В интересах устойчивого развития общества и государства - «Кызылординские Вести»

В интересах устойчивого развития общества и государства

25.12.2021

756 0

v interesah ustojchivogo razvitija obshhestva e1640403922790

В Кызылорде в Доме дружбы прошел Х гражданский форум на тему «30-летие партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства». В мероприятии, которое состоялось в рамках 30-летия Независимости РК, принял участие заместитель акима области Серик Ахмет.

Нужно отметить, что впервые данный форум был проведен в 2003 году и с тех пор регулярно организуется каждые два года.

Как отметил С. Ахмет, Глава государства Касым-Жомарт Токаев четко определил, что поддержка гражданских инициатив в стране и оказание им всесторонней помощи — одна из главных задач государства. И в этом плане проводится большая работа. Так, если в 2010 году по области на реализацию 40 проектов было выделено 103 миллиона тенге, то в 2021 году через госсоцзаказ на выполнение 125 проектов по 17 направлениям — более одного миллиарда тенге. То есть за последние 10 лет финансирование неправительственных организаций увеличилось в 9,7 раза.

Также из года в год в области растет число НПО. Например, если на заре независимости их насчитывалось всего 15, то на сегодня их число приблизилось к 1000. Это указывает на усиление основ гражданского сектора, повышение гражданской ответственности и активности в обществе.

Всего в области зарегистрировано 994 НПО, из них около 400 действующих, 67 зарегистрированы в сельской местности. В состав советов и комиссий при областных и районных акиматах в качестве членов комиссии включены представители 100 неправительственных организаций.

— Такие встречи, которые стали золотым мостом между народом и властью, диалоговой площадкой представителей гражданского общества, имеют большое значение, — отметил Серик Ахмет. — Представители гражданского общества, активисты, меценаты активно участвуют в жизни страны, особенно в борьбе с пандемией, демонстрируя яркий пример гражданской ответственности.

Выступая на мероприятии, председатель объединения юридических лиц ассоциации «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден, в частности, отметила, что проведение форума имеет большое значение для обсуждения совершенствования взаимодействия с гражданским сектором, ставшим золотым мостом между народом и властью, анализа достижений и обмена мнениями. Также встреча позволит определить дальнейшие цели и задачи.

Требование сегодняшнего дня — повышение сознания общества на новый уровень в соответствии с запросами времени, оставаясь верным нашим историческим ценностям. Духовная модернизация общества должна стать ядром политической и экономической модернизации страны.

В стране с первых дней независимости последовательно проводится реформирование политической системы, усиление основ гражданского общества. В эти годы в республике были созданы основные институты демократии и гражданского общества.

Как известно, в первой половине 1990-х годов неправительственные организации финансировались в основном за счет иностранных фондов, предоставлявших гранты на реализацию различных проектов. Такой подход, к сожалению, позволил грантополучателям вести работу в интересах иностранных государств, не всегда совместимых с национальными интересами, а также сдерживал развитие гражданского сектора.

В 1994 году вступил в силу новый Гражданский кодекс, а в 1996 году — Закон «Об общественных организациях», который вызвал рост числа неправительственных организаций. Появились общественные организации по различным направлениям: экология, профилактика опасных заболеваний, наука и образование, защита прав человека и другие.

Вторая половина 1990-х годов стала важным этапом развития общественных объединений и неправительственных организаций. В 1997 году 55 политических партий, общественных объединений и этнокультурных центров подписали соглашение о сотрудничестве с государственными органами, где были созданы условия для развития гражданского общества. Через работу неправительственных организаций граждане могли участвовать в политической жизни страны, посвящать свой труд на благо других граждан, выражать несогласие и отстаивать свои интересы.

— В 1999 году в подведомственных акиматом областях были открыты «Информационные центры НПО», начата работа по консультированию неправительственных организаций, — сказала А. Изден. — В эти годы были созданы первые в регионе общественные объединения, которые активно работают и по сей день.

В 2000-м году приоритет роли неправительственных организаций в развитии страны был учтен в Послании Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, был поднят вопрос о поддержке социальных проектов. А спустя три года состоялся первый конкурс проектов НПО. Сформирована система предоставления государственных грантов на социально значимые инициативы неправительственных организаций. Впервые по стране было профинансировано 20 проектов, что показало свою жизнеспособность, и в апреле 2005 года вступил в силу закон «О государственном социальном заказе для неправительственных организаций». В 2007 году было поддержано 70 проектов. Это было первое и самое важное решение для «третьего сектора» работать в национальных интересах и не зависеть от иностранных спонсоров.

— Первый Гражданский форум, состоявшийся в октябре 2003 года, придал импульс партнерским отношениям между государством и неправительственными организациями.

Что касается конкретных цифр, то с введением закона «О государственном социальном заказе», за годы независимости количество общественных организаций в области увеличилось со 150 до 1000.

За 30 лет независимости представителями НПО было сделано немало. К примеру, благотворительный центр «Умай», реабилитационный центр «Шапагат», кризисный центр «Забота» через государственный социальный заказ в области поддержали более 2 тысяч семей, а общественные объединения «Камыстыбас», «Невада-Семей», «Ветераны Афганской войны», «Чернобыль» вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в защиту законных интересов ветеранов, в укрепление независимости. Неоценим вклад в развитие гражданского общества таких организаций, как «Женщины-предприниматели», «Поддержка инициатив».

Был отмечен вклад тех, кто стоял у истоков развития гражданского общества, но их сегодня нет с нами. Это председатели общественных объединений «Батыр ана» Рая Бакирова, «Арылу» Владимир Юн, руководитель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов, организации инвалидов Досхан Крымов, председатель общественного фонда «Достижения молодежи» Светлана Алишева и другие.

Стоит отметить, что в ходе активной работы общественного объединения «Батыр ана» многодетным матерям была предоставлена возможность выезжать на отдых в курортные санатории Казахстана, на экскурсии. Это свидетельствует о том, что государственные органы, используя потенциал общественных организаций, имеют большие возможности в решении социальных вопросов, в том числе проблем, с которыми сегодня сталкиваются.

В сентябре 2005 года на II Гражданском форуме был создан Гражданский Альянс неправительственных организаций. Также открыли Национальный информационный ресурсный центр НПО. Продолжился общественный диалог, в результате которого родилась концепция развития гражданского общества на 2006-2011 годы.

«Гражданский альянс», созданный в 2006 году и ставший методическим и ресурсным центром неправительственных организаций области, сегодня стал надежным партнером государственных органов. За 15 лет работы проведена большая работа по объединению неправительственных организаций области. 4 организации получили республиканскую премию «Таным». В этом году в канун 30-летия независимости страны Аральский районный общественный фонд «Өрлеу-Консалтинг», Кармакшинский районный частный фонд «Даметкен» стали обладателями премии для НПО, а председатель общественного фонда «Аральское море» Айнагуль Баймаханова награждена медалью Президента РК «Халық алғысы».

Стоит отметить, что на первом гражданском форуме впервые в истории созданного Гражданского альянса в области в 2019 году были организованы сельские гражданские форумы, в работе которых приняли участие около 400 представителей гражданского общества и определены задачи. С 15 сентября 2020 года в каждом районе области созданы районные офисы ассоциации «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области».

При поддержке акима области на базе ассоциации начал свою работу Гражданский центр, запущен Call-центр, оказывающий всестороннюю поддержку и бесплатные консультации неправительственным организациям, npokzo.kz сайт открыт.

И сегодня Альянс стал методическим и ресурсным центром НПО области. С января 2021 года по сегодняшний день на базе ассоциации «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» проконсультировано 342 НПО, 62 НПО предоставили сведения в базу данных, 48 зарегистрировались на портале госзаказа, из них 26 подали заявки на проекты. По подаче заявок на грант Фонда Первого Президента были проконсультированы 27 организаций, победителем стал проект неправительственной организации Аральского района. Четыре неправительственные общественные организации, являющиеся членами Альянса, работают по государственным грантам международных организаций, неправительственных организаций НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», еще восемь получили малые гранты.

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» реализовал проект по разработке электронных флайеров «Қажырлы еңбек – табыс кілті» для лиц, добившихся успеха благодаря упорной работе. В него вошли два человека из нашего региона. Это директор ТОО «Абай-Даулет» Мурат Сарсенбаев и заслуженный учитель Казахстана Жамиля Абжан.

На форуме группа представителей гражданского сектора, внесшая вклад в развитие общества была награждена медалями «30 лет Независимости Республики Казахстан».

На мероприятии также выступили председатели общественных организаций «Аральское море» Айнагуль Баймаханова, «Ұлт бірлігі –Қармақшы» Шегебай Кундакбаев, общественные активисты, молодежь, представители гражданского общества региона и другие.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: