В споре рождается истина - «Кызылординские Вести»

В споре рождается истина

21.06.2022

720 0

v spore rozhdaetsja istina

В Кызылорде в областной Палате предпринимателей владельцы частных детских садов обсудили возможные варианты развития событий в случае принятия лицензирования детских садов, предложенного Министерством образования и науки РК. Одна группа участников выступила «за», другая «против». Словом, у каждого были свои аргументы. Но обо всем по порядку.

Как сказал заместитель директора областной Палаты предпринимателей Салават Кулмахан, по всей стране бизнес-сообщество из сектора дошкольного образования озабочено инициативой Министерства образования о возвращении лицензирования деятельности частных детских садов. Этому предшествовали различные негативные случаи в дошкольных учреждениях, связанные с рисками опасности для детей.

— Лицензирование вновь открываемых дошкольных учреждений было всегда обязательной процедурой. Но в связи с недостаточностью государственных учреждений и возникшей острой потребностью обеспечения воспитанием детей дошкольного возраста государством были приняты беспрецедентные меры в целях увеличения количества частных дошкольных организаций, которые мы находим вполне обоснованными и они были поддержаны обществом. В 2011 году Министерством образования и науки Республики Казахстан было принято решение об отмене лицензирования деятельности детских садов и взамен введен уведомительный порядок. Однако в 2022 году Министерство решило вернуть процедуру лицензирования дошкольных организаций независимо от формы собственности, – сказал С.Кулмахан.

В свою очередь, председатель областного филиала объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» Наталья Мишукова отметила, что внедрение лицензирования не решит проблему в корне.

— Еще десять лет назад при дефиците детских садов государство приняло программу «Балапан» и отменило лицензирование. Результат налицо, наши дети полностью обеспечены учреждениями дошкольного образования. Теперь же, когда ситуация наладилась, Министерство образования и науки вновь вводит лицензирование. понятно, что теперь количество частных детсадов значительно сократится. Не понятно другое, для чего это нужно? Лицензирование не решит существующие в отрасли проблемы, потому что они системные. В частности, необходимо ограничить количество детей в группах – ныне действующий норматив 25 человек является тяжелой ношей для одного воспитателя. Также стоит вопрос нехватки кадров, которые частным детсадам приходится готовить самостоятельно, – сказала Н.Мишукова.

По словам С.Кулмахана, на сегодня в области работают 667 учреждений дошкольного образования, из которых 415 или 62 процента – частные. В законодательстве четко прописано, какие организации являются образовательными, к ним относятся и дошкольные учреждения. Поскольку в Законе «Об образовании» указано, что все образовательные организации должны лицензироваться, то это относится также и к дошкольному сектору.

Но у Н.Мишуковой на этот счет свое мнение.

— Сначала пригласили в этот бизнес, теперь говорят, что будет по-другому. Все прекрасно знают, что для того, чтобы получить в первый раз государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание, все без исключения предоставляли в городской отдел образования пакет документов. Практически он мало, чем отличался от того пакета документов, который подается на лицензирование. То есть должны проверять и противопожарные службы, и областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля, и так далее. Также подавали списки всех педагогов, всего коллектива. Поэтому внедрение лицензирования скорее всего связано с тем, что необходим какой-то рычаг давления на частный бизнес. В этом году мы уже поддержали инициативу проведения аттестации детских садов. В результате, получили то, что 51 процент государственных детсадов не прошел аттестацию. О чем это говорит? Что больше половины детсадов должны закрыть. А как быть с работниками, куда отправлять детей из этих детсадов? Все это вызывает большие опасения. Полагаю, что к такому повороту никто не готов. Принять закон и внести какие-то изменения – это не сложно, но как же быть с детьми и воспитателями! Проблема не в самом институте частных детсадов. Мы не должны делить их на частные или государственные. Мы должны распределять только на тех, кто дает качественные знания и воспитание, и те, которые не дают их, – сказала она.

С ней не совсем согласна была учредитель лечебно-воспитательного приюта для детей дошкольного возраста «Умай» Анар Изден. По ее словам, сейчас для обеспечения безопасности детей нужно вернуть лицензирование и значительно усилить требования к детсадам.

— Почему, скажем, на алкогольную продукцию и производство строительных материалов лицензия требуется, а на таком важном этапе сферы образования, как дошкольное образование — нет, — возмутилась она. — Более того, лицензию должны получать также и учреждения дополнительного образования. Понимаю позицию коллег, не согласившихся с этим. Потому что осталось много не понятных вопросов. К примеру, как будет организована работа при введении обязательного лицензирования? К сожалению, в системе дошкольного воспитания и обучения сегодня сложилось огромное количество проблем, которые надо решать не репрессивными методами, а путем анализа ситуации, принимать гармоничные условия для качественного развития этой сферы. Успех процесса дошкольного воспитания и обучения зависит не только от введения лицензирования, но и от обеспечения квалифицированными кадрами, повышения качества предоставляемых образовательных услуг и достойного финансирования.

А.Изден также отметила, что в государственных детсадах специалисты обучаются за счет госфинансирования, а владельцы частных садов вынуждены повышать квалификацию кадров за счет собственных средств. Поэтому, она внесла предложение о создании равных условий государством для детских садов, не разделяя на формы собственности. Кроме того, необходимо конкретно выстроить порядок и пути обеспечения качества работы детсадов. Для этого она предложила создать специальный совет при министерствах и областных управлениях образования в регионах, где будут изучаться нормативные документы по лицензированию детских садов, координироваться вопросы охвата детей дошкольным образованием.

На встрече владельцы частных садов озвучили ряд других волнующих проблем.

В завершении С.Кулмахан заверил участников встречи, что все поступившие предложения будут направлены в Национальную Палату предпринимателей «Атамекен», где они будут обобщены с проблемными вопросами от предпринимателей других регионов, затем необходимые решения будут приниматься в профильном Министерстве.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: