В Кызылорде открыли памятник выдающейся певице Розе Баглановой — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде открыли памятник выдающейся певице Розе Баглановой

20.04.2022

397 0

В Кызылорде на центральной площади состоялось открытие памятника выдающейся казахской певице Розе Баглановой. В торжественной  церемонии приняли участие аким области Нурлыбек Налибаев, представители общественности, творческая интеллигенция, жители и гости города.   Специально к этому событию были приглашены и почетные  гости из Алматы — сын и сноха певицы Тажен и Марал Баглановы. 

          — В этом году исполнилось 100 лет легендарной певице, соловью  казахской сцены Розе Баглановой. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева по всей стране проходят широкомасштабные мероприятия, посвященные увековечиванию ее памяти. За свой талант и верность искусству она была удостоена звания народной артистки Казахской ССР, спустя годы – народной артистки СССР, почетного звания «Халык Каhарманы». Ее имя помнят миллионы почитателей ее таланта не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Она посетила с концертами более 50 стран, пела на тридцати языках мира, — отметил Н.Налибаев.

           Авторы скульптуры ­– архитектор Бауыржан Кененбаев и скульптор Мурат Сыдыков, они оба кызылординцы,   хотя сейчас живут в Алматы. Высота бронзового изваяния вместе с постаментом составляет около шести метров. Вне сомнения, памятник достойно украсит центральную площадь, придав ему особый шарм и стиль. 

Читайте также: