Глава региона Гульшара Абдыкаликова провела расширенное заседание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы. В нем приняли участие заместители акима области, руководители отраслевых управлений и в онлайн-режиме акимы города и районов.
Был рассмотрен вопрос введения института объединения собственников имущества. Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов остановился на работе по созданию нового механизма управления многоквартирным домом – объединения собственников имущества, разъяснил основной алгоритм.
В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» для управления объектом кондоминиума, финансирования его содержания и обеспечения сохранности собственниками квартир в предстоящий период будет создано объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). Действующие КСК прекратят свою деятельность с 1 июля 2022 года. В соответствии с этим жильцы многоквартирных домов до конца текущего года перейдут на новый вид управления.

Напомним, что при ранее действовавшем принципе работы КСК обслуживал несколько домов по одному счету. Имея его, представители КСК сами распоряжались денежными средствами, которые собирали с населения. А в новом принятом механизме на каждый дом создается отдельный орган управления с участием жильцов и отдельный счет. Орган управления заказывает и принимает работу от подрядчика, оплачивает ее. Это позволит осуществлять контроль за качеством обслуживания и вести мониторинг расходов.
В целях разъяснения новой реформы населению утверждены специальная Дорожная карта и медиа-план. Согласно плану до конца текущего года во всех 1019 домах региона будут созданы объединения. Оставшиеся 203 дома не будут переведены на новые формы управления в связи с тем, что находятся в коммунальной собственности.
Руководитель региона, отметив важность этой работы, поручила акимам города и районов организовать создание объединений собственников имущества и простых товариществ. Необходимо завершить эту работу до конца года и утвердить минимальный размер расходов на многоэтажное жилье, а также закончить процесс по актуализации количества объектов кондоминиума и регистрации в органах юстиции. Руководители отраслей в кратчайшие сроки должны организовать учет созданных объединений собственников и усилить информационно-пропагандистскую работу среди населения о необходимости внедрения новых механизмов управления.
На заседании были также рассмотрены вопросы координации работы по профилактике коронавирусной инфекции и вакцинации населения. Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов проинформировал о нынешней эпидситуации, а также рассказал о показателях вакцинации населения против COVID-19.
На сегодня в регионе открыто 106 прививочных кабинетов, организована работа 37 передвижных прививочных пунктов. Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится в 19 медицинских учреждениях области. С 1 февраля в регион доставлено 238 350 доз вакцины. Из них 151 050 доз 1-го компонента: 2000 доз вакцины–QazVac-in, 32 250 – Hayatvax, 105 800 – Спутник V, 11 000 – CoronaVac. – Наша область стабильно находится в «зеленой» зоне. Но, это не значит, что коронавирусная инфекция полностью ликвидирована. Необходимо и дальше усиливать меры предосторожности, активизировать работу по вакцинации населения. Чтобы вернуться к нормальной жизни, мы должны принять активное участие в вакцинации. В этой связи областному управлению здравоохранения, акимам Кызылорды и районов, всем руководителям управлений необходимо усилить деятельность в этом направлении. Поручаю организовать разъяснительную работу о важности вакцинации среди работников крупных учреждений. Также предприятиям необходимо активно внедрять мобильное приложение «Ashyq», – сказала Гульшара Абдыкаликова.