В Приаралье есть огромное количество памятников истории и культуры. К примеру, большой интерес у ученых-археологов и путешественников вызывают сохранившиеся здесь башенные мавзолеи, характерные для Турции, Ирана, Азербайджана. В Центральной Азии они встречаются не часто, но все же самые интересные их образцы можно увидеть среди архитектурных памятников Приаралья. Это мавзолеи Буланды и Тогускен, относящиеся к началу первого тысячелетия до нашей эры, а также монументальные башенные сооружения с шатровым покрытием позднего средневековья Сараман Коса, Аксак кыз, Бегим ана.
Особое сакральное значение имеет башня Бегим ана. Ей приписывают чудодейственную силу, которая помогает женщинам обрести семейное счастье, исцеляет от недугов, дарует материнство. Именно по этой причине место стало культовым, поклониться духу Бегим ана приходит огромное количество людей.
Кем же была Бегим ана? Если верить легенде, Бегим сулу была дочерью известного в степях Приаралья святого Кара буры, жившего в эпоху огузов. По некоторым сведениям, он был одним из сподвижников выдающегося суфийского проповедника Кожа Ахмета Яссауи.
События, описываемые в легенде, относятся к XI веку, когда во главе племенного объединения огузов встал один из представителей могущественной династии Сульджуков шах Малик, после смерти которого на престол взошел его сын Санжар. Перенеся столицу из Хорасана в Жанкент, Санжар хан сделал его мощным оплотом своего величия и славы в нижнем течении Сырдарьи. Жанкент быстро стал центром торговли, куда стекались купцы и караванщики из самых дальних стран.
Санжар любил охоту, путешествия. И во время одной из таких поездок у подножия гор Каратау близ Созака он встретил Бегим сулу. Девушка обладала не только необыкновенной красотой, но еще и рядом других качеств, была умна, добродетельна. Восхищенный ею, Санжар добивается ее любви и женится на ней. Молодые зажили счастливо, но было у них много завистников и недоброжелателей.
Как-то хан отправился на охоту, но в пути вспомнил, что забыл дома колпачок для сокола и отправил домой одного из своих людей. Последний, увидев неописуемую красоту Бегим сулу, потерял сознание. Возвратившись к хану лишь на третий день, он, чтобы оправдать себя, оклеветал его жену. Напрасно красавица Бегим клялась хану в своей невиновности, не внимая ее мольбам, он в гневе и ярости отрубил ей правую руку, косу, разрезал правую ноздрю и изуродованную бросил в зиндан.
Случившееся отец Бегим святой Кара бура увидел во сне. Он приехал в Жанкент и сказал Санжар хану, что если его дочь невиновна, ее рука и коса вырастут вновь. На утро изумленный хан увидел, что так и случилось. Он убедился в опрометчивости своего поступка и молил о прощении, однако женщина не простила мужу недоверие. Она превратилась в белого лебедя и поднялась ввысь. Достигнув моря, упала на его берегу на том самом месте, где ныне возвышается башня, построенная в ее честь. Безутешный Кара бура проклял хана и наслал на город змей, от смертельных укусов которых погибли жители города и сам хан. Интересно, что в этих местах действительно много змей.
Это, конечно, всего лишь легенда. Но Жанкент действительно исчез с лица земли. По одной из версий ученых, город прекратил свое существование по причине изменения русла Сырдарьи. Как бы то ни было, как предостережение всем влюбленным от неверия и как символ чистоты и непорочности в степи и поныне возвышается башня Бегим ана.
Памятник архитектуры XI века расположен в Аральском районе в сорока километрах к юго-западу от аула Жанакурылыс. Сооружение по виду напоминает сторожевую вышку и представляет собой восьмигранную башню с двумя ярусами. Стены башни, первоначально сделанные из сырца, в настоящее время облицованы жженым кирпичом. Ширина каждой из восьми граней – 2 метра. С первого яруса через проем стрельчатой формы можно попасть во второй ярус. Внутри башни стены покрыты саманной штукатуркой. Дверной проём ориентирован на северо-восток. Общая высота здания – 10 метров, диаметр в основании – 16 метров.
Автор башни неизвестен, но ее необычная форма и расположение на возвышенности указывают на особое предназначение. Памятник включен в список памятников истории и культуры республиканского значения и находится под охраной государства.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА