, видеосъемки, мастер-классы и другие мероприятия, организованные специалистами музея.

Тимур Леденев, руководитель Кармакшинского районного историко-краеведческого музея

Читайте также: