Уж сколько раз твердили миру - «Кызылординские Вести»

Уж сколько раз твердили миру

03.06.2021

830 0

uzh skolko raz tverdili miru

В связи с началом купального сезона и наступлением жарких дней одним из самых актуальных в регионе стал вопрос безопасности людей на воде. Так, с начала текущего года на водоёмах области уже погибли 17 человек, из них 11 детей. В том числе во время купания – 5 (4 несовершеннолетних), несчастных случаев – 9 ( 7 ), при ловле рыбы – 2, вследствие падения с лодки – 1.

О мерах предосторожности во время купания на водоёмах на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления мобилизационной подготовки Медет Усаин и начальник управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области Асхат Тогызбаев.

Как сообщил М.Усаин, в Приаралье еще задолго до наступления лета столбик термометра превысил 40 градусов. Изнуряющий зной и духота, соответственно, привели к увеличению числа купающихся в каналах, озерах и реке Сырдарье. Несмотря, на непрекращающиеся предупреждения специалистов о строгом соблюдении мер безопасности, сводки ДЧС продолжают пестреть сообщениями трагической гибели людей на воде. И, нужно особо заметить, к великому сожалению, большинство погибших – дети.

Спикеры в который раз за неделю напомнили взрослым и родителям, что в летний период особенно важно не оставлять детей без присмотра. А для купания в областном центре есть специально отведенные места. В любых других местах купание строго запрещено. Сегодня на 133 опасных участках водоемов специалистами установлены предупредительные таблички с надписью «Купание
запрещено!».

– Трагедии на воде вызваны купанием в запрещенных местах, в нетрезвом виде и отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых, которые в школьные каникулы в большинстве случаев предоставлены сами себе, – говорит М. Усаин. – Поэтому просим родителей, будьте внимательны к детям, не упускайте их из виду, особенно когда находитесь на отдыхе на природе у водоемов.

Как сообщил А. Тогызбаев, для профилактики несчастных случаев на воде в регионе принимается ряд мер. В частности, с 15.00 до 22.00 часов организованы ежедневные рейдовые и патрульные мероприятия специалистов. В результате свыше полутора тысячам отдыхающих были разъяснены правила безопасности, еще 189 рейдов проведены в местах для ловли рыбы.

Разумеется, специалисты правы. Однако, оценивая реальную ситуацию в регионе, приходишь к выводу, что здесь одними брифингами, заседаниями комиссий и патрульными рейдами не обойтись. Об этом же «КВ» писали 29 мая, в материале «В чьих руках спасение утопающих?». В материале приводится мнение специалистов и общественников, на основании анализа которых были предложены несколько вариантов возможного решения вопроса.

В продолжение темы хочется внести ряд предложений, которые могли бы существенно повлиять на улучшение ситуации на водоемах. Проблему, а она существует на протяжении многих последних лет, нужно решать комплексно.

К примеру, в регионе, особенно в областном центре, нужно увеличить официально оборудованные места для купания. Причем хотя бы одно из них должно быть обязательно бесплатным для детей. Пока же на всю область у нас всего два оборудованных пляжа, причем оба частные, и потому платные. И если в районах места для создания пляжей утверждают местные исполнительные органы, то в Кызылорде в качестве одной из благоприятных точек для пляжа можно рассмотреть затон, находящийся напротив Парка первого Президента РК. Его нетрудно оборудовать под зону отдыха, да и расположен он в очень удобном месте – вдоль автодороги между рекой Сырдарья и каналом Ширкейли. Еще одно альтернативное место для создания оборудованного места купания – затон в районе бывшего завода «Рисмаш». Правда, там нужно будет не только оборудовать территорию, но и договариваться с ее хозяином.

Для эффективности ежедневных рейдов спасателей и полицейских есть возможность привлечь к патрулированию прибрежной зоны и водоемов военно-служащих частей, расположенных в областном центре. К примеру, огромную пользу могли бы принести бойцы Национальной гвардии, которые совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в охране общественного порядка. Что для этого нужно: соответствующий приказ министра внутренних дел РК или согласование с ведомством вопроса о перенаправлении маршрута патрулирования военнослужащих на опасные участки водоемов? Думается, решить вопрос будет не так сложно.

Необходимо усилить административные меры к злостным нарушителям правил безопасности на воде. К примеру, безжалостно штрафовать людей, игнорирующих эти требования. Это касается и родителей детей, которые купаются в неположенном месте и рискуют утонуть. Быть может, такая мера, как «битьё по карману», даст действенные результаты в деле стабилизации ситуации.

Для того, чтобы остановить случаи гибели детей и школьников на воде, как говорится, все меры хороши. Быть может, есть смысл привлечь к этой работе работников образования? Составить график дежурств, сводить информацию о задержанных на запрещенных для купания местах детей и направлять протоколы в школы, где они учатся, и принимать меры к родителям. Как бы кощунственно это не звучало, но уж лучше любой штраф, чем утонувший ребенок.

Значительный вклад в снижение количества жертв на воде может внести областное управление образования. Нужно рассмотреть вопрос и разработать договоры (меморандумы), чтобы учебные заведения могли оплачивать услуги бассейнов (пляжей). В этом случае несовершеннолетние кызылординцы могли бы бесплатно посещать бассейны, при этом, и это нужно обязательно подчеркнуть, там их учили бы плавать.

И последнее. Привлечь к мероприятиям волонтёров и активную молодежь. Нет сомнений в том, что добровольцы-общественники для предотвращения трагедий на воде с удовольствием согласятся подключиться к патрулированию прибрежных зон. Так, на период купального сезона можно было бы создать в регионе специальные группы (отряды) добровольцев, знающих и соблюдающих требования законодательных и нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка на примере бывших советских «Добровольных народных дружин». К примеру, можно будет каждый отряд закрепить за отдельными участками полиции. «Народные дружинники» внесли бы большой вклад в обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

Понятно, что все это только предложения. Решение за местными исполнительными органами. И чем скорее они будут приняты, тем больше жизней, в том числе и детских, можно было бы сохранить в жаркий период года.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: